Стадная, или узкочерепная, полевка

Microtus (Stenocranius) gregalis Pallas (1778) — Стадная, или узкочерепная, полевка. Длина тела до 125 мм, длина хвоста до 40 мм (от 1/5 до 1/3 длины тела). Окраска от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной пестриной от смеси темных и светлых окончаний волос.

На затылке и в передней части спины нередко имеется расплывчатая, черная продольная полоса, особенно отчетливая у молодых особей. Череп длинный и узкий: скуловые дуги слабо расставлены в стороны. Гребень на межглазничном промежутке хорошо выражен.

Межглазничное пространство узкое, ширина его обыкновенно менее 3 мм, редко до 3.3 мм. Строение зубов в основных чертах как у полевок подрода Microtus, но у некоторых форм наблюдается тенденция к образованию дополнительных зубцов на задних концах передних верхних коренных (М1 и М2) и к редукции наружного зубца в основании непарной петли переднего нижнего коренного.

В плейстоцене ареал простирался далеко па запад и юг от современных границ, доходя до Франции и центральных районов европейской части СССР. В это время не было разрыва ареала на его северную (тундровую) и южнук> (степную и горную) части.

В СССР ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена (мелкая форма вместе со степными видами млекопитающих); в позднем плейстоцене остатки более крупной формы найдены вместе с видами «лемминговой» фауны от Смоленской и Черниговской областей до Приалданья включительно.

Распространение. Открытые ландшафты равнин и гор от тундры до альпийских лугов. От европейского Севера и западного Приуралья на западе, Анадырского края на востоке до северной и центральной Монголии и Северо-Западного Китая на юге.

Близкие, а возможно и тождественные, виды известны из северных районов Северной Америки. В СССР — от Архангельска, Пермского Приуралья, Башкирии, восточной части Оренбургской и северо-западной Целиноградской областей до центральных районов Чукотского национального округа и среднего Амура; горная система Тянь-Шаня (кроме некоторых из западных периферийных его хребтов), Памиро-Алая и Саян.

Биология и хозяйственное значение. Встречается от приморской тундры до равнинных и горных степей и лугов на высотах 3000—3500 м. над ур. м. В лесной зоне и в поясе горных лесов, равно как и в полу-пустыне, придерживается луговых пространств.

Наиболее высокой численности достигает в области разнотравных и злаково-разнотравных степей и на высокогорных лугах. Здесь наиболее отчетливо выражена и колониальность поселений, а плотность может достигать нескольких десятков тысяч нор на гектар.

Селится также на различного рода культурных участках, усадебных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время и в жилых помещениях. Норы устроены сходно с норами других видов полевок; в мягких луговых и степных почвах сеть ходов расположена на глубине - 10—25 см; одна нора может иметь до десяти и более выходных отверстий и от одной до пяти гнездовых камер и складов.

Еще более сложные норы наблюдаются в тундре, где одновременно может обитать до 20 полевок разного возраста. Численность подвержена сильным колебаниям; в горах этот процесс характеризуется сильной мозаичностью. Активна в течение круглых суток, но наиболее деятельна вечером и ночью.

Поедает разнообразные дикие- и культурные растения, их корни, семена и зеленые части, предпочитая бобовые и широколиственные злаки. На севере основу питания составляют осоки, пушица, низкорослые полярные ивы. На зиму делает большие запасы. Период размножения охватывает большую часть теплого времени года, а в тундре обычно начинается еще в конце зимы (в Карской тундре в феврале—марте), под снегом.

В мягкие зимы подснежное размножение- известно и в степной зоне (Курганская область). На юге ареала бывает 4— 5 пометов, на севере — 3—4. В помете 3—12 детенышей, наиболее часто- 7—9. Характерно быстрое развитие и наступление полового созревания, особенно у северных форм в степной зоне Сибири; на десятый день зверьки становятся зрячими и начинают переходить к самостоятельному питанию.

Серьезный вредитель зерновых культур в Сибири и Казахстане, а также- горных пастбищ в Казахстане и республиках Средней Азии. Природный носитель возбудителей многих трансмиссивных болезней, в том числе клещевых сыпнотифозных лихорадок, туляремии и чумы.

Географическая изменчивость и подвиды. Отличия полевок, населяющих тундровую зону европейской части СССР и Западной Сибири, от живущих в степной зоне этих же территорий долгое время считались видовыми. Однако обе популяции связаны переходной формой в центральной Якутии.

Для тундровой популяции в целом характерны более крупные размеры зверьков, более развитые буроватые тона в окраске верха и боков, более пышный мех и сильно выраженный сезонный его диморфизм, более длинные когти передних конечностей, более широкоскулый и имеющий относительно более широкий межглазничный промежуток череп и более часто встречающееся строение M1 с хорошо развитым наружным зубцом в основании передней непарной петли.

В недавнее время установлены и некоторые физиологические отличия обеих популяций. Изменчивость в пределах зоны тундр не выяснена, но безусловно существует, в частности в отношении размеров и относительной длины хвоста.

Недостаточно выяснена она также и для областей открытых ландшафтов равнин и горных районов. В пределах первых наиболее темные и сероокрашенные полевки населяют степи Северного Казахстана и Западной Сибири, с одной стороны, и Приамурья, с другой; как у тех, так и у других сильнее развита и темная полоса в передней части спины.

К югу окраска тусклеет, получает примесь палевых тонов, полоса исчезает. Кроме того, у южных форм, по-видимому, проще устроен М3, слуховые барабаны крупнее.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Узкочерепная, полевка

Описано болеф 15 подвидов; из 13 приведенных ниже для фауны СССР около половины вряд ли заслуживает подвидового ранга.

1. М. g. gregalis Pallas (1778). Окраска относительно темная, буроватосерая, с ясной желтоватой рябью; размытая темная полоса на затылке к в передней части спины имеется. Распространение: от среднего и южного Приуралья до Иркутска, на юго-запад до Карагандинской области.

2. М. g. dukelskipe Ognev (1950). Окраска с отчетливым рыжеватым оттенком, особенно на боках; полоска на спине и светлая рябь не развиты. Распространение: Минусинские степи, вероятно, также Саяны и Тува.

3. М. g. eversmanni Poljakov (1881). Окраска верха тусклая, буроватосерая, полосы в передней части спины нет; череп массивнее и шире, чем у типичной формы. Распространение: Алтай, Тянь-Шань.

4. М. g. castaneus Ka&tsch$»k4 (1923). Сходна с предыдущей формой, но спина окрашена темнее, хвост длиннее, межглазничное пространство черепа шире. Распространение: Таласский и Заилийский Алатау, Киргизский хребет, центральный Тянь-Шань к югу от Иссык-Куля.

5. М. g. montosus Argyropulo (1932). Окраска верха светлая и тусклая, размеры сравнительно крупные. Распространение: Алайская долина, Заалайский хребет.

6. М. g. raddei Poljakov (1881). Череп массивный, окраска серо-палевая. Распространение: Чуйская степь на Алтае, южное Забайкалье, Монголия.

7. М. g. dolguschini Afanasiev (1939). Окрашена как предыдущая форма, но мельче. Распространение: низовья р. Или.

8. М. g. major Ognev (1918—1922). Одна из наиболее крупных форм: окраска верха светлая, желтовато-серая, темная полоса в передней части -спины если и выражена, то слабо. Распространение: Ямал, Северный Урал, низовья р. Оби.

9. М. g. tundrae Ognev (1944). Окраска верха светлее, чем у предыдущей формы, хвост короче и более резко двухцветный, череп мельче. Распространение: найдена к югу от Архангельска; вероятно, населяет Большеземельскую тундру.

10. М. g. nordenskioldi Poljakov (1881). Малоизученная, близкая к североуральской, длиннохвостая форма. Распространение: Таймыр.

11. М. g. buturlini Ognev (1922). Размеры крупные, хвост короткий; окраска верха ржаво-коричневая, с сероватой примесью, без темной полосы в передней части спины. Распространение: тундры от низовьев р. Лены до Анадырского края.

12. М. g. brevicauda Kastschenko (1901). Близка к предыдущей; размеры мельче, окраска верха буровато-серая, с палевым оттенком. Распространение: центральная Якутия, вероятно, северное Забайкалье и Амурская область.

13. М. g. tarbagataicus Ognev (1944). Сходна с М. g. eversmanni Poljak., но светлее и желтее окрашена; череп массивнее. Распространение: Тарбагатай.

AOF | 15.12.2022 16:23:55