Степной сурок, или байбак

Marmota bobac Muller (1776) — Степной сурок, или байбак. Длина тела до 585 мм, длина хвоста до 145 мм (в среднем около 20% длины туловища). Шерсть сравнительно короткая и мягкая, песчано-желтая, с черной или темно-бурой рябью; нижняя поверхность едва темнее и рыжее боков, или окраска их неразличима.

Степной сурок, или байбак
Авторство: Petroscan. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61068816

Потемнение окраски на верхней поверхности головы развито слабее, чем у других видов, преимущественно в переднем ее отделе, а у светлоокрашенных особей, особенно в весеннем меху, сохраняется лишь в передней части лба и над носом. Щеки светлые в заднем их отделе, а в передней части и под глазом испещрены бурым или черным; область прикрепления вибрисс однотонна с туловищем или рыжее.

Ухо светлое, обычно без рыжих тонов. Окаймление губ белое; на подбородке нередко имеется обращенное вершиной назад, клиновидное, белое пятно, хвост темнее, а часто и рыжее верха, с темным концом и иногда с черной, продольной полоской наверху.

Череп сравнительно широкоскулый, скуловые дуги расходятся в направлении назад сильнее, чем у других видов; заглазннчный бугор, вздутие в передне-верхнем углу глазницы и надглазничные отверстия хорошо развиты. Верхние края глазниц сравнительно сильно приподняты, а концы надглазничных отростков заметно опущены.

Слезная кость сравнительно длинная, наибольшая высота ее над слезным отверстием меньше (нередко в 2 и более раза) наименьшего расстояния между слезным и предкрыловым отверстиями; оба отверстия, особенно второе, сравнительно мелкие.

Задний край слезной кости не менее чем у 80% особей по всей длине соединяется швом с передним краем орбитальных крыльев верхнечелюстных костей. Эти последние крупные, образуют в передней части прямоугольный или широко треугольный вырост, большей частью заметно возвышающийся над верхним краем слезной кости.

Передний верхний премоляр в среднем относительно крупнее, чем у других видов а нижний имеет один задний корень, обычно с хорошо заметным следом от срастания по всей длине. Ископаемые остатки, большая часть которых принадлежит байбаку или близкому предковому виду, известны с территории европейской части СССР с ране-четвертичного времени.

За пределами границ распространения в историческое время находки известны из Полесья, Подмосковья (наиболее северное местонахождение), предгорного Крыма и из западной части Кавказского перешейка. Значительная часть находок ископаемых сурков плейстоценового времени из северных частей континентальной Западной Европы также принадлежит байбаку.

Распространение. Еще в первой половине XVIII в. был широко распространен в степной зоне и в лесостепи до ее северных границ, обитая в разнотравных и ковыльных степях приблизительно до 51° с. ш. на Украине, 55° с. ш. в Заволжье, до южных частей Челябинской и Тюменской областей, юго-востока Омской и иртышского левобережья.

Менее выясненной остается южная граница, в частности, до сих пор неясно, обитал ли байбак в историческое время к югу от Маныча и между Волгой и Ергенями. В связи с распашкой степей и усиленным промыслом в границах прежнего ареала уцелели лишь отдельные колонии и группы колоний, в европейской части СССР преимущественно на заповедных участках целинных степей.

Сохранился в Воронежской области (Каменная степь), в Луганской (Стрелецкая и Деркульская степи), Донецкой (Провальская степь), Харьковской (Великобурлукский район) и в Кашарском. районе Ростовской области. Обитает также в правобережных районах Саратовской области, на юге Чувашской АССР (Батыревский район), на территории Приволжской возвышенности.

В Заволжье байбак несколько более многочислен; встречается в юго- восточных районах Татарской АССР, южной и юго-восточной Башкирии, Уральской, Оренбургской, а также в Челябинской областях. Местами встречается также в Уральской (северо-западный угол), Северо-Казахстанской (юго-западная часть) областях и в северных, прииртышских районах Павлодарской области.

В Актюбинской, Кустанайской, Целиноградской, Кокчетавской (местами еще многочислен в левобережном Приишимъе) и Карагандинской областях сохранился еще в значительном числе, однако в последние годы в связи с освоением целинных земель количество его значительно сократилось. С 1936 г. в степях европейской части СССР делались попытки реакклиматизации байбака (Деркульская и Хомутовская степи и др.), однако большая часть выпусков вне заповедных территорий окончилась неудачей.

Биология и хозяйственное значение. Населяет разнотравные и злаково-разнотравные степи равнин, поднимаясь в предгорья не выше 400—500 м. над ур. м. В этих же природных условиях достигал наибольшей численности и в историческое время, проникая к северу до границы лесостепи, а к югу — в сухую, «бескрасочную» степь.

Избегает сырых участков и мест с высоким уровнем стояния грунтовых вод. На юге распространение лимитируется краткостью вегетационного цикла основных кормовых растений и соответственно невозможностью нажировки в течение активного периода жизненного цикла.

В европейской части СССР вне заповедных территорий сурки в настоящее время оттеснены распашкой на склоны оврагов, балок и другие неудобные для хозяйственного освоения земли. Активны в утренние часы; весной дневной перерыв активности выражен слабо, в конце лета зверьки нередко выходят кормиться только 1 раз в день.

Проводят в спячке не менее 6 месяцев. Перед залеганием некоторое время не питаются, обновляют подстилку гнездовой камеры, а входные отверстия забивают изнутри земляными пробками. Вместе с родителями в одной норе обычно залегают как прибылые зверьки, так и сурки прошлогоднего помета.

Как и у многих других зимоспящих грызунов, первыми впадают в спячку старые, одиночно живущие самцы и нерожавшие самки и основная масса второгодков. Сроки залегания (сентябрь—начало октября) более растянуты, чем пробуждения (конец марта—апрель).

Норы достигают 4—5 м. глубины; колониальность их распределения зависит в значительной мере от характера ландшафта и менее выражена в однообразных природных условиях. Среди нор различают постоянные (зимовочные и летние) и временные. Первые, в особенности зимовочные, достигают большой сложности и служат, из года в год многим поколениям сурков.

Число отверстии в таких норах может доходить до 12—15 (обычно 5—6). Летние норы служат для обитания взрослых самцов и самок и неполовозрелых зверьков приплода прошлого года. Временные норы, число которых может доходить до 10 на одну постоянную, используются при сезонных перемещениях членов данной семейной группы в пределах кормового участка.

Выбрссы земли у входных отверстий образуют сурчины («бутаны»), используемые зверьками в качестве «наблюдательных пунктов». Растительность на них хорошо отлична от окружающей даже долгое время спустя после того, как зверьки бросят норы и исчезнут следы входных отверстий. Несмотря на то, что годовой прирост сурчины составляет не более 0.2—0.3 м3, так как часть земли идет на забивку отнорков, некоторые сурчины в старых колониях могут занимать площадь в 30 м2 и больше.

Влияние сурков на почвообразовательный процесс в целинной степи еще в недавнее время было весьма существенным. Питается сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Сурки скусывают растения во время пастьбы на значительной площади, но в силу выборочного поедания не нарушают растительного покрова, как это иногда наблюдается у копытных.

Потребность в корме составляет до 1 кг зеленой массы в сутки. Сурок весьма чувствителен к содержанию влаги в корме; так, после степных пожаров наблюдалось массовое залегание в спячку задолго до наступления ее естественных сроков. Зверьки, оказавшиеся среди распаханных участков, некоторое время могут существовать за счет окружающей культурной растительности, но через несколько лет откочевывают с полей или гибнут.

Гон происходит весной после пробуждения, еще в норе; молодые рождаются 1 раз в году, обычно по 4—5, реже по 6—7 в помете. Основная масса прибылых становится половозрелыми на третьем году жизни. В некоторых местах взрослые самки размножаются через год или даже два, что связывается с угнетенным состоянием популяций.

В промысловом количестве до недавнего времени сурок сохранялся только в Казахстане. Сейчас, в связи с распашкой целины и катастрофическим падением численности, во многих районах требует охраны и работ по восстановлению.

Еще в недавнем прошлом на юге европейской части СССР являлся важным природным носителем возбудителя чумы. В равнинном Казахстане в качестве хранителя чу много вируса неизвестен. Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость выяснена слабо. По-видимому, размеры и относительная величина хвоста убывают по направлению к востоку, а окраска делается светлее.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки

Вид: Байбак
Международное научное название
Marmota bobak (Statius Müller, 1776)

Подвиды
M. b. bobak (Müller, 1776)
M. b. kozlovi (Fokanov, 1966)
M. b. tschaganensis Bazhanov, 1930

Описано 2 подвида.

1. М. b. bobac Muller (1776). Размеры сравнительно крупные; окраска вследствие значительного развития темных концов остевых волос относительно темная; слезная кость обычно несколько вытянута в продольном направлении. Распространение: европейская часть СССР.

2. М. b. schaganensis Bashanov (1930). Мельче предыдущего; темные концы остевых волос короче, отчего общий тон окраски светлее; слезная кость приближается по форме к квадратной. Распространение: Казахстан к востоку от Общего Сырта, приблизительно до широты Целинограда.

AOF | 14.12.2022 14:49:27