Спар

Наиболее широкое распространение имеет род Спары (Sparus). Относящиеся к нему виды населяют тропические и субтропические зоны Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Для спаров характерно наличие на обеих челюстях клыковидных зубов, помимо которых имеются жевательные зубы типа коренных, расположенные в 3—4 ряда.

Спары

Автор: Werner - Histoire naturelle des poissons, Общественное достояние

Все представители рода имеют промысловое значение, хотя ни один из видов не обладает высокой численностью. В восточной части Атлантического океана и в Средиземном море обитает аурата, или дорада (Spams aurata), единичные особи которой заходят и в Черное море.

Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см. Довольно часто аураты заходят в соленые озера и лиманы, соединяющиеся с морем. В древнем Риме очень ценилось мясо аураты, поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.

В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, по словам А. Э. Брема, ювелиры оправляли клыковидные зубы аурат в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

В Атлантическом и в западной части Индийского океана, а также в прилегающих морях обитает около 10 видов, относящихся к роду Пагеллы (Pagellus). У пагеллов отсутствуют клыковидные зубы.

Передние зубы мелкие, щетинковидные, боковые зубы жевательные, закругленные, расположенные в два или более рядов. В Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана от Англии до Анголы распространен красный пагелл (P. erythrinus).

Единично красный пагелл встречается и в Черном море. Этот вид достигает длины 50 см, чаще 20—30 см, и имеет некоторое промысловое значение.

Красный пагелл является гермафродитом: половая железа его вначале функционирует как яичник, а затем как семенник. В отличие от описанных родов и видов, питающихся бентосом или ведущих хищный образ жизни, представители рода Морские караси (Diplodus) в значительной степени потребляют водоросли и в связи с этим имеют совершенно иное строение зубного аппарата.

Передние зубы у них направлены вперед, широкие, в виде резцов; боковые зубы жевательные, расположены в 2—3 ряда. Род включает в себя около 10 видов, живущих в субтропической зоне Восточной Атлантики и западной части Индийского океана.

В силу незначительной численности и малых размеров (обычно менее 30 см) морские караси не имеют серьезного промыслового значения.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 18:17:18