Снежный баран. Описание

Географическая изменчивость вида гораздо меньше, чем у архара (О. аттоп), но довольно велика. Это, однако, относится, главным образом, к американским формам. На азиатском материке она сравнительно незначительна и проявляется почти только в окраске.

Чубук по общему складу представляет собой животное плотного и коренастого сложения с довольно массивным туловищем и довольно толстой, относительно короткой шеей. Ноги короткие и довольно толстые.

Голова небольшая, слабо удлиненная, с короткими ушами. В целом сложение менее легкое и стройное, чем у архаров. Особенно заметна разница в общем облике животных в зимнем мехе. Для волосяного покрова характерно отсутствие ярких рыжих, рыжеватых и песчано-желтых тонов в. общем тоне окраски и белых седлообразных пятен (бывает посветление других участков).

Имеются большие географические изменения окраски (см. раздел «Географическая изменчивость»), но наиболее типичны буроватые и коричневато-буроватые тона. Подвеса не бывает. Зимний мех очень густой, длинный и плотный. Наиболее типичной для наших форм можно считать окраску баранов Камчатки (О. с. nivicola).

В зимнем мехе они имеют ровную, более или менее однотонную окраску. «Общий тон ее на спине и боках варьирует от светлого желтовато-коричневого до интенсивного коричневато-бурого.

Вдоль средней линии шеи находится небольшая гривка удлиненных волос, доходящая до плеч, имеющая несколько более темный цвет, чем основная окраска тела. Брюхо, пах и внутренние части конечностей светлые, белые, желтовато-белые или кремовые. Более темная окраска боков переходит в светлоокрашенные части брюха постепенно, без резкой границы.

Разграничительной полосы нет, но позади плеч обычно наблюдается небольшое потемнение общей окраски. Хвост цвета спины. Сравнительно небольшое поле по бокам его и задняя поверхность ляжек белые. Голова или одноцветная со спиной и боками, или светлее их, серовато-бурая.

Конец морды, подбородок белые или грязноватобелые. Между концом морды и глазом проходит широкая темная полоса, имеющая примерно цвет тела или даже более интенсивный коричневый оттенок; выражена она в самой различной степени, иногда весьма мало заметна. У некоторых экземпляров на лбу и между рогами окраска более светлая, серовато-бурая или грязновато-белая» (Цалкин, 1951).

Снежный баран

В результате выцветания к весне общий тон окраски может сильно светлеть и делаться похожим на цвет кофе с молоком. Окраска самок зимой-и окраска летнего меха того же общего тона. Рога чубука в сравнении с максимальным развитием их у архаров по длине относительно невелики (максимум длины 111 см). Однако они тяжелы и массивны. Основания их относительно толсты, а поверхность, особенно лобная, широка.

Снежный баран

Лобная поверхность нередко как бы нависает над височной, отчего в верхней части последней, непосредственно под наружным ребром образуется небольшое продольное вдавление наподобие желобка.

Внутреннее и особенно наружное ребра выражены хорошо, хотя иногда несколько притуплены. Нижнего ребра, как правило, не образуется. Лобная поверхность рога плоская, височная (не считая области желобка) слегка выпуклая, затылочная у основания рога обычно выпуклая, у конца его вогнутая.

Поверхность рога относительно ровная, резких поперечных складок на ней не образуется, и имеются лишь небольшие поперечные возвышения в виде морщин. Изгиб рога весьма постоянен и всегда положительный (наружу), т. е. рога гомонимного типа. Вместе с тем, по крутизне загиба и по некоторым другим деталям он может быть довольно изменчив индивидуально и по возрасту. Существенных географических изменений в строении рогов наших баранов нет

.

Так, наравне с рогами, развернутыми довольно широко и уже на первом обороте сильно расходящимися в стороны, встречаются такие, у которых спираль очень крута: pop в основной и средней части идет назад, цниз и внутрь, а затем, делая вторую спираль, круто разворачивается наружу, идя почти в горизонтальном направлении и изгибаясь уже в сущности только, вокруг своей продольной оси.

Для описываемого вида характерно, что первый годовой сегмент очень мал и у взрослых зверей исчезает. У архаров (О.аттоп) он сохраняется всю жизнь. У самок рога всегда имеются и сравнительно хорошо развиты. Их длина достигает 20—32 еж при охвате основания 11,5—13 см. Характерно (в отличие от архаров), что они сильно расходятся в стороны.

Череп снежного барана относительно низок и широк, особенно в области глазниц (ширина его по задним стенкам глазниц больше высоты), с укороченными лицевыми частями, короткими носовыми костями (их длина меньше трети общей длины черепа) и относительно длинной мозговой коробкой (длина ее более 43% наибольшей длины черепа).

Углубления на слезной кости («слезные ямки») выражены слабо. Весьма характерны короткие и очень толстые стержни рогов. Их длина меньше длины черепа, а обхват основания стержня больше его длины.

По величине снежные бараны, обитающие в пределах СССР, в общем соответствуют архарам средних размеров — типа копетдагского барана (О. аттоп cycloceros) или немного больше. Данных о размерах тела крайне мало.

3 взрослых (6—8 лет) самца с Камчатки (О. с. nivicola) имели длину тела 162—178 см, длину хвоста 10—14 см, высоту уха 9—9,5 см, живой вес 86—100 кг. 5 взрослых самок оттуда же имели длину тела 127—145 см, длину хвоста 10—11,5 см, высоту уха 8—9 см и вес 46,9—54,1 кг.

Очень крупные экземпляры больше и значительно тяжелее, особенно осенью во время наибольшей упитанности. Вес самцов в это время, вероятно, может достигать 140 кг, самок 60—65 кг. Известен осенний экземпляр весом в 128,4 кг, имевший 17,2 кг сала (Ю. В. Аверин, 1948).

Таким образом, самки могут быть в два и более раз легче самцов. Разница, вероятно, может быть больше, чем у архаров (в два раза). Наибольшая длина черепа самцов 255—300 мм, самок 245—255 мм.

В среднем длина черепа самок составляет около 91% длины черепа самцов. Длина костных роговых стержней самцов 150—270.мм, обхват их у основания 240 — 335 мм. Максимальная длина рогов по изгибу 111 см, обычно значительно меньше, обхват у основания 25—36 см. Другие расы наших чубуков, судя по размерам черепа (других сведений о размерах нет), по величине в общем соответствуют камчатским. (В. Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 17:02:29