Собачковые рыбы

Семейство Собачковые

Тело у собачковых, как правило, голое. Спинной плавник длинный, состоит из гибких колючек и членистых (мягких) лучей; колючая и мягкая части его обычно равны, иногда разделены выемкой. Анальный плавник длинный, соответствует мягкой части спинного.

Собачковые

Автор: Nick Hobgood - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4567699

Хвостовой плавник обособлен от спинного или соединен перепонкой. Брюшные плавники всегда имеются (исключение составляет монотипический род Plagiotremus), расположены на горле, каждый с небольшой, скрытой в коже колючкой и 2—4 членистыми лучами.

Зубы на челюстях слабые, тесно располо504 женные в один ряд в виде гребня, задние зубы иногда изогнуты и сильно увеличены в виде клыков. Острые клыковидные зубы у некоторых видов имеются на нижней челюсти (например, у родов Dasson, Petroscirtes, Aspidontus).

Семейство объединяет свыше 400 видов мелких рыб, населяющих преимущественно тропические и субтропические воды Мирового океана; лишь отдельные представители проникают в умеренно теплые воды.

Все виды обитают в прибрежных водах, причем многие из них приурочены к приливно-отливной зоне. Голая кожа собачковых защищена обильно выделяемой слизью, позволяющей им довольно долго быть вне воды.

Многие литоральные морские собачки способны покидать отливные лужи и передвигаться по суше ползком и прыжками: подобно кузнечикам они стайками выпрыгивают из-под ног идущего по литорали тропических островов человека, причем крупные виды совершают прыжки до 2 м в длину.

Индо-тихоокеанский скальный прыгун (Rupiscartes saliens) во время отлива вообще остается вне воды, бегая и прыгая по осушаемым камням и скалам с необыкновенным проворством.

Многие собачковые очень ярко и причудливо окрашены, например средиземноморская собачка-павлин (BJennius pavo), багамская собачка Чаплина (Hemiemblemaria chaplini), индоокеанская экзаллия (Exallias brevis).

Очень своеобразна индо-тихоокеанская ксифазия (Xiphasia setifer), обладающая угревидно удлиненным телом и достигающая 66 см длины. В наших водах собачковые встречаются только в Черном море.

Двуполосый губан служит чистильщиком для многих хищных рыб, и их эктопаразиты составляют значительную часть его диеты, а хемиэмблемария питается мелкими рыбами и ракообразными, к которым она беспрепятственно подходит, замаскировавшись под губана.

Несколько особняком стоят Большеротые собачки (Neoclinus), у которых, в противоположность всем остальным представителям семейства, тело покрыто мелкой чешуей.

Они близки по этому признаку к семейству клиновых. Три вида этого рода живут у берегов Калифорнии, один у берегов Японии. Эти мелкие рыбки, обитающие в отливных лужах и спускающиеся на глубину до 60 м, так же как и опистогнаты, замечательны своим огромным ртом, который раскрывается подобно черпаку экскаватора.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 10:44:49