Среднеазиатская дроздовидная камышевка

Распространение. Ареал. От дельты Волги и азиатского побережья Каспия в пределах СССР и Ирана на восток по водоемам степных, полупустынных и предгорных ландшафтов до Салаира (Хахлов, 1937), предгорий западного и южного Алтая, Зайсанской и Алакульской впадин, бассейнов Или и Нарына (Шнитников, 1949). Зимует, повидимому, в южной Аравии (Молиньюкс, 1930)» в Восточной и Южной Африке (Гроте, 1930). В горы поднимается до 2000 м (Шнитников, 1949).

Дроздовидная камышевка
Авторство: Carles Pastor. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2684354

Характер пребывания. В пределах СССР гнездится и встречается на пролете. В пролетное время найдена в Израиле, Месопотамии, Иране и Афганистане. Пролетает также, повидимому, через Кавказ.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Камышовковые
Род: Настоящие камышовки
Вид: Среднеазиатская дроздовидная камышевка

Даты. Весной появляется раньше, чем номинальный подвид. Возможно, что пролетные особи этой формы наблюдались 10 и 13 марта в низовьях Куры на оз. Ax-Чала (Станчинский, 1914), в начале апреля в низовьях Терека (Беме, 1925) и 6 апреля 1950 г. близ Краснодара в плавнях р. Афипса (Винокуров), хотя во всех этих случаях птицы не были добыты для проверки их подвидовой принадлежности. В конце марта или в самом начале апреля прилетает в низовья Сыр-Дарьи (Спангенберг, 1941).

Массовые передвижения происходят позже: в Туркмении с половины апреля до конца мая, в Казахстане на р. Или в районе Панфилова 3—8 мая 1900 г. (Кореев и Зарудный, 1906), на северных берегах Каспия до конца апреля, в низовьях Иргиза с 12 по 20 мая (Сушкин, 1908), в Кызыл-Кумах 16 и 23 мая (Спангенберг, 1941), в предгорьях Западного Алтая у Змеиногорска 18—19 мая. Отлетает рано и уже 11 августа передовые найдены на берегах Михайловского залива южнее Красноводска. Пролет в восточной Туркмении и у Гассан-Кули продолжается до начала ноября. С низовий Черного Иртыша улетает 10—20 сентября (Сушкин, 1938).

Биотоп. В выборе мест обитания неприхотлива и селится по самым разнообразным поросшим тростником водоемам: по крупным и мелким пресноводным и солоноватым, равнинным и горным озерам, по речным затонам, ручьям и по арыкам. Реже занимает прибрежные заросли ивняка, еще реже растущие у воды ивовые деревья и вовсе не гнездится в разреженных просвечивающих тростниках как по берегам морей, так и по внутренним водоемам.

Численность. Распространение спорадично. Многочисленна в низовьях степных и пустынных рек, вдоль побережий Аральского и по некоторым степным озерам, где своими голосами она заглушает пение всех других птиц. Несколько реже встречается по долинам степных речек и очень редка на водоемах Салаира (Хахлов, 1937).

Экология. Размножение. В местах, где эта камышевка многочисленна, ее пары селятся довольно близко одна от другой. Законченные, но еще пустые гнезда, в Семиречье можно находить в первой половине мая (Шнитников, 1949). По внешнему виду и размерам они сходны с гнездами номинального подвида, но края их лоточков иногда оттянуты вверху, почему внутренний диаметр лоточка оказывается большим, чем диаметр отверстия гнезда. Строительные материалы те же, что и у A. a. arundinaceus, но внутренность лоточка чаще выстилается кусочками цветочных метелок тростника. Размеры яиц: E) 21.5—24.0x16.0—16.2 мм (Иоганзен, 1907).

К откладке яиц приступает с конца мая. Неполная кладка из 2 яиц в бассейне Или найдена 29 мая 1918 г. и два гнезда с 4 ненасиженными яйцами— 16 июня 1918г., а 5 слегка насиженных яиц—5 июня 1918 г. (Шестоперов, 1929). 6 насиженных яиц в Астраханской обл. указаны 11 июня 1891 г. (Хлебников).» Только что выведшиеся птенцы при двух еще не проклюнутых яйцах наблюдались 11 июля 1914 г. на Ала-Куле (Шнитников, 1949). Готовые к вылету птенцы в урочище Биш-Копа на р. Б. Хобде найдены 7 июля 1883 г. (Зарудный, 1888), перепархивающие птенцы на Или — 7 июля 1936 г. (Долгушин), хорошо летающие молодые в бассейне Иргиза и Тургая уже обычны со второй половины июля (Сушкин, 1908).

Линька. Как и у A. a. arundinaceus, дважды в году. В бассейнах Иргиза и Тургая к 6—13 августа молодые птицы успевают сменить гнездовой наряд на первый осенний. В Северном Казахстане взрослые в состоянии линьки находятся 7 июля (Бианки).

Питание. Околоводные насекомые, но точных данных не имеется. Полевые признаки и повадки. Менее осторожна, чем предыдущий подвид, держится более открыто и при пении иногда подпускает почти вплотную. По отношению к другим видам болотных насекомоядных птиц весьма агрессивна и почти выживает их из тех мест, где сама является многочисленной.

В густо населенных колониях от зари до зари слышится пение, трескотня, наблюдаются драки между самцами (Бостанжогло, 1911). Самцы в совершенстве подражают голосам других птиц и в некоторых случаях, когда над ними пролетают крачки и чайки, кричат так же, как и последние. У гнезда при птенцах по отношению к человеку ведут себя совершенно безбоязненно, бросаются на него, клюют в лицо и поднимают яростный крик, привлекающий других гнездящихся по соседству дроздовидных камышевок (Зарудный, 1888).

Описание. Строение и размеры. Как и у A. a. arundinaceus.

Окраска. Взрослые птицы светлее номинального подвида, они не так рыжеваты сверху, как последние, и кажутся более серовато-оливковыми. Бока туловища и подхвостье бледнее. Наряд молодых как и у номинальной формы. Систематические заметки. В Нижнем Поволжье, в Волжско-Уральской степи и на пространстве от Урала до Тобола наблюдаются переходы к A. a. arundinaceus. Наиболее четко признаки формы A. a. zarudnyi выражены в Средней Азии (в Туркмении, Узбекистане и южной части Казахстана); в Кашгарии отмечены переходы к A. a. orlentalis (Ледлоу, Хельмайер; Судиловская, 1936). У южных границ ареала этой формы, а в некоторых районах и севернее—в дельтах Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, на побережьях Арала, в низовьях Сумбара и Атрека, в Мазандеране и Гиляне A. a. zarudnyi гнездится в одних и тех же биотопах с A. a. brunnescens, причем переходов между ними не наблюдается (Саломонсен, 1928).

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 05.02.2023 13:32:20