Социальный паразитизм у муравьёв

Обитающая в Южной Франции эпимирма Ванделя (Epimyrma vandeli) — уже настоящий «социальный» паразит.

Самка этого муравья, как и у временных паразитов, проникает в гнездо хозяина (Leptothorax recedens) и убивает ударом жала его самку.

Ее принимают рабочие хозяина. Своих рабочих у эпимирмы нет. Из яиц, отложенных самкой, выходят только крылатые самки и самцы.

Гнездо, зараженное эпимирмой, живет всего два года, т. е. до тех пор, пока живы старые рабочие хозяина.

У другого паразитического муравья — анергатеса (Anergates atratulus) также нет своих рабочих. Плодущие самки этих муравьев имеют огромное брюшко, набитое яйцами, а самцы не имеют крыльев и вообще больше похожи на куколок, чем на взрослых муравьев (рис. 395, 1 — 3).

Социальный паразитизм у муравьёв

Своеобразие биологии этих муравьев заключается в том, что они не убивают самок хозяина — дернового муравья (Tetramorium caespitum).

Недавно в Швейцарии в гнездах дернового муравья старейшим мирмекологом-любителем доктором Куттером был найден телейтомирмекс (Teleutomyrmex schneideri) — наиболее специализированный из паразитических муравьев.

Самки этого крошечного муравья имеют уплощенное тело и прицепляются к телу дерновых муравьев (рис. 395, 4). Рабочих у телейтомирмекса также нет.

Социальный паразитизм у муравьёв

Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А. Зенкевича, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 15.11.2021 13:05:08