Слепыши

Сем. Spalacidae — Слепыши. Грызуны средних и крупных размеров, с длиной тела, достигающей 350 мм, с чертами глубокого приспособления к подземной жизни. Туловище вальковатой формы, на коротких ногах; шейный перехват не выражен. Голова уплощенная сверху, в форме тупого, суживающегося вперед клина. По бокам головы два жестких, голых кожистых канта.

Слепыши

Глаза отсутствуют (маленькие глазные яблоки скрыты под кожей), а наружное ухо в отличие от такового у большинства других грызунов имеет вид малозаметного кожного валика. Гезцы выростами губ изолированы от ротовой полости, и при рытье резцами земля туда не попадает. Хвост короткий, не длиннее задней ступни.

Конечности пятипалые, все пальцы с хорошо развитыми, слегка закругленными на концах когтями. Волосяной покров густой, слабо дифференцирован на ость и подшерсток. Окраска однотонная, от светлой, серовато-палевой, до довольно темной, охрпсто-бурой; передний отдел туловища нередко светлее заднего.

Приспособление к рытью под землей — разрыхление земли резцами и выталкивание ее головой — сильнее всего сказалось на строении черепа и передних конечностей. Для посткраниального скелета характерными особенностями являются: длинные и тонкие ключицы, причленяющиеся к сильно увеличенной рукоятке грудной кости, узкая лопатка с длинным акромиальным отростком, сильно редуцированная лобковая часть тазовой кости.

Пропорции трубчатых костей мало отличаются от свойственных неспециализированным, бегающим формам. Плечевая кость с очень мощным и сильно повернутым наружу гребнем большого бугорка, без надмыщелкового отверстия. В предплечье особенно велика локтевая кость, с длинным, массивным локтевым отростком, достигающим трети ее длины.

Тазовая кость со слабо развитым подвздошным и мощным седалищным буграми; основание ее седалищного отдела не бывает уплощенным. Бедренная кость с едва намеченным третьим вертелом; большой вертел относительно велик. Характерна уплощенность нижнего отдела этой кости в направлении спереди назад.

Малая берцовая кость слита с большой берцовой на протяжении почти половины длины ее нижнего отдела. Череп клиновидных очертаний; в отличие от представителей других семейств нашей фауны затылочная площадка сильно увеличена, уплощена и наклонена вперед, отчего мозговой отдел кажется укороченным. Скуловые дуги сравнительно слабые, широко расставленные.

Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей отсутствуют, на месте заглазничных бугров имеются невысокие, короткие гребешки. Хороню выраженный сагиттальный гребень занимает большую часть межглазничного пространства. Ламбдовидный имеется, в отличие от других грызунов почти прямой и расположен на уровне задних концов скуловых дуг. Скуловая кость не соприкасается со слезной.

Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки. Подглазничные отверстия сравнительно крупные, через них проходит часть переднего отдела жевательной мышцы. Слуховые барабаны небольшие, уплощенные, сравнительно толстостенные; мастоидные кости невздутые.

Нижняя челюсть с едва обособленным угловым отделом и небольшим угловым отростком. Он отходит сбоку от основания длинного альвеолярного отростка, который образован задним концом нижнего резца. Венечный отросток широкий и длинный, сочленовный сильно укорочен.

В отличие от большинства других грызунов для его сочленовной поверхности соответственно переднему (при рытье и грызении) и заднему (при жевании и в состоянии покоя) положениям челюсти на осевом черепе имеется две сочленовные площадки средней высоты; корни имеются, хотяи неполностью развитые.

Размеры зубов увеличиваются в направлении вперед. Жевательная поверхность складчатая, и исходный бугорчатый план ее строения заметен только до начала стирания. На нижних коренных по одной входящей складке с каждой стороны, на верхних — по одной с внутренней (кроме М3, на котором этой складки нет) и по две с наружной (на М3 — одна).

По мере стирания складки быстро замыкаются, образуя «марки» — островки эмали на жевательной поверхности. На нижних корепных внутренние концы складок направлены: внутренней — вперед, наружной — назад, отчего на среднестертых зубах образуется S-образный или Z-образный рисунок. Резцы очень мощные, особенно нижние. Ископаемые остатки известны с позднего олцгоцена (род Rhizospalax Miller and Gidley).

Для них характерно упрощенное, пятискладчатое строение коренных, наиболее сходное с таковым у представителей ископаемого палеарктического семейства Theridomyidae. Среди современных грызунов наиболее близкой родственной группой являются бамбуковые крысы (сем. Rhizomyidae.)

Слепыши распространены в степной и лесостепной зонах Евразии от восточного Средиземноморья до зауральских полупустынь и пустынь и от Передней и Малой Азии до Закавказья. Встречается в Северной Африке. В горах — до высот в 2400 м над ур. м.

Наносят некоторый вред сельскому и лесному хозяйству роющей деятельностью и подгрызанием подземных частей растений. Шкурки иногда попадают в заготовки.

Семейство включает несколько ископаемых и современный род Spalax. Отнесение к слепытам в качестве подсемейства бамбуковых крыс (Rhizomyinae) вряд ли можно признать достаточно обоснованным; многие из имеющихся признаков сходства являются конвергентными вследствие сходного образа жизни, а отличия достаточны для выделения их в самостоятельное семейство. Еще менее обосновано объединение слепышей с цокорами (Муоspalax).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые
Международное научное название

AOF | 15.12.2022 08:57:11