Средний кроншнеп
Средний кроншнеп (N. phaeopus) хорошо отличается от большого тем, что черно-бурое темя у него разделено посередине светлой продольной полосой и окаймлено светлыми бровями. Средний кроншнеп мельче большого, длина крыла его 22,5—27 см.
Он гнездится в СССР в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки, но с большими разрывами. Вне нашей страны средний кроншнеп гнездится в Западной Европе и на северо-западе Северной Америки. Зимует от Средиземного моря и Юго-Восточного Китая и далее на юг до Тасмании и Новой Зеландии, до юга Африки и Южной Америки.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Кроншнепы Вид: Средний кроншнеп Международное научное название Numenius phaeopus
Самый маленький кроншнеп нашей страны так и называется кроншнеп-малютка (N. minutus). Он действительно маленький — длина крыла у него 16,5—19 см, клюв короче, чем у других кроншнепов, и лишь немного загнут книзу. По расцветке темени этот кроншнеп похож на среднего. Он имеет очень небольшой ареал — по криволесью гор бассейна Яны и Колымы. Местами там довольно обычен.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 18.12.2017 17:09:31