Собственно слепыши. Филогения

2. Род Spalax Guldenstaedt, 1770 — Собственно слепыши

Guldenstaedt, 1770 : 409—440. — Mus (partim!) Schreber, 1792 : 718— 720. — Talpoides Lacepede, 1799 : 10. — Aspalax Desmarest, 1804 : 24. — Anotis Rafinesque, 1815, Analyse de la nature, on tableau de l’univers et de corps organises: 58. — Ommatostergus Keyserling u. Blasius, 1840 (nomen nudum). — Myospalax Hermann, 1873 : 83. — Macrospalax Mehely, 1909 : 32—37.

Типовой вид. Spalax microphthalmus Guldenstaedt, 1770; современный, левобережная Украина, смежные области черноземной полосы РСФСР, правобережное Поволжье, кроме нижнего, и северо-западное Предкавказье.

Диагноз. Надмыщелковые отверстия (for. supracondyloideum) всегда отсутствуют. Следы этого отверстия наблюдаются лишь у 2% особей наиболее примитивных представителей рода Spalax — современного буковинского слепыша S. graecus Nehr. Глоточные бугры (tuberculum pharyngeum laterale) суженные, вытянутые в виде узких гребней по краям основной клиновидной и основания затылочной костей, ввиду чего основание черепа в области глоточных бугров желобообразно вогнуто в продольном направлении.

слепыш
Авторство: Vivan755. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/ index.php?curid=16590288

Basisphenoid и основание затылочной кости лежат в одной плоскости; излом основания черепа в месте их контакта, свойственный Microspalax, не выражен. Слуховое отверстие небольшое; длина слухового барабана более чем вчетверо превышает наибольший диаметр слухового отверстия (4.1—5.6—8.0). Слезная яма низкая; ее нижний край расположен выше верхнего края скулового отростка челюстной кости. Череп высокий; высота на уровне переднего края последнего постоянного коренного менее чем вдвое уступает длине от nasion до вершины ламбдовидного гребня.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые

Род: Слепыши
Международное научное название
Spalax Güldenstädt, 1770

Теменные кости образуют пятиугольник, по форме напоминающий пятиконечную звезду. Сагиттальный гребень короткий; вдвое и более короче носовых костей (1.8—2.1—2.7), на всем протяжении выпуклый. Гребень венечно-альвеолярной вырезки нижней челюсти сильно развит, острый. Межгребневая ямка глубокая, всегда закрытая.

Угловой отросток почти полностью прирастает к альвеолярному, всегда закруглен на конце и сдвинут несколько вперед по отношению к последнему; его вершина, как правило, располагается впереди задней стенки proc. alveolaris. Площадка на наружной поверхности углового отростка выражена на всем протяжении его края, захватывая зоны прикрепления передней и задней частей nmsculus masseter lateralis.

Sella externa расположено примерно на одном уровне с sella finterna либо даже выше последнего. Альвеолярный отросток высокий; его высота начиная со взрослого состояния превышает длину нижнего ряда постоянных коренных. В случае, если высота альвеолярного отростка меньше длины нижнего зубного ряда либо приблизительно совпадает с ней, то длина тела больше 250 мм, а кондилобазальная длина черепа превышает 55 мм.

Дорзальная дужка первого шейного позвонка широкая; ее передне-задний поперечник равен высоте спинномозгового канала. Следы остистого отростка отсутствуют либо представлены в виде небольшой бугристости. Остистый отросток второго шейного позвонка длинный и высокий; его длина вдвое и более превышает наименьшую ширину. Остистые отростки грудных позвонков длинные и узкие. Крестцовая кость сильно сужена в заднем отделе; ее передняя ширина примерно вдвое и более превышает таковую в области пятого крестцового позвонка.

Остистые отростки слиты неполностью, сагиттальный гребень расчлененный, хотя в отдельных случаях и наблюдается полное срастание соответствующих отростков второго, третьего и изредка четвертого крестцовых позвонков. Поперечные крылья всегда расчленены в области пятого крестцового позвонка и иногда в области четвертого. У самцов и самок крестец никогда не контактирует с седалищной остью тазовой кости, в результате чего большая седалищная вырезка сзади широко открыта.

Медиальная поверхность лопатки спереди сильно вогнута. Ее каудальный край расширенный вследствие сильного развития каудального гребня (crista caudalis); наибольшая высота каудального края не более трех раз укладывается в наибольшей ширине лопатки (2.3—2.8—3.1). Акромиальный гребень у взрослых и старых экземпляров полого нисходящий, поскольку акромиальный бугор (tuber spinae) сглаженный (рис. 47). Акромиальный отросток расширенный, булавовидный; его ширина вдвое и меньше короче длины.

Краниальный край лопатки гладкий либо с притупленным зубцом, так как задняя вырезка его не выражена. Диафиз плечевой кости значительно уплощен в передне-заднем направлении; его ширина выше proc. deltoideus всегда более чем в полтора раза превышает передне-задний поперечник на том же уровне (1.6—1.8—2.0).

Сам дельтовидный отросток в среднем относительно короне и выше, нем у представителей рода Microspalax; его латеральный край, как правило, заметно выступает наружу по сравнению с таковым латерального надмыщелка, сильнее изогнут, а общая протяженность его основания меньше дистальной ширины либо примерно равна последней. Медиальный надмыщелок длинный, расширенный; его длина и передне-задний поперечник примерно равны задней ширине дистального блока.

Локтевой бугор локтевой кости сверху расширенный; наибольшая ширина его проксимального эпифиза менее 2х/2 раза укладывается в длине olecranon (2.0—2.2—2.5). Наибольшая ширина полулунной вырезки на уровне причленения лучевой кости всегда превышает таковую на уровне нижнего края крючковидного отростка, так как венечный отросток локтевой кости хорошо развит.

Кроме того, olecranon в среднем длиннее, чем у Microspalax. Латеральная ямка — место прикрепления длинного абдуктора большого пальца и длинного разгибателя большого пальца — неглубокая, в очертаниях расплывчатая; ее верхний край в подавляющем большинстве случаев расположен примерно на одном уровне с нижним краем крючковидного отростка, а если и возвышается над последним, то на расстояние, значительно меньшее высоты полулунной вырезки.

Лучевая кость в среднем толще, чем у представителей рода Microspalax; наименьшая ее ширина (у основания проксимального эпифиза) примерно вдвое уступает ширине последнего (1.8—2.0—2.3). Дистальный эпифиз сильно расширенный; наибольшая его ширина превышает таковую проксимального эпифиза. Подвздошная кость укорочена; ее длина в подавляющем большинстве случаев приблизительно равна таковой седалищной кости (если и превышает последнюю, то не более чем на половину длины acetabulum).

Запертое отверстие в большинстве случаев почти полностью зарастает; его длина значительно меньше длины суставной впадины (рис. 49). Однако у S. microphthalmus размеры этого-отверстия примерно совпадают с таковыми у представителей рода Microspalax. Размеры седалищной ости вдвое и более меньше размеров седалищного бугра. При этом седалищная ость никогда не срастается и не соприкасается с крыльями крестца.

Бедренная кость с расширенным, сильно уплощенным в передне-заднем направлении диафизом; ширина кости в наиболее узкой ее части в полтора раза и более превышает передне-задний поперечник, измеренный на том же уровне (1.4—1.6—1.8). Над-суставные бугры хорошо развиты; ширина кости в надсуставных буграх всегда превышает межкондилярную ширину. Коленная чашечка короткая и широкая; ее длина не более чем в два раза превышает ширину. Гребень большеберцовой кости в подавляющем большинстве случаев отсутствует либо слегка намечен.

Медиальный гребень хорошо развит, приостренный. Изгиб кости спереди слабо выражен (значительно слабее, чем у Microspalax). Проксимальный эпифиз малоберцовой кости узкий; его ширина более полутора раз укладывается в ширине проксимального эпифиза большеберцовой кости (1.6—1.9—2.3). Симфиз большой и малой берцовых костей в среднем длиннее, чем у Microspalax; его длина обычно менее 21/2 раза укладывается в полной длине tibia (2.0—2.2—2.4). Свободная часть малоберцовой кости слабее отогнута наружу, чем у представителей рода Microspalax.

Сравнение. Сравнение родов Spalax и Microspalax проведено выше (стр. 140).

Состав рода. 5 современных и 1 ископаемый позднеплиоценовый вид — S. giganteus Nehr,, 1897; S. arenarius Reshetnik, 1939; S. microphthalmus Guld., 1770; S. polonicus Mehely, 1909; S. graecus Nehr., 1898„ и S. minor W. Topacevski, 1959.

Распространение и геологический возраст. Поздний плиоцен (средний и последний его отрезки) — современность. Современные представители распространены в прикарпатских районах Румынии и УССР (Буковина), далее по всей территории Украины, кроме крайних северных ее частей, в смежных областях черноземной полосы Российской Федерации, в среднем Поволжье (правый берег), в Предкавказье, северном Прикаспии к востоку от р. Урала и Закаспии. Ископаемые остатки плиоценового возраста известны лишь из причерноморских и приазовских районов Украины. Антропогеновые остатки повсеместно найдены в пределах всего распространения рода и даже севернее границ его современного ареала (Арзамасский р-н, Горьковской об.; Громов и др., 1963).

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 19:13:24