Средиземноморский воронок

Распространение. Ареал. Южная форма воронка населяет страны, прилегающие к Средиземному морю. Она указана для Южной Испании и Балеарских о-вов. В Африке—для Алжира, Туниса, Марокко и Киренаики. В Азии обитает в Малой Азии, Израиле, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. В пределах Советского Союза средиземноморская городская ласточка обнаружена на гнездовье во многих местах Западного Закавказья, начиная от таких низменных участков, как Поти (Кобылин, 1908), Батуми (Вильконский, 1891), Сочинский округ (Кудашев, 1917), Гагра и Адлер (Лауниц, 1912), Кобулети (Сатунин, 1907). В более высоких местах встречена в Кутаиси (Кобылин, 1908), Тбилиси (Цветков, 1901), Ахалкалаки (Ляйстер и Соснин, 1942), на Военно-Грузинской дороге (Радде, 1884), в Кодорском ущелье (Чхиквишвили, 1939).

Городская ласточка, или воронок
Авторство: Andreas Trepte. Собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40871366

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Род: Городские ласточки

Вид: Средиземноморский воронок

Обнаружена и еще выше—у перевала Ханли (Вильконский, 1897). В восточной половине Закавказья в низменностях обнаружена на притоке Аракса—Карасу (Бобринский, 1915). В горных районах найдена у Закаталы (Серебровский, 1925), в хребтах Сарайбулаг (Ляйстер и Соснин, 1942), Айоцдзорском (Даль, 1949) и Алагезе (Ляйстер и Соснин, 1942); гнездится в Азербайджане. В Средней Азии средиземноморский воронок обитает у южных окраин. Он найден в Больших Балханах (Зарудный и Билькевич, 1918), в ряде мест Копет-Дага и в долине Мургаба (Зарудный, 1896).

Гнездится в небольшом хр. Гязьгедык (Дементьев, Спангенберг, Рустамов, 1947), в отрогах Паропамиза и хр. Кугитанг у восточной окраины Туркмении (Шестоперов, 1936). В Белуджистане воронок указывается для Баба-тага, гор по правому берегу Пянджа, между Баба-тагом и хр. Петра Первого (Зарудный, 1910), хребтов Шугнанского, Рушанского и Ваханского (Иванов, 1940). На плоскогорье Памира он также гнездится.

Найден в Туркестанском хребте (Иванов, 194Q; Мальчевский, 1940) и в горах Нура-Тау (Мекленбурцев, 1937). В хребтах, ограничивающих с севера Ферганскую долину, городская ласточка также была найдена. В Таласском Алатау воронок принадлежит к гнездящимся птицам (Кашкаров, 1927); гнездится и в Кара-Тау. Крайним восточным пунктом гнездования средиземноморского воронка служат средние части Киргизского хребта (Спангенберг и Дементьев, 1935).

Большинства авторов приводит птиц из Западного Тянь-Шаня без определения подвида, В некоторых случаях они считаются принадлежащими к южной форме (Кашкаров, 1934, 1937; Спангенберг и Дементьев, 1935), в то время как в других случаях здесь указывается номинальный подвид (Мальчевский, 1940), который иногда считается обитающим даже на Памире (Молчанов и Зарудный, 1916). Все это указывает на то, что в названных областях начинается постепенный переход к номинальной форме и возможно, что западнотяньшанскую популяцию следует считать промежуточной. Область зимовок средиземноморского воронка находится в Африке и Индии.

Характер пребывания. В пределах Советского Союза средиземноморский воронок принадлежит к гнездящимся птицам. В силу того, что область его гнездовий занимает южные окраины Кавказа и Средней Азии, являясь в то же время северной окраиной ареала, пребывание его здесь ограничивается главным образом гнездованием. Лишь в низменностях Закавказья и Средней Азии он попадается только на пролетах.

Даты. В пределах гнездового ареала средиземноморской городской ласточки ежегодно в больших количествах пролетают представители типичного подвида. Поэтому при наблюдениях в природе нельзя быть уверенным, с какой формой приходится иметь дело. Кроме того, очень многие авторы не доводят до подвидовой точности определение добытых экземпляров. Вследствие всего этого литературные сведения по пролету могут относиться к обоим подвидам b отчасти упоминались при описании типичного.

В Закавказье воронки наблюдались 6 апреля у Кутаиси (Кобылин, 1908). В окрестностях Белого ключа, на высоте около 1500 м> первые особи были замечены 15 апреля (Цветков, 1901). В Средней Азии появление зарегистрировано в более раннее время. У Кушки стая наблюдалась 18—19 марта, но экземпляр, добытый из этой стаи, оказался принадлежащим к сибирскому подвиду (Лоудон, 1909—1910).

Вероятнее всего, что это была особь, залетевшая с зимовок в стае воронков другого подвида. К Душаку воронки прилетели 30 марта (Радде и Вальтер, 1890), в марте же они были встречены у Пуль-и-Хатума (Штольцман, 1892). В этом же месяце 19 числа они наблюдались в Пендинском оазисе (Радде и Вальтер, 1890), а 20—у Каахка (Лоудон, 1902). Пролетные птицы отмечены у Ашхабада 20—23 апреля и на р. Душак 11 мая. В середине мая несколько стай летело вниз по долине Теджена (Зарудный, 1896). У Сталинабада большие стаи городских ласточек можно было наблюдать в середине мая, а закончился пролет здесь к концу месяца (Иванов, 1940).

Однако эти птицы иногда появляются здесь значительно раньше. Одиночные особи отмечались у Янги-Базара (окрестности Сталинабада) 10 апреля. Между 28 апреля и 7 мая пролетные стайки часто встречались на Пяндже от Кала-и-Хумба до Хорога. 14 мая ласточки уже были довольно обычны в верховьях Шах-Дары, а 17 стали здесь многочисленными (Мекленбурцев), В Ферганской долине, у станции Серово, немногочисленные пролетные воронки наблюдались 16 апреля (Лоудон, 1909—1910).

Под Ташкентом были отмечены 24 и 30 апреля, 3 и 24 мая (Сатаева, 1937). Часть этих наблюдений, вероятно, относится к типичной форме. Наконец, под Чимкентом воронки замечены 4 мая (Северцов, 1872). Это наблюдение также может относиться к типичному подвиду. Отлет у Ташкента наблюдался 19 августа—29 сентября (Сатаева, 1937). На Памире стайки безостановочно летали во второй половине августа (Северцов, 1879).

Между верховьями Шах-Дары и Яшиль-Кулем с 24 августа по 1 сентября шло сильное движение. У Яшиль-Куля отлет не прекращался до 14 сентября, когда по ночам были уже сильные заморозки (Мекленбурцев, 1936). Наблюдения по Закавказью чрезвычайно малы. Пролетные стаи были отмечены у Батуми 6 сентября (Дерюгин, 1900). В Айоцдзорском хребте 4 августа наблюдалась стая особей в 400—450. Впрочем, в это время часть ласточек еще насиживала яйца и может быть наблюдались местные птицы (Даль, 1949). В Армении, немного севернее оз. Севан, пролет отмечался в двадцатых числах августа (Ляйстер и Соснин, 1942).

Биотоп. В Закавказье воронки иногда селятся на постройках. Такое гнездование отмечено у побережья Черного моря и в горах Армении. Птица выбирает, как и европейский подвид, каменные и кирпичные строения. В естественной обстановке воронки встречаются по всему Южному Кавказу и селятся тогда на скалах. На гнездование в постройках здесь указывает лишь Зарудный, по наблюдениям которого птицы селились в мечетях и больших развалинах Ахал-Атэкских равнин. Кроме того, гнездование в поселках указано для Кара-Тау Шапошниковым.

Однако здесь может иметь место недоразумение. Так как обычная для Кара-Тау рыжепоясничная ласточка автором не указана, а именно она живет в Кара-Тау в поселках и ее гнездо схоже с гнездом воронка. Поселяясь на скалах, воронки выбирают навесы, образующие хотя бы неглубокую, но обширную впадину. Они явно предпочитают, чтобы занятая ими пещера была обращена своим входом на север и в нее попадало бы меньше солнечных лучей. Сырость не отпугивает, а скорее, наоборот, привлекает птиц.

Часто они поселяются у самой воды, но иногда гнездятся сравнительно далеко от ручья или речки. Вертикальные пределы гнездования весьма велики. На Кавказе они колеблются от уровня моря до высоты в 2500—3000 м. В Средней Азии от предгорий Копет-Дага до 4000—4500 м на Памире. В редких случаях колонии располагаются на лёссовых обрывах, как это указано для долины Мургаба. Кормовые биотопы—обширные, ровные склоны гор, высокие долины, заросшие луговой растительностью, скалистые ущелья и обрывы. Иногда вылетает на кормежку в предгорья.

Численность. Средиземноморская городская ласточка не может быть названа многочисленной птицей. Ее колонии встречаются не в каждом ущелье и не бывают особенно многочисленными. Во время стадения и пролетов она не образует таких больших скоплений, как европейская форма.

Экология. Размножение. Явления размножения у южного воронка описаны далеко недостаточно. Однако можно сказать, что больших отличий, по сравнению с типичным подвидом, не обнаруживается. На Кавказе воронок приступает к гнездованию не сразу по прилете. Например, в с. Маразы лепившие гнезда птицы наблюдались в середине мая (Сатунин, 1907). Невдалеке от наших границ, в долине Чороха, в Турции, постройка гнезд тянулась до половины июня, а молодые в гнездах обнаруживались 28 июня (Вильконский, 1897).

В Чорохскойже долине 25 июня в гнездах были не вполне оперенные молодые (Дерюгин, 1906). В различных местах Армении между 4 июля и 8 августа наблюдались птенцы в гнездах. Вылетевшие молодые встречены 30 июля (Ляйстер и Соснин, 1942). Однако еще 22 августа в Поти молодые были в гнездах (Кобылин, 1901). Такая разница в сроках, видимо, зависит от наличия двух кладок. На то, что в Закавказье, например в Азербайджане, ласточки гнездятся два раза в лето, имеются прямые указания (Гамбаров, 1941).

Немногим больше данных приводится для Средней Азии. В Южной Туркмении нелетные птенцы были найдены в начале июня, а летные молодые — 12 июля (Зарудный,1896). На юге Кызыл-Кумов — в невысоких горах Нура-Тау — ласточки собирали грязь для гнезд 22 мая, 24 была найдена колония, в которой часть гнезд строилась, а часть была уже готова (Мекленбурцев, 1937). В хр. Кара-Тау 2 июня в гнезде были яйца с выполняющими их птенцами (Долгушин, 1951).

В Чаткальском хребте, у оз. Сары-Чилек, 20 июля была добыта птица, которая несла корм птенцам. Из этого можно заключить, что последние еще находились в гнездах. На Памире, в области верховий ШахДары, ласточки стали подлетать к гнездам 21 мая. 2 июня гнезда еще не содержали выстилки. Сбор грязи продолжался еще и 18 июня, хотя это наблюдение относится к значительно ниже расположенной местности—окрестностям Хорога. 3 июля воронки у верховий Шах-Дары сидели в гнездах.

Первый вылет молодых наблюдался 11 августа, 14 они вылетели почти из всех гнезд, но запоздалые птенцы еще 17 сидели в гнездах (Мекленбурцев). В области верховий р. Гунт 12 августа птенцы еще не покинули гнезд (Иванов, 1940). Гнезда средиземноморской городской ласточки совершенно сходны с гнездами северной. Отклонения от обычной нормы выражаются в том, что к летку иногда приделывается трубка до 12 см длиной. Иногда гнездо представляет собой лишь одну выпуклую переднюю стенку, за которой скрыто естественное углубление в скале.

Гнезда несколько более легкого устройства, чем у типичной формы, и не так прочны. Однако в Нура-Тау были осмотрены гнезда с внутренним слоем, издали похожим на густое переплетение волос или корешков промазанных глиной. Этот слой был совершенно цел, в то время как почти вся наружная земляная часть гнезда обвалилась.

Яйца средиземноморских воронков для наших пределов не описываются. Размеры яиц ладакских птиц в среднем 12.2x19.4 мм. Цвет их чистобелый (Бекер, 1926). Число яиц в одной кладке из Копет-Дага 7. Одно из них не развилось. Сроки насиживания и постэмбрионального развития птенцов не указываются. После вылета птенцов образуются стаи численностью до нескольких сот. Кочевки в Средней Азии не выходят за пределы гор. Перелеты также идут преимущественно горами.

Линька. Осенние птицы, отлетающие из наших пределов, еще не линяют. Весной воронки прилетают в свежем пере.

Питание. Средиземноморский воронок питается только мелкими беспозвоночными. Немногочисленные сведения показывают, что объектом его питания служат двукрылые (мухи, поденки). Несомненно, ловит он мелких представителей и других отрядов.

Описание. Размеры и строение. Крыло самцов D2) 98.5—111, самок A0) 100—108, в среднем 103.9 и 104.2 мм. Глубина вырезки хвоста около 12—19 мм.

Окраска. Различий в окраске от номинального подвида нет. Лишь некоторые особи из Средней Азии имеют брюшко, слегка окрашенное в розоватый цвет. Повидимому, это результат загрязнения оперения, так как тот же оттенок имеют некоторые особи белобрюхих стрижей, гнездящихся в сходных условиях.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 06.02.2023 11:15:26