Средиземноморская пересмешка

Распространение. Ареал. От южной Хорватии, Албании, Ионических о-вов и Греции с Эгейскими о-вами до Турции, Сирии, северного Израиля и Северного Ирана. Залеты известны в окрестности Валенсии в Испании, Ниццы во Франции, на Лигурийское побережье и окрестности Бари в Англии, в Италии. Зимовки в Эритрее и Абиссинии.

Средиземноморская пересмешка
Авторство: Кёлеманс, Йоханнес Герард. Общественное достояние

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Камышовковые
Род: Пересмешки

Вид: Средиземноморская пересмешка
Международное научное название
Hippolais olivetorum Strickland, 1837

В СССР приводится под знаком вопроса для Алупки в Крыму (Гебель, 1854) и для Южно-Каспийского участка Закаспийского края (Зарудный и Билькевич, 1918), однако указания эти не подтверждены коллекционными материалами, поэтому от включения этой птицы в состав фауны СССР мы воздерживаемся.

Описание. Размеры и строение. Крыло самцов и самок 85—88.7, хвое! 67—74, цевка 22—24, клюв 18—21.2 мм, 1-е маховое короче кроющих кисти или равно им. 2-е между 3 и 5-м. 3-е самое длинное.

Окраска. Взрослая птица в весеннем оперении. Спинная сторона буроватосерая. Беловатая надбровная полоса выражена слабо. Маховые темнобурые с узкими беловатыми каймами на наружных опахалах и широкими на внутренних. Рулевые темнобурые. Наружные пары их с беловатыми каймами на внешних опахалах, узкими в их основной половине и расширяющимися от средины пера к его вершине, где образуется широкое белое окаймление. На следующей от края паре рулевых эти конечные окаймления меньших размеров, а на срединных рулевых вовсе не выражены. Нижняя сторона белая, бока с примесью буроватого. Надклювье буроваторогового цвета, подклювье желтоватое.

Ноги сероватые. Радужина бурая. Взрослые птицы в осеннем оперении несколько светлее, а каймы на маховых и рулевых у них более узкие. Молодые птицы тусклее, перья спины с оливковым оттенком. Бледная пересмешка Hlppolals languida Hempr. et Ehrenb. Curruca languida. Hemprich et Ehrenberg. Symb., 1833, fol. CC, Сирия. Синонимы: Salicaria magnirostris. Северцов. Верт. и гориз. распр. туркест, жив., 1872 A873), стр. 123, Кара-Тay. — Acrocephalus sogdianensis. Dresser. The Ibis, 1874, стр. 420, Коканд.

Распространение. Ареал. От Палестины и Сирии до северо-западного Ирана, Закавказья, низовий Атрека, Кара-Кумов, Аральского моря, Муюн-Кумов, предгорий Тянь-Шаня и Дарваза до Припамирья и отсюда через Афганистан, Белуджистан и Иран до берегов Средиземного моря. В пределах СССР в Закавказье гнездится в южной Армении между бассейном р. Веди-чай, хребтами СарайБулаг и Даралагез, а также к югу и к юго-востоку от последнего в Нахичеванской АССР.

На восточном берегу Каспия ее гнездование установлено в низовьях Атрека, гнездится, повидимому, в Мессерианской пустыне и встречается в Кара-Кумах до берегов Аральского моря. Обычна в Кызыл-Кумах, на хребте Кара-Тау, песках Муюн-Кумы до низовий р. Чу, западных предгорий Тянь-Шаня, Ферганской долины, западных и южных предгорий Алая, Гиссарского хребта и западных склонов Дарваза.

Отсюда вдоль южной границы СССР распространена до предгорий Копет-дага, в который не заходит (Зарудный, 1896). По вертикали поднимается в Кара-Тау и Западном Тянь-Шане до 1200—1300 м н.у.м. (Долгушин, 1937), в Таджикистане до 1500— 1600 м, в Армении до 1000 жив Иране до 1500 м. Является основным компонентом ядра гнездовой фауны пустынь СССР и встречается в культурном ландшафте постольку, поскольку последний проникает в ландшафт пустыни. Зимует в южной Аравии, Эритрее, Абиссинии, Сомали и Кении до ее южных границ. Была встречена также в окрестностях Хартума в Судане (Гроте, 1930). Отдельные находки зимующих отмечены в Индии.

Характер пребывания. Летняя гнездящаяся птица, на зиму отлетающая из пределов СССР.

Даты. С мест зимовок бледная пересмешка трогается в марте и в первых числах апреля появляется у северных границ гнездового ареала в Турк? мении (Шестоперов, 1937) и в Кызыл-Кумах. Также в апреле прилетает на места гнездовья у Сыр-Дарьи около Чиназа (Руссов). Осенний отлет начинается рано и уже в конце июля отдельные особи достигают своих мест зимовок в северо-восточной Африке (Гроте, 1930).

Однако отлет и пролет сильно затягиваются. В августе пролетные наблюдаются и в северной и в южной Аравии, часть же популяции в это время остается в пределах гнездового ареала. Не тронувшиеся еще в осенний путь особи в Туркмении встречаются до средины сентября (Шестоперов, 1937). В конце сентября отмечен массовый пролет в Сеистане (Иран; Зарудный).

Биотоп. Селится в пустынных районах низменностей, плоскогорий или на высотах, поросших ксерофильной растительностью (Армения). В Средней Азии ее можно найти в кустарниковых зарослях долин крупных рек, в розариях близ воды (Долгушин, 1951), в саксауловых зарослях на бугристых песках, в зарослях гребенчука и в кустарниках у края такыров.

Встречается она также и в садах в культурном ландшафте, но там, где последний вторгается в пустыню. В равнинной Средней Азии предпочитает бугристые пески с кустарниковыми зарослями. В горах Таджикистана гнездится в фисташковых рощах (Зарудный) и зарослях дикого миндаля, клена и ясеня (Иванов, 1940). В Армении держится по каменистым пустынным склонам, поросшим Rhamnus pallasii.

Численность. Обычна и местами многочисленна в южной Армении, в песках около Аму-Дарьи, в саксаульниках у Репетека и в КызылКумах. Значительно реже встречается в пустынном ландшафте у Атрека.

Экология. Размножение. Между прилетом'передовых и началом гнездостроения проходит 2—4 недели. В Репетекском районе к постройке гнезд приступает в последней декаде апреля. Гнездо бледная пересмешка помещает в кустах саксаула, гребенчука, кандыма, куян-суюка, тюз-сыгира и на других пустынных деревьях и кустарниках на высоте от 75 до 200 см над землей.

В Армении в горах строит гнезда на ветвях крушины, лоха, тутовника и дикого миндаля. Устраивает гнездо бледная пересмешка между расходящимися ветвями или же подвешивает его к ним в виде люльки. Форма его правильная полушаровидная или цилиндрическая с округленным основанием. Гнезда изящны и сплетены чрезвычайно искусно.

Они легки, стенки их тонки, мягки, но очень прочны и настолько плотны, что совершенно не просвечивают. Наружный их слой состоит из тонких и гибких волокон пустынных злаков, нежных прутиков, былинок, цветочных остей ковыля, растительного пуха и шерсти пустынных зверей. Все это тщательно переплетено и перевито тончайшими лубяными волокнами и снаружи обвито паутиной. Последней особенно много в местах прикрепления гнезда к ветвям, которые также многократно обвиты паутиной и волокнами, чем достигается прочность прикрепления гнезда к кусту.

На поверхности гнезда часто прикрепляются коконы насекомых и пауков. Внутренние стенки Строятся из тех же, но еще более тонких и нежных материалов. Лоточек тщательно переплетается во всех направлениях перекрещивающимися волокнами и устилается растительным пухом, остями ковыля и звериной шерстью.

Дно гнезда плотное и толстое. Диаметр всего гнезда 81—105, высота гнезда 72—89; диаметр лоточка 30—69, глубина лоточка 47—54 мм. Кладка состоит из 4—5, в редких случаях из 3 яиц, основной бледнолиловато-розовый фон которых покрыт незначительным количеством глубоких бледноили темносерых пятен и более многочисленными серыми, красновато-черными или серовато-черными пятнышками. Последние то равномерно распределяются по всей поверхности яйца, то сгущаются к его тупому концу. Помимо пятен на поверхности яиц имеется немного завитых линий и каракулек.

Размеры: 17—19.3Х Х12.8—14, в среднем 18x13 мм (Зарудный). Первые полные, но уже слегка насиженные яйца в окрестностях Репетека найдены 29 апреля 1892 г. (Зарудный, 1896).

В Кызыл-Кумах бледная пересмешка к гнездостроению и откладке яиц приступает несколько позже. Не совсем законченное гнездо здесь най дено 21 мая, ненасиженные и сильно насиженные яйца 24 мая, многочисленные только что выведшиеся птенцы и последние сильно насиженные яйца 1—10 июня, вылетевшие из гнезда, перепархивающие молодые 10 и 14 июня.

Средиземноморская пересмешка
Рис. 71. Бледная пересмешка

Молодые в полном гнездовом пере в горах Таджикистана найдены 4 июня (Иванов, 1940), в Армении кладки с 1—3 яйцами—1 июня 1926 г., 28 июня 1930 г. и 8 июля 1935 г., с 4 ненасиженными—8 июня 1933 г. и 9 июня 1926 г., с 4 сильно насиженными — 6 июня 1930 г. Все это, с одной стороны, свидетельствует о разновременности кладок, с другой—о том, что некоторые пары гнездятся дважды. Выводки первой кладки покидают гнездо в начале — конце июня. Вторая кладка происходит в первой декаде июля (8 июля 1935 г., гнездо с 3 ненасиженными яйцами в хр. Даралагезе в Армении; Соснин). В Таджикистане, вероятно, также две кладки (Иванов, 1940).

Питание. Данных не имеется.

Линька. Дважды в году. В связи с разновременностью кладок, так же разновременно протекает и процесс послегнездовой линьки. В Таджикистане 8—10 июля наблюдалось у молодых начало линьки и вместе с тем вполне законченная линька из гнездового в первое осеннее оперение. В это же время и взрослые были в состоянии линьки мелкого пера (Зарудный, 1926). В конце же июля встречались молодые, едва приступившие к линьке в осеннее перо (Иванов, 1940). В Кызыл-Кумах 1—8 августа 1907 г. встречались молодые в полном или почти полном первом осеннем наряде и взрослые с только что начавшейся сменой рулевых (Зарудный, 1915).

Описание. Размеры и строение. Длина крыла самцов 71—78, самок 72.4—75.0, в среднем 77.0 и 73.7 мм. Длина хвоста самцов 59.0—61.7, самок 60.1 — 71.5, в среднем 60.1 и 60.6 мм; цевки самцов 21.4—22.0, самок 21.1—22.0, в среднем 21.7 и 21.7 мм; клюва самцов 18—21 мм; вес самцов 9.8—10.5, самок 9.6— 10.0, среднее 10.09 и 9.76 г (Воробьев, 1938). 1-е маховое жесткое и короткое, такой же длины, как и верхние кроющие крыла или длиннее их на 1—2.5 мм. Наружные опахала 3, 4 и 5-го маховых сужены. Хвост слегка закруглен и крайние рулевые на 2—5.5 мм короче самых длинных.

Окраска. Взрослые птенцы в осеннем оперении. Спинная сторона светлая буровато-серая. Беловатая бровь слабо выражена. Маховые и верхние кроющие крыла темнее окраски спины, с темнобурыми стержнями и светлыми охристо-бурыми каймами, более широкими на второстепенных маховых. Рулевые темнобурые, иногда со следами поперечных полос и с темнобурыми стержнями.

Крайние рулевые с беловато-охристыми каймами, на вершине внутренних опахал переходящие в широкую беловатую кайму, уменьшающуюся на 2-м от края рулевом и слабо выраженную на 3-м. Брюшная сторона беловатая с более темными боками груди, тела и с более охристым брюхом и подхвостьем. Стержни рулевых снизу беловаты, а вершинные каймы выражены резче. Надклювье бурое. Подклювье и ноги светлобурые, иногда пальцы темнее. Радужина светлобурая.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 05.02.2023 13:43:10