Степная тиркушка

Русское название книжное. В Херсонской обл.—дерихвост и чиргик.

Распространение Ареал. Гнездится в низовьях Дуная (Добруджа) и между Дунаем и Бугом, где немногочисленна. Залетает на север до Подолии, Киева и южн. частей Черниговской обл. В Полтавской обл. местами уже гнездится, восточнее гнездится в Харьковской и южн. частях Воронежской обл.; залетает в Тульскую (окр. Новосильска, Харузин, 1926), возможно бывает в окр. Спас-ска Рязанской обл. (Хомяков, 1900), но ни в Пензенской, ни в Тамбовской не гнездится, бывая там изредка как залетная птица.

Восточная тиркушка
Авторство: Derek Keats from Johannesburg, South Africa. Black-winged pratincole from this weekend at Mkhombo Dam, Mpulanga, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74384367

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Тиркушковые
Род: Тиркушки

Вид: Степная тиркушка
Международное научное название
Glareola nordmanni (Fischer-Waldheim, 1842)

Сев. граница распространения ее пересекает Волгу где-то около Куйбышева и охватывает Бузулукский и Бугуру-сланский районы, севернее которых тиркушка только залетает (до Уфы, и изредка даже в южную часть За-камья, Рузский, 1893). Восточней Урала граница проходит примерно около Кустаная, южнее Омска около Чанов (иногда птица появляется и севернее—29.VI. 1904 добыта в 20 км от Тюмени) и, повидимому, у Каинска (Иогансен, 1907), где сворачивает к югу, и, охватывая с востока Кулундннскую степь (включая, также окрестности Барнаула и Бийка), подходит к Усть-Камсногорску - отсюда через Зайсанскую котловину (в западной части ее тиркушка гнездится, Хахлов) к Алакулю.

В Семиречье степная тиркушка редка и распространена спорадически, становясь обыкновенной по Сыр-Дарье от района озера Тели-куль и ниже; между станциями Тюмень-Арык и Соло-тюбе она встречается лишь на пролете и стайками в летнее время (Спангенберг и Фейгин, 1936). Южнее долины Сыр-Дарьи тиркушка не гнездится, на Аральском море распространена к югу до о-ва Аталык (Зарудный, 1916).

Между Аральским морем и Каспием южн. граница распространения проходит у северного чинка Усть-Урта, западнее проходит у северных подножий Кавказских гор, хотя возможно тиркушки гнездятся и в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942,— гнездование устанавливается по летним находкам взрослых птиц, гнезд и яиц не найдено). Северное побережье Черного моря служит южн. границей распространения этой птицы в Европе. Залеты степной тиркушки известны до Британских о-вов и Норвегии и в Малую Азию.

Зимой тиркушка встречена в восточной Африке к югу до Капской Земли, возможно зимует (пролетает во всяком случае) в Западной Африке—Того, южная Нигерия, южный Камерун, центральные части Убанги, Габун и Ангола (Гроте, 1930). На пролете бывает в промежуточных местностях на восток до Закаспия, Ирана и берегов Персидского залива.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица. В Днепропетровской обл. первые птицы появляются в двадцатых числах апреля, но нормально прилет начинается в начале мая, примерно в эти же сроки птицы появляются в приморской полосе дельты Волги. В Харьковской обл. самые ранние птицы отмечаются с И апреля, но нормально позднее— до 30 апреля. В Бузулукском и Бугурусланском р-нах появляется в мае (20—31 мая); под Чкаловом не раньше начала мая, чаще в середине этого месяца.

В низовьях Иргиза пролет идет в первой декаде мая, в Наурзумском государственном заповеднике—в десятых числах мая. Летят птицы небольшими группами, как правило, по 10—12 штук (в Казахстане и до 30), днем, сильно растянутой стайкой и на самой различной высоте (как полагает Зарудный, сытые птицы летят высоко, а голодные спускаются ниже, так как внизу для них больше летающей добычи).

В зап. Казахстане основная масса птиц летит вдоль Эмбы и также по Хобде и Илеку. В окр. с. Новенского (приалтайские степи) появляется 3—23 мая. Отлет происходит в августе: из Харьковской обл. 7—И августа; в Крыму до 15 сентября; а в Закавказье до начала октября. В верховьях Иргиза последний экземпляр отмечен 24 августа.

Биотоп. Глинистые или солонцеватые площади, поросшие невысокой травой или солянками, нередко совершенно голые солончаки (Лавров, 1930). В Волжско-Уральских степях гнездование установлено у тростниковых крепей на краю выжженной озерной поймы, севернее (Бузулукский и Бугу-русланский р-ны)—в полынных бурьянах недавних залежей и в загрязненных сорняками льняных посевах, в Днепропетровской обл. также на полях, засеянных кукурузой. В Харьковской обл.—в степях как целинных, так и возделанных, но чаще всего в степеподобных лугах, в широких речных долинах, около лиманов и около степных воронок; в Херсонской обл. места обитания— посевы проса, кукурузы и баштаны.

В Крыму селятся по преимуществу вблизи соленых озер; в окр. Аральского моря колония найдена в кочках, поросших скудной травой и разбросанных по песчаным и ракушечьим косам и островкам морского побережья. Для больших колоний обязательным является близость воды и сырых лугов или болот, поросших высокой травой. Небольшие группы селятся нередко в большом удалении от воды (до 10 км и более).

Численность. Обычная, иногда многочисленная птица в подходящих для нее местах. Ближе к границам ареала редка, севернее нормальной границы распространения случайна. По наблюдениям Браунера, в конце прошлого столетия стаи степных тиркушек к концу августа достигали величины в несколько тысяч штук.

Размножение. Экология. Спариваются птицы еще во время пролета, многие только что прилетевшие самки уже имеют в яйцеводе готовое к сносу одетое скорлупой яйцо. Размещаются на гнездовье колониями, иногда небольшими—10—20 пар (такие колонии встречаются в подходящих местах всюду), иногда в несколько сот пар. В местах, где гнездится и луговая тиркушка, гнезда обоих видов помещаются вперемежку друг с другом, иногда в колонии степных тиркушек помещают гнезда белохвостые пигалицы, травники, по краю колонии могут располагаться на гнездовье шилоклювки.

В некоторых местах отмечено, что тиркушки меняют ежегодно места кладки яиц, селясь вновь то вблизи прошлогодних мест, то удаляясь от них на несколько километров, хотя условия, повидимому, остаются те же (Боровиков, 1907). Гнезда—простые ямки, сделанные самими птицами, то на открытой площади, то под нависшим кустиком жингиля, бедно выстланные стебельками трав или кусочками сухой куги, взятыми из берегового наноса. В Днепропетровской обл. кладки находили в первой трети мая, молодых, не способных еще летать 30 июня—10 июля (Боровиков, 1907); в Харьковской обл. полные ненасиженные кладки в середине мая, птенцы вылупляются с конца мая и до середины июня. Гнезда с одним и двумя яйцами найдены на озере Тели-куль (низовье Сары-су) 19 мая, а полные кладки со слабыми признаками насиженности 23 мая.

В Прикургальджинских степях насиженные кладки найдены 22 и 31 мая. В Наурзумском государственном заповеднике 8—9 июня уже сильно насиженные кладки, но нередко насиженные кладки встречаются и в 20-х числах того же месяца (Чельцов). В Бузулукском и Бугу-русланском р-нах полные кладки во второй декаде июня, летные молодые—в середине июля. Длительность гнездового периода около двух месяцев.

Яиц в кладке 4, реже 3 или 5. Лежат они в гнезде почти вертикально, с очень небольшим наклоном и (наблюдения Бостанжогло у Аральского моря) засыпаются до половины мелкой ракушкой. Скорлупа яиц матовая, нежная, основной фон зеленоватый, желтоватый или зеленовато-серо-охристый, поверхностные пятна самых неправильных очертаний цвета темной сепии, глубокие расплывчатые светло серо-фиолетовые.

Размер: 30—30—29x25— 23—21 мм (Бостанжогло, 1911); 32—33—34x25—26—27 мм (Сомов, 1897); (18)30—32x23,6—28,1 мм (Спангенберг, 1936); (5) 29,3—33x23,3—25 мм в среднем 31,7x23,9 мм (Шнитников, 1949); (4) 31,9—34,7x23,1—25 мм, в среднем 33,65x24,3 мм (Лавров, 1930). Длительность насиживания неизвестна. В дневные часы птицы оставляют свою колонию на попечение нескольких «сторожей» и улетают на кормежку или водопой. При появлении человека около колонии «отводят».

После вывода птенцов тиркушки начинают собираться в стаи, которые в августе могут достигать значительных размеров.

Питание. Пищу составляют насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча и др. При появлении пруса тиркушка уничтожает его в большом количестве. Осенью кормится на скошенных полях и покосах (Браунер). На зимовках в Африке тиркушки следуют за скоплениями саранчи, собираясь при этом стаями в сотни и тысячи экземпляров (Гроте, 1937).

В трех вскрытых Чельцовым желудках (Наурзумский государственный заповедник) преобладали жуки (жужелицы, долгоносики, пластинчатоусые и др.) и перепончатокрылые, среди которых встречаются представители семейств ос, пчел, наездников, а также муравьи (крылатые). Все это были наземные, главным образом степные насекомые. Были обнаружены также остатки бронзовок (Cetonia aurata); механических примесей в желудках не было.

Кормятся охотнее всего по утрам и вечерам, а в полдень предпочитают быть около воды, где отдыхают.

Линька. Слабо изучена, очевидно, соответствует схеме линяния луговой тиркушки. У взрослых птиц в конце июля—начале августа линька протекает уже весьма интенсивно.

Полевые признаки. Живая, подвижная, общительная, крикливая птица. Чаще всего ее удается видеть реющей в воздухе наподобие ласточки. Обладающая длинными и узкими крыльями и сильно вильчатым хвостом, птица в полете несколько напоминает крачек, сильно отличаясь от других куликов, имеющих плотное сложение. На лету сильно сгибает шейку, оттопыривая ее вниз горбиком. Размеры с дрозда, клюв и ноги короткие.

Описание. Размеры и строение. Склад тела характерный для всех тиркушек. Длина тела самцов (7) 250—285, самок (13) 255—280, в среднем 274 и 275 мм; размах самцов (6) 555—615, самок (13) 540—620, в среднем 594 и 596 мм. Длина крыла самцов (22) 182—204, самок (22) 183—200, среднее 194,8 и 192,3 мм. Вес самцов (4) 91 —105, самок (6) 87—99, в среднем 98,5 и 96.

тиркушка
яйцо Glareola nordmanni - Тулузский музеум. Авторство: Roger Culos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91957231

Окраска. Очень напоминает луговую тиркушку, но верхняя сторона тела несколько темнее и бурее. В области зашейка ясно заметен рыжеватый налет. Испод крыла и подмышечные черные или черновато-бурые.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 14:33:32