Spalax sp.Spalax

Spalax sp.Spalax aff. microphthalmus Топачевский, 1965 : 139.

Исследованный материал. Изолированные зубы: М1 — 1 экз., М3 — 1 экз., нижние резцы — 7 экз., Мх — 3 экз. Все остатки происходят из нижнеантропогеновых отложений, вскрывающихся вблизи с. Тихоновки, Ново-Васильевского р-на, Запорожской обл.

Описание и сравнение. Автором в более ранних работах уже отмечался факт нахождения в составе раннеантропогеновой фауны Тихоновки двух форм слепышей (Топачевский, 1965). Часть остатков из этого местонахождения (преимущественно изолированные резцы и постоянные коренные) оказалась целиком идентичной таковым у S. minor и, по всей вероятности, должна быть отнесена к этому виду.

Вместе с тем удалось выделить перечисленную выше серию зубов, резко отличающуюся от одноименных остатков ногайского слепыша более крупными абсолютными размерами, несколько иными пропорциями в строении коронок постоянных коренных и, по-видимому, менее выраженной степенью редукции корней последних. Упомянутая форма сближалась нами ранее со S. microphthalmus. Однако при подробном ознакомлении с материалом от этого допущения пришлось отказаться, поскольку удалось выявить ряд существенных отличий тихоновского крупного слепыша и от этого вида.

Эти признаки во всей своей совокупности указывают прежде всего на то, что в данном случае мы имеем дело с менее специализированной формой, чем рецентный вид, занимающей, по-видимому, в филогенетическом ряду промужеточное положение между ногайским слепышом и ныне живущими видами из группы microphthalmus. Поскольку подобные находки представляют определенный интерес с точки зрения понимания истории становления группы в целом, мы позволим себе привести здесь краткое описание остатков, хотя имеющийся в распоряжении автора крайне скудный материал еще не позволяет описать тихоновского слепыша в качестве самостоятельного таксона видового или подвидового ранга.

М1 (длина 2.5 мм; ширина 2.3 мм; отношение ширины к длине 92.0) крупнее, а главное относительно шире, чем одноименные постоянные коренные у описанного ранее позднеплиоценового ногайского слепыша, приближаясь по степени развития перечисленных признаков к ныне живущим представителям рода. В строении трущей поверхности каких-либо отличий от S. minor и современных видов Spalax обнаружить не удалось, поскольку зуб принадлежал вполне взрослому экземпляру (передняя петля или внутренняя часть единственной петли наружного ряда замкнута в марку), а конфигурация жевательной поверхности постоянных коренных у всех слепышей этого рода, как уже говорилось выше, на этих стадиях стертости имеет весьма сходные очертания. Строение корней в основном сходно с таковым у обыкновенного слепыша. Зуб имеет два корня — мощный передне-внутренний и слабее развитый задний наружный.

М3 (длина 1.9 мм; ширина 1.9 мм; отношение ширины к длине 100.0) по общим очертаниям трущей поверхности, пропорциям коронки и абсолютным размерам сходен с одноименными постоянными коренными ногайского и обыкновенного слепышей. Однако от первого его резко отличает наличие двух корней.

Нижние резцы крупнее, чем у ногайского слепыша, приближаясь по абсолютным размерам к таковым S. microphthalmus (ширина резца 3.2-3.4—3.8 мм; передне-задний поперечник 3.1, 3.3, 3.4, 4.0). Однако они в среднем относительно уже, чем у обыкновенного слепыша (отношение ширины к передне-заднему поперечнику 94.1—98.1—103.2), что сближает тихоновского слепыша со

слепыш
слепыш

S. minor и гигантским слепышом. Мх (длина 2.3, 2.4,2.5 мм; ширина 2.2, 2.2, 2.2 мм; отношение ширины к длине 88.0, 91.7, 95.6) в среднем, по-видимому, крупнее и относительно шире, чем у ногайского слепыша, напоминая этим одноименные моляры рецентных представителей рода. По общим очертаниям трущей поверхности проявляет значительные черты сходства с одноименными постоянными коренными ногайского слепыша, поскольку на начальных стадиях стертости мета-конид и передний воротничок полностью разобщены (рис. 87). Указанные зубы также могут принадлежать S. arenarius, хотя, у полувзрослых экземпляров передний внутренний бугорок и передний воротничок сливаются; у песчаного слепыша разобщенность метаконида и переднего воротничка сохраняется и у полувзрослых.

Рис. 87. Spalax sp. Х10. Ранний антропоген юга Украины, с. Тихоновна, Запорожской обл.

Таким образом, на примере тихоновского раннеантропогенового слепыша мы сталкиваемся с типом строения, во многом сохранившим примитивный облик позднеплиоценовых форм, при одновременном наличии черт более высокой специализации, свойственных ныне живущим видам из группы microphthalmus. Наличие у него менее редуцированных, по: сравнению со S. minor, корней на постоянных коренных во многом устраняет препятствия к рассмотрению этого вида в качестве предка по отношению к обыкновенному слепышу и близких к нему видов.

Распространение и геологический возраст. Ранний антропоген Приазовья Украины. advenus, Spalax 240 aegyptiacus, Microspalax 102, 150

AOF | 30.11.2022 19:21:46