Слепышовые

Семейство слепышовых среди грызунов Старого Света является одной из наименее изученных групп. Систематике современных и ископаемых представителей Spalacidae посвящено довольно значительное количество работ, однако основная часть этих публикаций имеет характер предварительных сообщений, касающихся по преимуществу описания новых видов и подвидов. В подавляющем большинстве случаев эти описания не базируются на углубленных исследованиях и к тому же часто сделаны по единичным экземплярам.

Слепышовые

Если к этому добавить неразработанность четких критериев не только для видовой диагностики, но и для выделения таксонов ранга подродов и родов, не говоря уже о подсемействах, то становится понятным обилие синонимов, засоряющих специальную литературу. Единственная капитальная сводка Мегели (Mehely, 1909) по современным слепышовым, изданная на венгерском языке в начале XX столетия, в настоящее время во многом устарела. Все это привело к значительной путанице и разнобою в классификации семейства.

Если в работах зарубежных специалистов, а также среди ряда отечественных зоологов находит применение преимущественно схема Мегели или ее дополненный и несколько переработанный Огневым (1947) вариант, хотя и устаревший, однако во многом верно отражающий соподчинение под-родовых категорий и видовой состав группы в целом, то в практических руководствах, каковыми являются определители грызунов и млекопитающих фауны СССР, а также в отдельных сводках по фауне млекопитающих Советского Союза применены слишком упрощенные варианты этой схемы. В результате многие виды оказались без должного основания низведенными до ранга подвидов.

Вместе с тем семейство слепышовых имеет определенное хозяйственное значение, поскольку все его современные представители являются вредителями полевых и огородных культур, посевов многолетних трав, садов и лесных насаждений. Вред, причиняемый слепышами, многократно возрастает в южных районах СССР в условиях интенсивного полезащитного лесоразведения. Кроме того, слепышовые повсеместно являются хозяевами и прокормителями эндо- и эктопаразитов, которые в свою очередь либо патогенны для человека и сельскохозяйственных животных,, либо принадлежат к группе переносчиков трансмиссивных заболеваний.

За последние десятилетия накопился значительный материал по ископаемым Spalacidae Причерноморья и Приазовья СССР, а также стран Западной Европы — южной Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Углубленное изучение этих материалов показало, что остатки слепышовых, при условии предельной точности их определения, могут иметь важное значение для стратиграфического расчленения неогеновых и антропогеновых континентальных толщ южных районов европейской части Советского Союза и смежных территорий.

Учитывая также средиземноморско-понтийское происхождение и современное распространение слепышей, можно считать аксиомой, что эволюция и географическое распространение семейства в прошлом и в настоящее время во многом предопределялось дизъюнктивным влиянием, и прежде всего контурами (сарматское, меотическое и понтическое моря) этих бассейнов на протяжении всей их геологической истории. Следовательно, данные о прошлом и современном распространении отдельных представителей группы, базирующиеся на прочном фундаменте естественной системы, во многом могут дополнить палеогеографические построения, столь важные для геологической практики.

Наконец, подробное изучение этой высоко специализированной к исключительно подземному образу жизни группы грызунов имеет также значительный теоретический интерес, поскольку сопряжено с истолкованием приспособительного значения наиболее важных систематических признаков, а также основных этапов их становления и направлений развития в филогенезе. Изучение отдельных морфологических структур, связанных со спецификой роющего цикла слепышовых, может также служить отправным пунктом для дальнейших работ в области моделирования подобных систем в технике.

Таким образом, монографическое изучение семейства слепышовых на данном этапе кажется нам вполне своевременным. Естественно, что основное внимание должно быть уделено изучению систематикии и филогении Spalacidae, как наименее исследованному разделу знаний о группе в целом.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны

Семейство: Слепышовые
Международное научное название
Spalacidae Gray, 1821

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.