Совершенствование деятельности системы пищеварения у новорожденных

В ранний постнатальный период развития у животных особенности функций систем организма в значительной степени определяются пищевой и терморегуляционной доминирующими мотивациями.

По мере роста наряду с совершенствованием структурно-химической организации органов системы пищеварения происходит увеличение их размеров и повышение функциональной активности. В первые недели жизни у животных появляются резцы и молочные премоляры. У жвачных относительно быстро растут отделы желудка и медленнее — отделы кишечника: к 30-суточному возрасту у телят емкость сычуга увеличивается до 9,4 л, рубца —до 8,5 л; длина тонкого отдела кишечника —до 22 м, а толстого —до 3,5 м; к 5-месячному возрасту емкость сычуга составляет 20,5 л, рубца —65,0 л; длина тонкого отдела кишечника — 27 м, толстого — 10,2 м.

У свиней отмечается быстрый рост желудка и кишечника: к 70- суточному возрасту емкость желудка увеличивается до 1,8 л; длина тонкого отдела кишечника достигает 16,5 м, емкость 6,0 л; длина толстого отдела кишечника — 3,1 м, емкость —2,1 л; к 208-суточ- ному возрасту емкость желудка составляет 3,2 л; длина тонкого отдела кишечника — 18,8 м, а емкость — 13,3 л; длина толстого отдела кишечника — 5,4 м, а емкость — 11,7 л.

У телят к 3-месячному возрасту завершаются основные структурно-функциональные преобразования органов системы пищеварения. С переходом с молозивного на молочный тип питания и началом приема растительных кормов к 3-недельному возрасту происходят функциональные изменения органов системы пищеварения.

Увеличивается количество слюны, выделяемой околоушными железами, повышается ее щелочность. К 3-месячному возрасту устанавливается непрерывная секреция околоушных желез, отражающая становление функциональной интероцептивной связи последних с рубцом. В 3-недельном возрасте появляются первые жвачные периоды (3...4 жвачных периода в сутки длительностью по 5...10 мин). Активность жвачных процессов постепенно нарастает и к 8-недельному возрасту время, затрачиваемое на жвачку, составляет 5 ч; значительное усиление жвачных процессов отмечается к 4...5-месячному возрасту.

На первом месяце жизни у телят, ягнят, козлят устанавливается строгая ритмичность и последовательность сокращений преджелудков; к 2-месячному возрасту повышается двигательная активность преджелудков; начинает угасать рефлекс пищеводного желоба. Развитие преджелудков зависит от кормления и биохимических процессов в них.

Параллельно с развитием процессов брожения в рубце происходит рост сосочков слизистой оболочки рубца, повышается активность ферментов, всасывательная функция преджелудков. С началом потребления грубых кормов у телят, ягнят и козлят бурно развивается рубцовая микрофлора. На формирование микрофлоры в рубце оказывает влияние качество кормления. Скармливание телятам в возрасте 1...1.5 мес силоса задерживает формирование микрофлоры. С возрастом происходит увеличение числа инфузорий и бактерий в преджелудках, изменение их видового состава.

К 3-месячному возрасту у телят и ягнят в рубце наибольшее число бактерий; повышается образование уксусной, пропионовой и масляной кислот, отмечается тенденция к стабилизации процентного соотношения этих кислот. Позже происходит усиление целлюлозолитической активности содержимого рубца. Наибольшее число простейших у 12-месячных телят.

В переходной фазе развития в желудке телят усваивается около 10...20 % веществ рациона. У телят 6...7-месячного возраста около 40 % органических веществ переваривается и всасывается в многокамерном желудке: коэффициент переваримости углеводов в желудке достигает 60 %, а клетчатки — 40 96. Позже количество переваривающихся в преджелудках и сычуге сухих и органических веществ достигает 50 %: коэффициент переваримости клетчатки — 51 %.

Увеличение численности бактерий и инфузорий в преджелудках сопровождается повышением гидролиза и других превращений поступающих белковых веществ; от 40 до 80% поступивших белковых веществ подвергаются превращению в преджелудках. В преджелудках микроорганизмы обеспечивают синтез витаминов группы В и витамина К.

В процессе развития в рубце формируется микрофлора, которая у телят включает в себя около 60 видов инфузорий (у козлят- 20, ягнят — 30) и около 20 видов бактерий. Инфузории усваивают крахмальные зерна и растворимые сахара, превращая их в гликоген и высокомолекулярные жирные кислоты; они используют растительный белок и аминокислоты для синтеза белковых структур, жирные кислоты для синтеза высокомолекулярных жирных кислот.

Различные бактерии вызывают ферментативный гидролиз клетчатки, крахмала, растворимых углеводов. Образующиеся простые сахара подвергаются бактериальному брожению с образованием сначала пировиноградной кислоты, муравьиной, молочной и щавелево-уксусной кислот, а затем конечных продуктов — уксусной, пропионовой и масляной кислот.

Общее количество их с возрастом нарастает и достигает более 4 л в сутки. Бактерии осуществляют ферментативное превращение жиров и азотистых веществ корма. Большая часть азотистых веществ корма подвергается глубокому распаду с выделением аммиака. Аммиак в основном и используется бактериями для синтеза микробного белка.

Инфузории и бактерии, поступая с содержимым в сычуг, гибнут и становятся источником высокоценных белка, жира и углеводов для микроорганизма. Образование микробного белка по мере взросления животного нарастает, и у взрослого крупного рогатого скота может составлять более 500 г в сутки. С усилением интенсивности превращения веществ в преджелудках повышается интенсивность всасывания веществ в них.

Через стенку преджелудков всасываются органические вещества и ионы минеральных веществ. У крупного рогатого скота из преджелудков всасывается более 4 кг сухих веществ, 4 л летучих жирных кислот, 150 л раствора. Стенки преджелудков выделяют метаболиты (мочевину и др.), неорганические ионы в полости.

В результате обеспечивается определенная реакция и осмотическое давление среды в преджелудках. Существенную роль в этом играет и непрерывное поступление слюны. Двусторонняя проницаемость стенки преджелудков повышается с развитием пищеварения в них и достигает значительного уровня к 3-месячному возрасту животных. Сбраживание углеводов и распад азотистых веществ сопровождаются образованием газов (метана, диоксида углерода, водорода, азота, сероводорода).

У крупного рогатого скота образуется до 1000 л газа в сутки: часть газов всасывается и удаляется с выдыхаемым воздухом; большая часть отрыгивается. Срок перехода к жвачному способу пищеварения, характер и степень превращений веществ корма в преджелудках в значительной мере зависит от организации кормления.

При ограниченном количестве молока телята, ягнята, козлята начинают поедать траву, а также доброкачественный сухой корм с 7-суточного возраста. Развитие сосочков в рубце стимулируется в большей степени конечными продуктами ферментации, чем клетчаткой корма. Ясно выраженным влиянием на рост сосочков обладают натриевые соли масляной и пропионовой кислот. Развитие сосочков более интенсивно у молодняка жвачных, получающих концентраты, чем только сено и другие грубые корма.

При высококонцентрат- ных рационах может возникнуть заболевание — рубцовый паракератоз: увеличивается длина и ширина сосочков, они забиваются содержимым рубца, на кончиках сосочков появляется темное кератиновидное вещество, снижается всасывание летучих жирных кислот. В 4-месячном возрасте при кормлении одними концентратами у телят переваримость сухих веществ составляет в среднем 80 %, при кормлении сеном — 58 %.

Общее количество летучих жирных кислот в рубце в первом случае составляет 11 мэкв/100 мл, при соотношении уксусной, пропионовой и масляной кислот — 47, 31 и 18 %, pH содержимого — 5,9; во втором — 5 мэкв/100 мл, соотношение отдельных кислот соответственно — 74, 19 и 7 %; pH — 7,4. Количество летучих жирных кислот в крови составляет 0,9 и 1,3 мг/100 мл; усвоение азота —31 и 4г/сут. В 100мл рубцовой жидкости содержится около 50 гамм витамина В]2. У телят с 12-суточного возраста происходит непрерывная секреция сычужного сока.

Прием молока сопровождается усилением секреторной деятельности сычужных желез; постепенно увеличивается объем сычужного сока, повышаются его кислотность и переваривающая сила. С началом приема растительного корма секреция сычужного сока усиливается. Концентрация свободной соляной кислоты составляет 0,23...0,36 %, переваривающая сила — 5,2...6,8 мм.

К 3...4-месячному возрасту концентрация свободной соляной кислоты и переваривающая сила несколько снижаются, но к 6-месячному возрасту вновь повышаются до уровня взрослых животных: 0,35...0,44 % — свободная соляная кислота и 4...5 мм — переваривающая сила. В сычуге 4-месячного теленка образуется 12 л сока в сутки.

У животных в период питания молоком преобладает кишечное пищеварение. Для содержимого двенадцатиперстной кишки характерно непостоянство состава. Состав химуса значительно меняется в течение суток. Содержимое в кишечник поступает волнами: 25...50 порций в час.

Количество химуса, поступающего в кишечник в сутки, у телят составляет в фазе молочного питания около 15 л, переходной — 26 л и в начале растительной — около 42 л. У телят с переходом к растительному питанию стабилизируется состав химуса (96,2% воды, 3,8% сухих веществ, 0,71 % золы, 0,17 % азота и 0,49 % клетчатки)

.

У поросят и свиней состав химуса неоднороден. Кишечные железы у телят и ягнят к рождению в морфологическом отношении более зрелые, чем сычужные железы. В тонком отделе кишечника пищеварительные процессы с первых дней жизни животных протекают более интенсивно. Кишечный сок отделяется непрерывно.

Между секреторной и моторной функциями кишечника существует взаимосвязь: повышение секреции кишечного сока сопровождается усилением сокращений кишечника. С возрастом у животных кишечная секреция увеличивается, но в расчете на 1 кг массы тела снижается. У 6-месячных телят в течение суток тонкий кишечник выделяет более 9... 13 л сока.

Реакция кишечного сока у месячных телят слабокислая (pH 6,8), с возрастом постепенно сдвигается в щелочную сторону (до 8,4). Кишечный сок проявляет пептидазную, липолитическую, гликолитическую, лактозную и фосфатазную активность. Непрерывно секретируют поджелудочная железа и печень. С 1-го по 5-й месяц жизни у телят количество поджелудочного сока увеличивается с 4,6 до 5,2 мл на 1 кг массы тела, амилолитических ферментов от 500 до 3300 ед., протеолитических— до 22...40 ед., липолитических — от 2,7 до 3,5...4,6 ед. Выделение желчи повышается с 1 до 4л в сутки; увеличивается количество желчных кислот от 8 до 40 г. У ягнят с 1-го по 6-й месяц жизни выделение сычужного сока возрастает более чем в 13 раз, поджелудочного сока — в 4,7, желчи — в 6,7 раза.

Общий объем пищеварительных соков у 2-месячных ягнят составляет в среднем 4,6 л, а у 8-месячных— 15,9 л. Количество пищеварительных соков у телят в фазе молочного питания составляет 9,6 л, в переходной — 17,4, в начале растительной — 35,0 л. У 7-месячного теленка в течение суток на 1 кг массы тела отделяется в среднем около 440 мл пищеварительных соков, у взрослых животных — только 290 мл.

У взрослых животных несколько снижается и ферментативная активность соков. У телят и ягнят к 6-месячному возрасту время переваривания корма в желудке составляет 5...30 ч, в тонком и толстом отделах кишечника — около 10... 12 ч. При молочно-растительном рационе на 1 кг сухих веществ у телят выделяется 9,5 кг сока, а при растительном рационе — 16,4 кг. С ростом повышается синтетическая функция пищеварительного аппарата.

С соками выделяется большое количество белков, жиров и минеральных веществ, поэтому у животных часто возникают поносы. Ранний перевод животных с молочного на растительный корм ускоряет развитие желудка и кишечника, способствует потреблению большего количества грубых кормов и лучшему их перевариванию. С возрастом у животных совершенствуются и механизмы регуляции пищеварительных органов. Реакции всех органов системы пищеварения в первый месяц жизни характеризуются непостоянством.

Прием корма в зависимости от исходного состояния органа и структур центральной нервной системы вызывает разнохарактерные изменения секреторной и моторной функций. Длительный перерыв в кормлении вызывает повышение спонтанной секреции и двигательной активности органов.

К 40...50-м суткам жизни у животных прием корма сопровождается закономерными реакциями, свойственными взрослым; уменьшение содержимого в пищеварительном аппарате сопровождается закономерным снижением активности пищеварительного аппарата. Повышаются приспособительные возможности органов. У поросят в ранний постнатальный период отмечается интенсивный рост и формирование желудочных и кишечных желез.

С возрастом увеличивается секреция слюны; в слюне повышается количество гликолитических ферментов. После 3 нед жизни появляется свободная соляная кислота в желудочном соке, соответственно возрастает активность пепсина. До 4-месячного возраста отмечается нарастание количества отделяемого желудочного сока.

В фазах молочного и молочно-растительного питания у поросят более интенсивно протекает кишечное пищеварение. С первых дней жизни отмечается увеличение активности трипсина и амилазы поджелудочной железы. Объем поджелудочного сока за период от 20-суточного до 7-месячного возраста увеличивается со 150...350 мл до 10л в сутки.

Активно функционируют кишечные железы и печень. Слюны, желудочного сока, поджелудочного сока и желчи у 1-месячных поросят выделяется около 1,5...2 л, 2-месячных — 6...9, у 5-месячных — около 21 л. К 7...8-месячному возрасту активность желез снижается.

В течение суток в двенадцатиперстной кишке у 3-месячных поросят около 12 л химуса, у 6-месячных — 25 л. В желудке и кишечнике расщепляется и всасывается 85 % углеводов, 84 % жира, 87 % белковых веществ. Зерновые и сочные корма стимулируют секреторную функцию желез у поросят и свиней.

Становление меха480 низмов регуляции функций органов пищеварения, свойственных взрослым, происходит к 40...50-суточному возрасту поросят. В первый месяц жизни животных всех видов необходимо строго соблюдать правила гигиены кормления.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 15:54:27