Сокол
Русское название. В древнем русском языке и у охотников именно этому виду дано было название «сокол», которое теперь носит родовой характер. В русской зоологической литературе сокола обычно называют — начиная со второй половины XIX века — калмыцким словом «сапсан», что конечно не оправдано.
Распространение. Ареал. Распространен почти по всему земному шару: Европа, Азия, Африка, Сев. Америка (включая Гренландию, где достигает 70° с. ш. на западном берегу); Южная Америка, Австралия и Индо-Австралийский архипелаг. Отсутствует лишь в ровных открытых ландшафтах — например, в степях ю.-в.. Европы и ю.-з. Сибири, в пампе Южной Америки, в центральной Австралии и т. п.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Соколообразные (Отряд Хищные птицы уст.) Семейство: Соколиные Род: Соколы Международное научное название Falco Linnaeus, 1758
Характер пребывания сокола весьма разнообразен. Часть его подвидов оседла, часть перелетна, часть совершает кочевки.
Биотоп. Для охоты сокол, нападающий почти исключительно на летящую добычу, нуждается в открытых пространствах. Гнездится он или в перемежающихся с открытыми пространствами (культурный ландшафт, луга, водоемы и т. д.) лесах, или на скалах, в тундре — по высоким речным обрывам («ярам»), хотя иногда и на кочках в ровной тундре; изредка он гнездится и на земле в моховых болотах средней Европы и даже в старых каменных сооружениях: башнях, колокольнях, развалинах.
Соседства человека сокол не избегает, хотя конечно, не может вынести неумеренного преследования, обычного в окрестностях больших поселений. Избегает сокол больших сомкнутых лесных массивов и открытых степей, но в последних встречается на пролете и зимою. В горах более чем на 21/3 км высоты он едва ли поднимается.
Подвиды и варьирующие признаки. Подвидов у сокола много. В тундрах Европы и Азии, в лесной полосе Вост. Европы и Сибири, в Якутии (кроме крайнего Севера), на Сахалине, Шантарских о-вах и быть может на Камчатке, в средней Европе от Швеции до Польши и Англии, в Западной Европе от Рейна до Франции, в Средиземноморье, на Кавказе и вероятно Малой Азии близкий к нему, в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Индии и ю.-в. Азии, на Филиппинских и Зондских о-вах, Н. Гвинее, на островах между Н. Гвинеей и Австралией (Ново-Гебридские, Лойальти, Новая Каледония), в Австралии и Тасмании, в Сев. Америке, на островах северной части Тихого океана F. p. pealei Ridgway, 1873; на о-вах Вулкана, в центральном Чили, в южном Чили, наконец, в палеарктических пустынях в Африке и Аравии, (вероятный синоним, в зап. Азии.
Быть может заслуживает выделения и восточногерманский F. p. germanicus Erlanger, 1903. При обширном распространении и большом различии условий существования географически варьирует у соколов много признаков — и морфологических и экологических. Из первых — размеры (общие, длина крыла, пропорции); из вторых — характер пребывания, оседлость и перелетность, биотопическое распределение, календарь (сроки) годовых периодических явлений, особенности размножения (плодовитость), трофические связи, отношение к температуре (перелетные подвиды относительно стенотермны, оседлые эвритермны).3амеча-телен факт с одной стороны наличия «зональной» географической изменчивости, с широкими ареалами подвидов, с другой — нескольких узко распространенных островных подвидов.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 28.01.2023 15:07:07