Степная пищуха

Степная пищуха (О. pusilla) самый мелкий вид семейства: длина тела 15—19 см, уши короткие 12—16 мм. Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая.

Этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г. Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей. Есть также в степях Восточного Казахстана (на юго-восток до хребта Тарбагатай) и предгорий Алтая.

В прошлом пеке была распространена в степях бассейна Дона, на правобережье Волги и, быть может, в степях и лесостепях Украины. В четвертичных отложениях обнаружена и в Западной Европе.

Степная пищуха чаще встречается в зарорлях степных кустарников и сорняков, на равнинах и возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.

В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм складывает в «стожки», расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается степная пищуха с мая по август, не менее 2 раз в году. В помете может быть 6—12 детенышей, которые рождаются слепыми и голыми, прозревают на восьмые сутки; в недельном возрасте появляется шерстный покров.

Кроме описанных видов в горных областях Центральной Азии распространены еще несколько почти не изученных видов: тибетская (О. thibetana), непальская (О. nepalensis), черногубая(О. curzoniae) и некоторые другие пищухи, видовая самостоятельность которых требует дальнейших исследований. Биологически они, видимо, близки к большеухой и красной пищухам.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 28.09.2017 11:51:40