Регуляция сократительной деятельности желудка и кишечника

Приспособление сократительной деятельности желудка и кишечника к меняющимся условиям осуществляется благодаря информации о пищевых условиях внешней среды (по типу условного рефлекса), о свойствах принимаемого корма с механо- и хеморецепторов ротовой полости, желудка и кишечника, а также обратной информации с рецепторов желудка и кишечника о состоянии, составе перевариваемого корма (содержимого), соответствии им движений органов.

Основным раздражающим рецепторы фактором служат грубые компоненты корма. Информация с рецепторов, поступая по афферентным волокнам блуждающих и чревных нервов в нервный центр, обеспечивает формирование программы действия, коррекцию эфферентных влияний на исполнительные органы соответственно сложившимся условиям: усиление или урежение и ослабление сокращений последних, появление или прекращение жвачных периодов (у жвачных животных).

У жвачных животных жвачный период начинается через 30...70 мин после приема корма. При кормлении животных только грубыми кормами число жвачных периодов возрастает до 14, а общее время с 3...7 до 9 ч, учащаются и усиливаются движения преджелудков. Торможение сократительной деятельности преджелудков вызывает сдвиг реакции содержимого в кислую или щелочную сторону.

Программные влияния на сычуг и тонкий отдел кишечника осуществляются через местные нервные образования — водители ритмов, расположенные в кардиальной части (,кардиальный) и пилорической части (пилорический), в двенадцатиперстной кишке на уровне отверстия желчного протока (датчик ритма). Через парасимпатические волокна блуждающих нервов и тазовый нерв (для дистальных отделов кишечника) осуществляются влияния, усиливающие движения, а через симпатические волокна — повышающие тонус и тормозящие влияния.

Учащающие и усиливающие сокращения желудка и кишечника влияния передаются с помощью гормонов и биологически активных веществ — гастрина, энтерокинина, гистамина, серотонина, субстанции Р, брадикинина, ангиотензина, простагландинов, а тормозящие — каллидина, окситоцина, адреналина, норадренали- на (движения желудка тормозят секретин, панкреозимин).

Координация сокращения продольных и кольцевых мышц осуществляется с участием мейснерова (находящегося в подслизистом слое) и ауэрбахова (между кольцевыми и продольными мышцами) сплетений. Информацией с рецепторов пилорической части желудка и дистального отдела подвздошной кишки (о консистенции, pH, осмотическом давлении) через афферентные и эфферентные волокна блуждающих и внутренностных нервов и центральные структуры обусловливается работа пилорического и илеоцекального сфинктеров, эвакуация содержимого порциями с интервалом от 5 с до 2...3 мин, 20...40 мин (через илеоцекальный сфинктер). 274

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 19:45:45