Степная пустельга

Степная пустельга (F. naumanni) меньше обыкновенной пустельги: общая длина 31—35 см, размах крыльев 70—75 см, длина крыла 22—25 см.

У взрослого самца сизо-серая голова, кирпично-рыжая спинная сторона, первостепенные маховые темно-бурые с белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристо-рыжеватая с темно-бурыми отметинами; кроющие крыла рыжие или серые. Самка сходна по окраске с самкой обыкновенной пустельги, но поперечный бурый рисунок на спине у нее уже. Молодые по расцветке сходны с самками. Радужина темно-бурая, восковица и ноги желтые, когти беловато-бурые.

Степная пустельга

Распространена степная пустельга в Южной Европе (в Средиземноморье, к северу до Венгрии и Австрии, на юге Польши), в Передней и Средней Азии, на восток до Монголии и Китая. Гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Степная пустельга
Международное научное название
Falco naumanni

Размножение позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездится чаще группами или колониями, редко отдельными парами.

Гнезда — среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Яйца пестрые, сходные по окраске с яйцами обыкновенной пустельги. В кладке бывает 4—5 (иногда 3 или 7) яиц. Насиживают оба родителя, по-видимому, 28 дней. Гнездовой период несколько более месяца.

Кормится степная пустельга насекомыми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании этой птицы занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 18:00:17