Сойка

Сойка (Garrulus glandarius) — небольшая, примерно с галку, птица: вес ее составляет 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верха и низа, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, концам крыльев и хвосту и по беловатой, или рыжей, или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Сойка

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Сойки
Вид: Сойка
Международное научное название
Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758)

На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетна, а на юге оседла. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса, предпочитая участки с хорошо выраженным подлеском. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В странах Западной Европы сойки нередко гнездятся теперь и в городах.

К размножению сойки приступают рано. С наступлением первых весенних дней они распадаются на пары и вскоре приступают к постройке гнезд. Последние строятся самкой и самцом, чаще на ветвях молодых и средневозрастных деревьев, на высоте 1,5—5 м; иногда гнездятся в дуплах деревьев.

С конца апреля — начала мая в средней полосе, несколько позднее в северной в гнездах появляется 5—7, иногда до 10, яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пестринами (табл. 2). Насиживают оба члена пары в течение 16—17 дней начиная с откладки первого яйца. Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19— 20 дней. Вылет птенцов в средней полосе страны начинается около середины июня, южнее — в начале этого месяца. Выводки держатся при родителях до осени, после чего распадаются.

Питается сойка смешанной пищей. Растительные корма — желуди дуба, различные ягоды — она употребляет главным образом осенью и особенно зимой. Из желудей делает запасы на зиму, иногда значительные (до 4 кг). Часть спрятанных желудей птица выкапывает из-под снега, часть остается и прорастает.

Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, в том числе такими вредными, как майский жук, жук-усач, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и др. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек.

Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Вред от разорения гнезд мелких птиц незначителен.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 20:03:48