Среднеазиатский сибирский козел

Среднеазиатский сибирский козел, С. s. alaiana Noak, 1902 (syn. almasyi, transaiaiana, merzbacheri, formosovi). Размеры козла крупнее, чем у номинальной формы. Наибольшая длина черепа взрослых самцов 276 —М 292—306 мм, взрослых самок 248— М 254 262 мм.

Носовые кости длинные: их абсолютная длина обычно превышает 100 мм, относительная составляет у самцов 32—40, у самок 34—43% общей длины черепа. Лобноносовой шов (при взгляде на череп сверху) лежит выше переднего края глазниц.

Рога относительно большие и массивные — длина их по изгибу бывает больше 100 см, окружность основания 20—М 23—28 см. Зимний мех взрослых самцов имеет темную коричнево-бурую окраску, на спине светлое пятно в виде седла, изменчивое по форме и размерам, иногда не выраженное совсем. Система Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

За пределами СССР распространение неизвестно; очевидно, также восточная (китайская) часть Тянь-Шаня. С этой формой связаны некоторые систематические и номенклатурные неясности. Морфологически относительно номинальной формы она характеризована очень хорошо.

Вместе с тем, все ее признаки, в сущности, совпадают с теми, которые свойственны гималайской форме sakeen. Географически наши, например памирские, популяции находятся с ареалом формы sakeen в самом непосредственном соседстве — их разделяют даже не сотни, а десятки километров.

Таким образом, весьма возможно, как это и делалось (Флеров, 1935), что наших памироалайских и тяныианских козлов надо относить к гималайской форме sakeen. Здесь этого не делается только потому, что на современном уровне знаний никто наших среднеазиатских козлов с гималайскими не сравнивал.

Вместе с тем, теоретически возможно, что они все-таки несколько отличаются. Это может относиться, однако, к тянынанским и весьма сомнительно по отношению к памироалайским. Впрочем, доказано (Цалкин, 1950), что те и другие в сущности идентичны. Таким образом, наша среднеазиатская форма здесь отделяется от sakeen чисто условно и предварительно.

Точно также условно оставляется за ней название alaiana (см. сноску на стр.534) из Памиро-Алайской системы. Следующее за ним вполне пригодное имя — almasyi Lorenz с terra typica в Терскей Алатау в системе Тянь-Шаня, т. е. в горах, сильнее удаленных от terra typica формы sakeen, чем у формы alaiana. Для формы С. s. formosovi с ареалом «Киргизский хребет, Таласский Алатау и другие хребты Западного Тянь-Шаня» (Цалкин, 1950) указан лишь, один признак отличия от распространенной в других частях Тянь-Шаня — отсутствие светлого «седла» у самцов в зимнем мехе.

Вместе с тем этот признак непостоянен — с одной стороны, в Западном Тянь-Шане имеются особи с «седлом», с другой — в восточных и южных частях среднеазиатских гор встречаются звери без «седла». Во всяком случае, эта форма требует более солидного обоснования.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 11:54:02