Сложнозубые мыши

Подсемейство Флоеминиы (Phloemyinae) Сложнозубые мыши (Chiropodomys irroratus и 6—7 близких видов) — небольшие грызуны: длина тела 8—13 см, хвост несколько больше. Окраска тусклая, серовато-коричневая. Характерны длинные вибриссы и большие глаза, приспособленные к ночной активности.

Сложнозубые мыши

Распространены в Юго-Восточной Азии — в Ассаме, на островах Малайского архипелага, в Индокитае, Южном Китае. Один вид есть на Филиппинах. Обитают в лесах, ведут лазающий образ жизни. Питаются в основном фруктами, особенно любят бананы.

Размножение возможно круглый год. Обычно рождаются 3 детеныша. Известно 7 или 8 видов, из которых юньнаньский С. fuJvus нередко выделяют в род Vernaya. Несмотря на свой небольшой рост, сложнозубые мыши весьма агрессивны, способны дать отпор другим животным, потревожившим их гнездо.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:21:14