Извлечение молока из цистерны (сосание и доение)

Извлечение молока из цистерны молочных желез осуществляется при сосании, ручном или машинном доении. При сосании молоко из цистерны соска извлекается за счет двух сил: положительного давления на сосок и отрицательного давления под соском.

Теленок, захватывая сосок, деснами перекрывает основание соска, сдавливает сосок между передней частью языка и твердым нёбом, в результате этого давление на основание соска составляет около 15,9 (до 36,6) кПа. Затем смещает язык назад от основания к верхушке соска; давление на сосок при этом постепенно снижается, а у верхушки соска составляет около 7,9 кПа.

Одновременно опускается нижняя челюсть и в ротовой полости создается отрицательное давление (вакуум) 15.9...34.5 кПа. Давление, создаваемое теленком и обеспечивающее извлечение молока из цистерны соска, составляет при этом 31.9...71.55 кПа. За этой активной фазой сосания следует фаза отдыха; давление на сосок падает до 0.

Частота таких циклов при сосании у теленка составляет 117... 120 в 1 мин. При доении рукой (кулаком) молоко извлекается за счет одной силы — положительного давления на сосок. При доении кулаком в активной фазе сосок сдавливается у основания между большим и указательным пальцами с силой от 26,6 до 46.5 кПа (максимум до 75,8... 115,7 кПа), вслед за этим осуществляется давление на сосок средним пальцем с силой около 23,9 кПа (до 33,2 кПа), затем безымянным пальцем с силой 10,6...15,9 кПа и мизинцем с силой около 7,9 кПа.

В среднем частота сжатий соска рукой составляет 90... 120 раз в 1 мин. При машинном до е н и и молоко извлекается с помощью доильного аппарата. Доильные аппараты по способу доения бывают двухтактные и трехтактные. По устройству основного рабочего механизма доильного стакана различают доильные аппараты с однокамерными стаканами и двухкамерными стаканами.

Однокамерный стакан состоит из гильзы из прозрачного твердого, не проводящего теплоту материала и гофрированной присоски из жесткой упругой резины. Доильный аппарат с однокамерным стаканом доение осуществляет в два такта: сосание и отдых. При сосании в стакане создается вакуум около 50,5 кПа (молоко извлекается за счет одной силы — отрицательного давления под соском, присоска сжимается), при отдыхе восстанавливается атмосферное давление.

Наиболее распространены двухкамерные доильные стаканы. Их применяют при двухтактном и трехтактном режимах доения. Двухкамерный стакан имеет две стенки: наружную — металлическую и внутреннюю — резиновую. Пространство между внутренней и наружной стенками называется межстенной камерой, а пространство между соском и резиновой трубкой — подсосковой камерой.

Двухтактные доильные аппараты с двухкамерными стаканами работают в два такта: сосание и сжатие. В такт сосания в подсосковой камере и межстенной камере создается вакуум около 50.5 кПа. В следующий за ним такт сжатия в подсосковой камере

сосание и доение

сохраняется вакуум, а в межстенной камере создается атмосферное давление; сосок сжимается резиновой трубкой

.

Давление в аппарате регулируется автоматическим пульсатором; молоко собирается в коллекторе, а затем поступает в доильное ведро. Число пульсаций (сосательных действий) обычно 60 раз в 1 мин (от 35 до 180), соотношение тактов 50 : 50 (или 85 : 15).

Трехтактные доильные аппараты с двухкамерными стаканами работают в три такта (рис. 90):

1) сосание — создается вакуум в камерах;
2) сжатие — в подсосковой камере сохраняется вакуум, а в межстенной — атмосферное давление, сосок сжимается резиновой трубкой, облегчая отток крови от верхушки соска;
3) отдых — в камерах создается атмосферное давление. Число пульсаций около 60 раз в 1 мин. Соотношение длительности тактов, %: сосание — 60, сжатие — 10, отдых — 30.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:41:45