Совершенствование обмена веществ у новорожденных
Переваримость белка цельного молока составляет 97...94 %. При сухих рационах у телят переваримость протеина концентратов может достигать 80%, протеина сена —только 40%. Молочным телятам необходимо несколько больше переваримого протеина по сравнению с усваиваемым. При переходе на растительный корм потребность в переваримом протеине возрастает: на 1 кг прироста массы тела необходимо около 34 г азота.
Потребность в жире у растущих телят невелика, однако при малом количестве ценного по питательности жира в рационе в организм недостаточно поступает витаминов A, D и Е. У телят могут возникнуть поносы, снижаются темп и интенсивность роста.
Потребность в витамине А в зависимости от условий кормления и содержания, интенсивности роста составляет на ] кг массы тела 100... 1000 мкг каротина, витамина D — 20...50 ИЕ. Организм теленка (ягненка и др.) нуждается в определенном количестве кальция, фосфора, магния, натрия и хлора, меди, железа, марганца, кобальта, цинка, йода.
Потребность в каждом из этих веществ определяют с учетом качественного состава рациона, усва- иваемости и прироста массы тела. Чем моложе организм, тем больше суточная потребность в воде. При использовании жидких кормов в рационе у животных в раннем возрасте отмечается более высокая переваримость сухого вещества и больший прирост массы тела.
Способность удерживать азот у растущих животных подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Белковый оптимум телят, жеребят, ягнят, поросят выше, чем взрослых. Условия для оптимальной ретенции азота создаются при следующем примерном соотношении между белками, жирами и углеводами в фазе молочного питания: у телят и ягнят 1 : 1 : 1,5, жеребят — 1 : 0,5 : 3, у поросят — 1 :0,8 : 0,5.
С возрастом происходит перестройка жирового и углеводного обмена: уменьшается потребность в жирах, увеличивается доля углеводов (до 4 и более). При этом с кормом должны поступать в необходимых количествах витамины и минеральные вещества. В фазах молочного и молочнорастительного питания осуществляется и синтез специфических ферментативных, структурных и функциональных белков в ходе биохимической дифференциации тканей (нервной, железистой, мышечной).
Поэтому животные в ранних фазах развития нуждаются не только в гораздо большем количестве белка и аминокислот, но и во всех аминокислотах. Потребление сухого вещества у телят постепенно увеличивается с возрастом с 2 кг на 100 кг массы тела у 45-килограммовых животных до 3 кг на 100 кг массы тела у 120-килограммовых.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 23.12.2020 15:54:27