Слюна

Секреция слюны слюнными железами в полость рта контролируется двумя типами рефлексов: простым безусловным (врожденным) и условным.

Первый возникает, когда во рту находится пища. При контакте пищи со вкусовыми луковицами языка (рис. 8.16) стимулируются рецепторы, чувствительные к сладкому, соленому, кислому и горькому.

Слюна

От этих рецепторов сенсорные нейроны проводят нервные импульсы в мозг.

Из мозга нервные импульсы передаются по двигательным нейронам в слюнные железы, являющиеся эффекторами, которые и начинают секретировать слюну. Рефлексы, проходящие через головой мозг, носят название краниальных (черепных).

Второй рефлекс — условный — возникает при виде, запахе или мыслях о еде. Если вы расслабитесь и подумаете о лимонном соке, капающем на язык, то скорее всего у вас начнет выделяться слюна. Условные рефлексы приобретаются в результате опыта

.

Хорошо известным примером являются эксперименты, проведенные И. П. Павловым, в которых каждый раз перед кормлением собак раздавался звонок. В конце концов у собак начиналось слюноотделение даже в ответ на один звонок, не подкрепленный дачей корма.

Иными словами, у собак возник так называемый условный рефлекс, который также является краниальным и осуществляется таким же образом как простой рефлекс, описанный выше. Важнейшими рецепторами являются рецепторы глаза, слуховые и обонятельные (обеспечивающие восприятие запаха).

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 11.01.2021 17:54:49