Структурно-функциональное становление систем у животных в антенатальный периоды онтогенеза

Важнейшая проблема физиологии онтогенеза — это обоснованное деление его на отдельные периоды в соответствии со специфическими особенностями физиологических отправлений в каждом из них. Физиология обязана дать характеристику онтогенеза во все последовательно развертывающиеся его этапы, начиная с образовавшейся зиготы.

В физиологии сельскохозяйственных животных в связи с потребностями практики изучение особенностей функций организма в раннем онтогенезе представляет особую значимость. По И. А. Аршавскому, основным и существенным критерием, который должен быть положен в основу деления онтогенеза на отдельные периоды, является способ взаимодействия организма с соответствующими условиями среды в каждом из них.

При этом с понятием «период» связывается представление об очередном отрезке времени онтогенеза, в пределах которого особенности физиологических отправлений более или менее однозначны. По способу взаимодействия организма с соответствующими условиями среды в онтогенезе выделяют три периода: антенатальный, интранатальный, постнатальный.

Антенатальный период развития организма определяется временем, протекающим с момента оплодотворения яйцеклетки до начала родовой деятельности. Интранатальный период развития организма определяется временем, протекающим от начала родовой деятельности до рождения.

Постнатальный период развития организма определяется временем, протекающим с момента разобщения с материнским организмом до естественной смерти. Переход с одного периода на последующий обозначают как переломный этап. В пределах периода выделяют фазы.

С понятием «фаза» связывают представление об очередном небольшом отрезке времени периода, в пределах которого имеются свои более или менее однозначные особенности физиологических отправлений. В антенатальном периоде различают три фазы: зародышевую, эмбриональную, фетальную (или плодную). Интранатальный период сравнительно короткий, и в нем фазы не выделяют.

В постнатальном периоде выделяют четыре фазы: молозивную форму питания (или новорожденное), молочную форму питания, молочно-растительную форму питания, растительную форму питания. Специфические особенности физиологических отправлений органов и целостного организма в каждой из фаз антенатального и постнатального периодов обусловлены избирательным и гетерохронным структурно-функциональным развитием отдельных тканевых элементов органа, проводниковых и центральных звеньев систем, а также в известной степени доминирующей мотивацией.

Для антенатального периода характерна пищевая доминирующая мотивация, функции органов и систем подчинены цели удовлетворения пищевой потребности организма. Для раннего постнатального периода характерны две доминирующие мотивации — пищевая и терморегуляционная, функции органов и систем подчинены цели удовлетворения пищевой потребности организма и обеспечения постоянства температуры тела.

Позже формируется половая доминирующая мотивация, при беременности — гестационная доминирующая мотивация, после родов — лактационная доминирующая мотивация. Фактором, определяющим функциональные особенности органов, систем и организма в целом в различные фазы развития, является и рабочая активность скелетных мышц («энергетические правила скелетных мышц»).

Сущность этого правила состоит в том, что рабочая активность скелетных мышц, стимулируемая эндогенно в связи с необходимостью удовлетворения пищевой потребности или экзогенно в связи с действием стрессовых раздражений, является фактором функциональной индукции анаболизма; последний не только восстанавливает исходное состояние, но и обеспечивает запас энергетических потенциалов, за счет которых может быть осуществлен больший объем функций.

Развитие скелетных мышц в ходе онтогенеза, связанное с ростом двигательной активности, приводит к экономизации энерготрат в покое, изменению функционального состояния нервных центров, установлению высокого уровня тонического влияния блуждающих нервов на сердце.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:44:56