Снежная коза

Снежная коза (Oreamnos americanus) производит впечатление массивного плотного животного. Длина тела 150—175 см, высота — 90—105 см, масса — 80—135 кг. Характерна прогнутая линия спины из-за поднятой за счет гривы холки и мощного крупа.

Снежная коза

Голова длинная, глаза маленькие, расположенные близко под рогами. Рога небольшие, слегка изогнутые назад. Зимой рога и копыта черные, летом — серые. Шерсть белая, длинная, очень густая; особенно длинная шерсть на затылке, холке, крестце и верхней половине ног.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие	
Род: Снежные козы
Вид: Снежная коза
Международное научное название
Oreamnos americanus 

Подшерсток («пух») очень тонкий и легкий. В прошлом, когда снежных коз было много, индейцы собирали лин- ную шерсть со скал и пряли из нее пряжу, которая очень ценилась. Снежные козы населяют только Скалистые горы Северной Америки.

Снежная коза
Автор: Dave Grickson/USFWS - This image originates from the National Digital Library of the United States Fish and Wildlife Serviceat this pageЭтот шаблон не указывает на правовой статус данной работы. По-прежнему необходим нормальный шаблон лицензий. Общественное достояние

В настоящее время они сохранились почти исключительно в заповедниках США, где живет всего 1200 голов, и Канады, где насчитывается около 2000 голов. Акклиматизированы на островах Баранова и Кадьяк у Аляски.

Большую часть времени года снежные козы живут выше верхней границы леса, ведут оседлый образ жизни и нередко месяцами держатся на одном и том же месте. Как исключение на короткий период, обычно в начале лета, спускаются в лес к солонцам.

Обладая невероятной способностью к скалолазанию, снежные козы ходят по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами; кажется совершенно непонятным, как такие крупные животные могут там удержаться. Движутся они медленно, лениво и очень редко прыгают.

При этом если прыгают, то обычно вниз, иногда на 6— 7 ле, на едва заметный, нередко обледенелый уступ. В случае слишком малой площади уступа, на который прыгнула коза, она не пытается задержаться на нем, а лишь отталкивается от него и прыгает на следующий, иногда поворачиваясь в воздухе чуть ли не на 180°.

При опасности снежная коза не бросается вскачь, как другие горные козлы, а также медленно уходит, и за ней можно долгое время идти, не упуская из поля зрения. Вероятно, нет другого животного столь совершенно приспособленного к жизни в скалах. Не случайно из верхнего пояса Скалистых гор зимой уходят все животные, кроме снежных коз.

Они почти не имеют врагов, только пумы летом изредка решаются нападать на коз, но и от пумы они с успехом защищаются острыми рогами, сбрасывая хищника с карниза. Лишь при переходах в долины к солонцам бывают случаи нападения на снежных коз гризли, черных медведей и волков. На козлят нападают белоголовые орланы.

Держатся поодиночке или маленькими группами, большую часть времени отдельно самцы и самки с козлятами. Во время гона, который бывает в ноябре, самец отыскивает группу самок и присоединяется к ней.

Иногда в небольшом стаде самок бывают два самца, держащихся на некотором расстоянии друг от друга. В это время обычно белоснежная шерсть самцов имеет грязные пятна на брюхе и бедрах.

Это происходит потому, что возбужденные самцы садятся по-собачьи на задние ноги и, копая передними «гонные ямки», забрасывают грязью брюхо и бока. Секретом желез, расположенных, как и у серн, сзади рогов, козлы маркируют камни и скалы.

У снежных коз самка на иерархической лестнице стоит над самцом, и во время гона самец бегает за самкой на полусогнутых ногах и с высунутым языком, в позе, выражающей смирение и подчинение. Затем он обращается к ней с ритуальным «ударом на бегу».

Если самец ведет себя не так, как того хочет самка, она бьет его ударами рогов под ребра. При встрече самцов в период гона они встают боком друг к другу, головами в разные стороны, вытягиваются на ногах, выгибают спину и вздыбливают шерсть, демонстрируя свою мощь.

Если такая демонстрация не приводит в мирному решению вопроса «кто сильнее?», самцы начинают кружиться вокруг друг друга, сохраняя взаимное положение, и стремятся ударить рогами по задним ногам или боку. Чаще такие драки быстро кончаются бескровно, но иногда козлы все же наносят ДРУГ ДРУГУ тяжелые и даже смертельные раны.

Один или два козленка появляются в апреле—июне. Уже через несколько часов они могут ходить по карнизам за самками. Охота на снежных коз полностью запрещена. В прошлом веке на них охотились ради шкур и исключительно тонкой, мягкой и легкой шерсти.

Род собственно горных козлов (Сарга) объединяет животных среднего размера, плотного телосложения, с сильными но гами, типичного «козлиного» облика. У самцов козлов большие массивные рога, загнутые назад в одной плоскости или скрученные в спираль.

Предглазничных и паховых желез нет, у некоторых развиты копытные железы, и всегда есть железы на нижней, голой поверхности хвоста, издающие резкий козлиный запах. На подбородке самцов длинные волосы образуют бороду, на шее и груди иногда развивается подвес.

Вопрос о числе видов, входящих в этот самый обширный род, до сих пор неясен. Одни исследователи объединяют всех козлов в 1— 2 вида, другие считают самостоятельными 9—11 видов. Нам кажется наиболее правильным принять существование 8 видов и около 20 подвидов.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 12:45:23