Степной орел

Степной орел (А. гарах) меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц (из пределов Советского Союза) 2,7—4,8 кг. Самки крупнее самцов; африканские и южноазиатские птицы меньше северных, но с относительно более сильными лапами.

Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые.

Степной орел

В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые бурые с охристыми каймами. Промежуточные наряды характеризуются постепенным уменьшением охристых пестрин.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Степной орёл
Международное научное название
Aquila nipalensis

Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. На севере перелетная, на юге оседлая птица.

Гнезда расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. В СССР откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней.

В СССР степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В СССР степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

Принадлежащие к роду настоящих орлов так называемые орлы-крикуны, или подорлики, представлены в Советском Союзе двумя видами. Они отличаются друг от друга величиной и деталями строения.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:09:58