Среднеазиатская земляная белка

Spermophilopsis leptodactylus Lichtenstein (1823) — Тонкопалый суслик, или среднеазиатская земляная белка. Основные признаки и распространение вида те же, что и рода.

В пределах СССР распространен к северу приблизительно до линии, проходящей от южного берега залива Кара-Богаз-Гол на Каспии к западному берегу Аральского моря (мыс Тасмурун), колодцу Салтыхбат в северо-восточных Кызылкумах, г. Кзыл-Орде, хребту Каратау, низовьям pp. Чу, Или и Каратала (в южном Прибалхашье, а также в Сарысуйских, Чуйских и Таласских Муюнкумах ареал образован изолированными участками); к югу — до южной окраины кызылкумских песков, а по песчаным массивам в долинах правых притоков р. Аму-Дарьи — от Сурхан-Дарьи до Вахша, в низовьях которого имеется наиболее юго-восточный, изолированный участок ареала; юго-западнее, между pp. Аму-Дарьей и Тедженом, распространен на юг до области высоких предгорий Бадхыза и Карабиля, а также Копет-Дага; редок на территории, прилежащей к р. Атреку.

среднеазиатская земляная белка
Rights holder Leonid A. Neymark, Record licence http://creativeco...censes/by-nc/4.0/, https://www.gbif.org/occurrence/3860753118

Биология и хозяйственное значение. Характерный обитатель песчаных пустынь, особенно слабо задернованных бугристых песков. По окраинам области распространения селится также на лёссово-песчаных и лёссовидных почвах, но, как правило, по соседству с песками или на разбитых скотом участках и вдоль дорог.

В предгорных районах не найден выше 800 м над ур. м. Ведет дневной образ жизни. Ни в зимнюю, ни в летнюю спячку не впадает, наблюдается лишь понижение активности в сильные морозы и в жаркие месяцы. Подвижный и осторожный зверек, обитающий в одиночку, в норах, с одним или несколькими («семейные норы») входами.

Семейные норы имеют сравнительно сложное подземное строение: ряд разветвлений, слепых боковых ходов, несколько камер; глубина их может достигать 3 м. Имеются также более просто устроенные временные норы, расположенные в разных местах обширной кормовой территории зверька.

Питается травянистыми и кустарниковыми растениями песчаных пустынь: клубеньками мятлика, корневищами заразихи, песчаной осоки, луковицами тюльпана и дикого лука, селином, а в зимнее время в особенности плодами джузгуна (каллигонума).

Для добывания их суслик влезает на кусты до высоты 3 м; для добычи подземных частей растений роет многочисленные конавки» В Каракумах в значительном количестве поедает насекомых. Размножается 1 раз в году; гон в разных частях ареала проходит со второй половины февраля по начало апреля.

Число молодых в помете 3—7, обычно 5; массовое появление их из нор приходится на конец апреля—начало мая. Второстепенный промысловый вид; меховые качества зимней шкурки не уступают таковым у настоящих сусликов.

Роющей деятельностью и выеданием посеянных семян вредит пескоукрппительным работам и способствует развеванию закрепленных песков. Природный носитель возбудителей чумы, одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, лейшманиоза, бруцеллеза.

Географическая изменчивость и подвиды. К югу и востоку области распространения размеры увеличиваются, а окраска зимнего меха темнеет. Описано 3 подвида.

1. S. I. leptodactylus Lichtenstein (1823). Сравнительно мелкая, в зимнем меху светлоокрашенная форма. Распространение: Каракумы и Кызылкумы, кроме южной части последних.

2. S. I. heptopotamicus Heptner et Ismagilov (1952). Наиболее крупная и сравнительно темноокрашенная форма. Распространение: южное Прибалхашье, Муюнкумы.

3. S. I. bactrianus Scully (1887). Несколько мельче предыдущей; окраска зимнего меха темнее. Распространение: южные Кызылкумы, Бадхыз и Карабиль.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи

Род: Geosciurus
Международное научное название
Geosciurus Smith, 1834

AOF | 14.12.2022 14:06:56