Совообразные
Характеристика отряда совы
Морфология. Внешние признаки. Совы — птицы чаще всего средней величины, немногие виды — крупные или мелкие. Самые большие совы нашей фауны — филины — имеют вес у самцов около 2,5 кг, у самок 3—3,25 кг, при размахе крыльев около 150—180 см. Средние размеры сов таковы: у ушастой совы вес самцов около 250г, самок около 300 г; у болотной совы соответственно около 300—325 и 350—400 г; у серой неясыти вес самцов 450—500, а самок около 600—685 г. Размах крыльев у ушастых сов 90—100, у болотных 90—110, у серой неясыти 95—105 см: Самая маленькая сова — воробьиный сыч — имеет вес у самцов 50—60 г, у самок 70—80 г, при размахе крыльев 35—39 см.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: (Совы) Совообразные Международное научное название Strigiformes Wagler, 1830
Синонимы
Striges
Семейства
Совиные, или Настоящие совы (Strigidae)
Сипуховые (Tytonidae) по данным PBDB:
† Heterostrigidae
† Ogygoptyngidae
† Protostrigidae
† Sophiornithidae
Оперение сов мягкое и рыхлое, только у некоторых северных видов (белая сова, ястребиная сова) относительно жесткое и плотно прилегающее к телу. Перья покрывают обычно не только цевку, но и пальцы ног (за редкими исключениями, например, у рыбных сов, неоперена только восковица, прикрытая густыми и длинными вибриссами, обращенными вперед, нижняя поверхность пальцев, иногда и внутренняя, задняя, поверхность цевки). Окраска перьев неяркая, часто «ландшафтная», из смеси серых, бурых, охристых и черноватых тонов. Полового диморфизма в окраске нет, как нет и возрастных отличий между первым годовым и окончательным нарядом.
Оперение лица образует так называемый «лицевой диск» из рассученных концентрически расположенных вокруг глаз перьев, отделенный от лобных, ушных и горловых перьев короткими и плотными перышками. Маховые и рулевые относительно мягкие. Число первостепенных маховых — 10 (не считая рудиментарного, скрытого под кроющими), рулевых обычно 12.
Клюв короткий, круто загибающийся на надклювье, с крючком на конце и острыми режущими краями. Пальцы ног с очень острыми круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи; на внутренней поверхности пальцев на подошвах имеются подушечки с жесткими сосочками, помогающими удерживать схваченную добычу. Лапы всегда четырехпалые, при этом четвертый палец оборотный — он может поворачиваться назад. Цевка относительно длинная.
Глаза очень большие, обращенные вперед, с относительно большим полем бинокулярного зрения (60%), но с ограниченным тотальным (160%). Самые глаза неподвижные, из-за сращения склеротического кольца с черепом. Неподвижность глаз, с одной стороны, компенсируется большой подвижностью шеи, позволяющей голове вращаться до 270°, и чрезвычайной тонкостью слуха — с другой.
Анатомические признаки. Череп десмогнатический, голо-ринальный. Сошник обычно имеется. Базиптеригоидные отростки функционально развиты. Шейных позвонков 14, шея умеренной длины. Грудные позвонки свободны и не сливаются в os dorsale. Грудина — с большим килем, на заднем ее крае имеются две, реже одна пара вырезок. Скелет конечностей напоминает по строению скелет дневных хищных, однако пропорции отделов иные. В скелете крыла самый длинный отдел — предплечье, плечо длинней кисти, последняя — самый короткий отдел. В строении фаланг пальцев ноги также большое сходство с дневными хищными птицами, основные фаланги 3-го и 4-го пальцев короткие. Мощно развита мускулатура лап (сгибатели). Обводящей мышцы нет.
Мозг окципито-темпорального типа, относительно большой. Отверстия наружного уха большие, часто окруженные кожистой складкой, с сильно развитой системой двигательных мышц. Уши (и соответственно скелет черепа) нередко асимметричны. Язык мясистый. Зоба нет. Функционирующие слепые кишки.
Перья — без побочного ствола, с длинными пуховыми основаниями. Концы бородок второго разряда удлинены и не сцеплены — отсюда мягкость оперения и бесшумность полета. Пух есть только на крыловых птерилиях. Копчиковая железа голая или почти голая. Нижняя гортань с одной парой мышц, часто с хорошо развитой наружной голосовой мембраной (от этого — разнообразие издаваемых совами звуков).
Экология. Большинство сов ведет ночной или сумеречный образ жизни, но виды, обитающие на севере, активны неизбежно и днем. Распространены совы повсеместно, но все же большая часть видов в той или иной мере связана с древесной растительностью.
Чаще всего совы оседлы или полуоседлы; некоторые совершают нерегулярные откочевки в связи с наступлением благоприятных или неблагоприятных, главным образом, кормовых условий; немногие перелетны (у ндс, например, сплюшка, иглоногая сова и др.).
Пища сов — животная, при этом совы едят свежепойманную добычу. В отношении кормового режима» главное место среди сов занимают миофаги (питающиеся мелкими млекопитающими, в первую очередь грызунами); довольно много энтомофагов и полифагов. Как редкая специализация встречаются ихтиофаги (род рыбные совы).
В отношении кормовой специализации и способов нападения на добычу среди сов наблюдается мало разнообразия. Совы разыскивают добычу, пользуясь главным образом слухом, но отчасти и зрением
Охотятся или облетая охотничий участок (относительно небольшой) по строго определенному маршруту, или сидя на земле или на дереве и подстерегая добычу.
Рыбные совы хватают рыбу и ракообразных (крабы), заходя «пешком» в воду на мелких местах. Добыча схватывается и умерщвляется лапой, при этом когтевые фаланги вдавливаются предпоследней фалангой в тело добычи, таким образом повреждая ее внутренние органы. За исключением относительно крупных зверей и птиц, совы не измельчают добычи клювом, а заглатывают ее целиком. При этом — в отличие от дневных хищников — у сов в кишечном тракте кости не перевариваются, и сбрасывание погадок у них носит более правильный характер, чем у дневных хищных птиц.
Весьма характерно для сов влияние кормовых условий на размножение. При благоприятных условиях — в годы массового размножения мышевидных грызунов, например леммингов на севере, — совы усиленно размножаются, у них возрастает и число яиц в кладке и даже бывают повторные кладки поздней осенью. Кроме того, в этих случаях смертность птенцов в выводках невысока.
В противоположных случаях совы с трудом переходят на питание другими кормами, плодовитость снижается как за счет уменьшения числа яиц в кладке, так и за счет повышенной смертности молодых (при подобных обстоятельствах младших птенцов иногда съедают старшие птенцы в выводке или даже родители). Кроме того, в особенности на севере, наблюдаются и случаи негнездования сов при отсутствии мышевидных грызунов (у белой совы, бородатой неясыти и др.), и массовые откочевки из гнездовой области. Наконец, и у старых птиц смертность в холодном сезоне в такие «плохие» годы повышается.
Таким образом, численность многих сов подвержена колебаниям, параллельным с колебаниями численности основных видов их кормов. Совы — моногамы, гнездятся отдельными парами. Пары, повидимому, постоянны.
Незначительность возрастных изменений позволяет предполагать, что совы становятся способными к размножению в возрасте около года, на первую весну после года рождения.
Места гнездовий разнообразны, но расположены гнезда — за редкими исключениями — закрыто, в дуплах, пещерах и щелях, норах. Однако некоторые совы кладут яйца прямо на землю, а другие используют гнезда, устроенные на деревьях иными видами птиц. Своих гнезд совы не строят (исключением в нашей фауне служит повидимому только болотная сова). Насиживает как правило одна самка.
Срок насиживания у разных видов примерно от 25 до 35 дней. Начало насиживания с откладки первого яйца, птенцы поэтому разновозрастны. Яйца, как правило, белые, закругленной формы.
Число яиц в кладке варьирует и по го дам-(как указано выше), и у разных видов. Крупные кладки — у видов севера — у белой совы от 3—5 до 8—9 и даже II яиц; у мохноногого сыча 4—6, до 7—8 и 10 яиц; у воробьиного сыча 4—6 и до 7 яиц; у ястребиной совы 4, но и до 13 яиц. У крупных видов — филинов и рыбных сов —в тропиках и субтропиках — число яиц 1—2. Среднее число яиц в кладках сов 4—5.
Тип развития молодых — птенцовый. Птенцы вылупляются с закрытыми глазами, без автономной температуры тела. Постэмбриональное развитие медленное.
После первого пухового наряда надевается так называемый мезоптиль, состоящий из мягких полупуховых перьев,, кроме окончательных маховых и рулевых (исключение—сипухи, у которых, как у дневных хищников, имеется два пуховых наряда). В мезоптиле молодые покидают гнездо, а затем становятся на крыло. Гнездовый период продолжается примерно от 3 недель (у мелких видов, как например сплюшек) до 6 недель (у крупных).
В первую осень мягкие перья мезоптиля сменяются на контурные обычного типа, окрашенные как у старых птиц. Возрастные изменения на этом и ограничиваются. Этот первоосенний комбинированный наряд (из новых контурных перьев и оставшихся от мезоптиля маховых и рулевых) сменяется полностью после первой годовой линьки во второй половине лета — осенью следующего за рождением года жизни.
В дальнейшем в то же время бывают полные годовые линьки. Линяние в общем продолжительное, что обеспечивает общее сохранение в период линьки летательных способностей на высоком уровне. Длительность линяния у крупных видов более 4 месяцев, у мелких — около 3 месяцев.
Половой диморфизм у сов выражен в размерах; при этом в отличие от большинства других групп птиц, но как у дневных хищников, самки превосходят величиной самцов. Окраска обоих полов сходна.
Продолжительность жизни у сов относительно велика. В отношении крупных видов- (филины), содержавшихся в неволе, установлено, что они жили 53 и 68 лет.
Систематика. Современные совы Делятся на два семейства: сипухи Tytonidae и настоящие совы — Strigldae. У Tytonidae череп узкий и длинный; орбиты небольшие; вилочка непневматизированная; задний край грудины с одной парой вырезок; клюв вытянутый и относительно слабый; копчиковая железа оперена; уши симметричны; второй и третий пальцы ног развиты одинаково; коготь среднего пальца зазубрен на внутреннем крае; цевка длинная. В постэмбриональном развитии — два пуховых наряда (как у дневных хищных), но нет мезоптиля. Яйца удлиненные. Семейство имеет два рода Tyto с 10 видами, распространенными в жарком и умеренном поясе обоих полушарий, и Phodilus с одним видом в ю.-в. Азии.
У Strigidae череп закругленный; орбиты большие; вилочка пневматична; на заднем крае грудины две пары вырезок; клюв сильный, короткий и круто загнутый; копчиковая железа голая, уши нередко асимметричны, причем эта асимметрия распространяется и на кости черепа; третий палец длинней второго, режущие края когтя среднего пальца гладкие; цевка короткая.
В постэмбриональном развитии — один пуховой наряд, второй пуховой наряд заменен мезоптилем. Яйца округленные. Семейство распадается на 28 родов (Otus, Pyrrhoglaux, Mimizuka, Jubula, Lophostrix, Bubo, Pseudoptynx, Ketupa, Scoto-pelia, Pulsatrix, Novipulsatrix, Nyctea, Sarnia, Glaucidlum, Micrathene, Urog-laux, Ninox, Gymnoglaux, Sceloglaux, Athene, Speotyto, Ciccaba, Nesasio, Aego-lius, Pseudoscops, Asio, Rhinoptynx, Strix) с 123 видами. Распространено оно по всему свету.
Ископаемые совы известны с эоцена (из штата Уайоминг). Рецентные роды найдены уже в олигоцене (Bubo, Asio, Strix).
Сов обычно сближали с ракшеобразными птицами и в частности с козодоями. Это однако неосновательно. Многие особенности сов сходны с хищными птицами, а некоторые черты, общие с козодоями, явно конвергентны. Правильней всего считать сов за отдельный отряд, притом резко диференциро-ванный.
Географическое распространение. Совы распространены по всему земному шару, за исключением некоторых океанических островов и Антарктики. Наибольшее число видов — в жарком поясе восточного полушария, где, быть может, и лежит центр возникновения и распространения отряда. Общее число видов сов в фауне СССР 28; подвидов и монотипических, т. е. не образующих подвидов, видов 46. Из этого числа 1 вид (в двух подвидах) относится к семейству сипух, а 16 видов и 44 формы к семейству настоящих сов. Число видов-сов фауны СССР от общего числа видов отряда составляет 12,68%.
Распределение сов в фауне СССР по жизненным зонам таково (в числителе число видов, в знаменателе — подвидов и монотипических видов; характерные формы подчеркнуты):
I. Арктика (зона).
II. Лесная зона.
III. Зона открытых сухих ландшафтов
IV. Горная зона
Хозяйственное значение
Как и относительно дневных хищных птиц, можно отметить, что экологические исследования последних лет ясно показали всю несостоятельность бывших широко распространенными в прошлом столетии и в начале текущего взглядов о вреде так называемых хищников. Совы весьма полезны, в первую очередь как истребители вредных грызунов. В отношении крупных видов, кормящихся и более значительной по. размерам добычей, в частности охотничьими животными (например зайцами), надо все же иметь в виду ряд обстоятельств.
Во-первых, кормовой режим этих сов, например филина, разнообразен и в значительной мере состоит из видов нежелательных или вредных. Во-вторых, численность крупных видов сов невысока, и они тем самым не могут реально влиять на сокращение популяций своей добычи. Надо, далее, иметь в виду отмеченное выше саморегулирование численности сов в зависимости от колебаний численности основных видов кормов. Те же виды сов, которые у нас многочисленны, — по кормовому режиму главным образом миофаги — и поэтому заслуживают охраны.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд совы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 30.01.2023 11:07:06