Средиземноморский большеголов
Средиземноморский большеголов — Hoplostethus mediterraneus Cuvier, 1829 Окунь-хоплостет; средиземноморский слизнеголов; розовый пилобрюх; Mediterranean sawbelly, rosy soldierfish, silver roughy, black-mouthed alfonsino, Mediterranean redfish (англ.); poisson-montre, hoplostete argente (фр.); Mittelmeer-Granatbarsch (нем.); pesce specchio (итал.); reloj mediterraneo (исп.); olho-de-vidro, pargo de alto, alfonsim-de-nalura (порт.).
Общие сведения
Признаки. Тело умеренной высоты (она в 2,0—2,5 раза меньше SL у начала спинного плавника), овальное, сильно сжатое с боков. Голова крупная (длина в 2,3—3,0 раза меньше SL), лобная часть головы крутая; глаз крупный — его диаметр укладывается 2,4—3,2 раза в длине головы. Рот большой, косой. Щетинковидные зубы расположены в виде полосок на челюстях и небе, отсутствуют на сошнике.
Черепные сейсмосенсорные каналы очень широкие; они расположены между гребнями головных костей и затянуты кожистой мембраной. Грудные плавники
заходят за вертикаль начала анального плавника, могут доходить до середины его основания; брюшные плавники доходят до анального отверстия, иногда достигают начала анального плавника. Чешуя легко опадающая; чешуи в боковой линии заметно увеличены; на брюхе киль из увеличенных чешуй.
D VI—VII 12—14 (обычно VI 13); А III 9—11; Р 14—16; V I 6; тычинок на 1-й жаберной дуге 6—8 + 1 + 12—17 = 20—25; увеличенных чешуй в боковой линии 25—30; чешуй в брюшном киле 8—12; пилорических придатков 20—37; позвонков 10—11 + 15—16 = 26—27. Окраска бледно-розовая, щеки и гребни головы серебристые, плавники красноватые, ирис глаза зеленый. Жаберно-ротовая полость и брюшина черные.
Родственные формы. Вид распадается на подвиды: Н. mediterraneus mediterraneus Cuvier (Северо-Восточная Атлантика); Я. mediterraneus sonodae Kotlyar (Северо-Западная Атлантика); Я. mediterraneus trunovi Kotlyar (у южной оконечности Африки и на Мадагаскарском хребте в Индийском океане); Я. mediterraneus intermedius (Hector) — вдоль южного побережья Австралии, у Новой Зеландии и на поднятиях к востоку от нее. В состав рода Hoplostethus входят 4 подрода с 24-мя видами.
Я. mediterraneus относится к подроду Hoplostethus, в котором описано 13 видов, населяющих тропические и субтропические воды океанов. Наиболее близки к Я. mediterraneus Я. druzhinini Kotlyar (населяет северную часть Индийского океана) и Я. mikhailini Kotlyar (у южной оконечности Африки, от мыса Доброй Надежды до залива Делагоа).
Распространение. В западной части Атлантического океана Я. mediterraneus распространен вдоль побережья Америки, от 40° с.ш. до Флоридского пролива и Кубы, а также северной части Мексиканского залива. Известен также в Юго-Западной Атлантике на поднятии Риу-Гранди (здесь подвидовая принадлежность пока не определена).
В Северо-Восточной Атлантике Я. mediterraneus обитает у юго-западных берегов Исландии, у западного побережья Великобритании и Ирландии, а также на отдельных подводных поднятиях этого района (Поркьюпайн, Роколл и др.), у берегов Франции, Испании, Португалии, в западной части Средиземного моря до Мальты, в Ионическом и Адриатическом морях, вдоль берегов Северо-Западной Африки — от Гибралтара до Зеленого Мыса, в районе островов Мадейра, Канарских, Зеленого Мыса.
В центральной части океана вид встречается на Угловом поднятии, у Азорских островов. В юго-восточной части Атлантики Я. mediterraneus обитает вдоль южной оконечности Африки.
В Индийском океане вид отмечен как у юга Африки, так и на Мадагаскарском подводном хребте. В восточной части Индийского и западной части Тихого океанов вид зарегистрирован вдоль южного побережья Австралии, вокруг Новой Зеландии, на хребте Чатем, на поднятиях Пукаки и Уанганелла, северной части разлома Элтенин.
Биология
Характеристика. Морская стайная рыба. Обитает на материковом склоне и над подводными поднятиями на глубинах 140—1200 м, чаще не глубже 800—900 м, при температуре воды 6-12 °С.
Размножение. Для Н. mediterraneus характерны непрерывный тип оогенеза и, по-видимому, порционный нерест. Количество яйцеклеток с диаметром 0,3 мм и более (до 2 мм) у особей длиной (SL) 12—21 см составило в яичниках 39—117 тыс. Нерест отмечен в Северной Атлантике на банке Паркьюпайн с июля по сентябрь (у отдельных особей — по октябрь), в Средиземном море — в сентябре.
Рост. Длина до 30 см и масса до 290 г и более. При длине 19,8 см возраст определен в 9 лет. Растет медленно, на первом году жизни имеет длину 6—8 см, в последующие годы приросты составляют 1—3 см. Темпы линейного роста самцов и самок совпадают. Становится половозрелым в возрасте 4—5 лет.
Питание. Основу питания средиземноморского большеголова составляют эвфаузииды, мизиды, декаподы и рыбы. Преобладание в пище пелагических видов (большинства видов креветок, светящихся анчоусов, мавролика) указывает на то, что он питается главным образом в толще воды, куда совершает суточные вертикальные миграции.
Враги. Хищные рыбы.
Промысел и использование
Специализированного промысла средиземноморского большеголова нет. Он попадается в качестве прилова при промысле глубоководных рыб, иногда в больших количествах. Ловят донными и пелагическими тралами в придонном варианте. Мясо вкусное, используется в жареном и вареном виде. Белка в нем содержится 10—10,8 %, жира 3,5—6 %.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Бериксообразных
Семейство Трахихтовых, или Большеголовых
AOF | 24.01.2021 17:29:29