Совки

Семейство совок (Noctuidae) — наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Известно около 30 000 видов совок, причем эту цифру вряд ли можно считать окончательной.

Совки

Автор: janet graham - Noctua pronuba, Large Yellow Underwing, Minera, North Wales, July 2017, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63734578

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Совки
Международное научное название
Noctuidae Latreille, 1809

Семейетво включает в себя бабочек очень различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или иные темные тона, с хорошо развитым хоботком и длинными, щетинковидными усиками; у самцов усики иногда гребенчатые.

Передние крылья длиннее задних, большей частью узкие, на них имеется своеобразный рисунок, который так и называется «рисунок совок».

Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Первые два находятся ближе к переднему краю, а последнее — ближе к внутреннему краю крыльев.

Задние крылья с зацепкой; чаще всего светло-серые, реже желтые, красные или синие с черными перевязями.

В спокойном состоянии крылья складываются кровлеобразно. Бабочки летают вечером или ночью, редко днем. Гусеницы средней величины или крупные (от 2 до 6 см и больше), голые, 16-ногие; передние две пары брюшных ног иногда отсутствуют. Нетрудно представить, что в таком крупном семействе образ жизни его представителей, конечно, не одинаков.

Действительно, отдельные виды и группы видов в ряде случаев зйачительно различаются по своей биологии. Приводимые ниже примеры дают об этом некоторое представление.

Прежде всего следует остановиться на весьма характерной группе так называемых «подгрызающих совок», которая выделяется в особое подсемейство Agrotinae.

Гусеницы видов, входящих в это подсемейство, большую часть времени проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у поверхности почвы.

Некоторые виды зимуют в стадии куколки, другие — в стадии гусеницы. Распространены подгрызающие совки преимущественно в северном полушарии, причем количество видов возрастает по мере движения от тундр D4 вида) к степям E18 видов).

Всего на территории земного шара насчитывается около 1200 видов этого подсемейства. Большинство гусениц подгрызающих совок являются распространенными вредителями полевых культур.

Из них на территории Советского Союза наиболее опасна озимая совка (Agrotis segetum).


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 14.11.2021 20:13:41