Степной конек. Птицы СССР
Русское название. Конек — широко употребительное название для всех птиц, принадлежащих к этому роду. Почти столь же употребительно название — щеврица. Степной конек — книжное название, не совсем точное, но, как давно установившееся, должно быть сохранено. Поэтому с предложением (Сушкин, 1938) называть этого конька сибирским с переносом названия степной на другой вид, называемый, обычно (тоже не вполне удачно), полевым, нельзя согласиться тем более, что название сибирский конек давно уже присвоено другому виду.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Коньки Вид: Степной конёк Международное научное название Anthus richardi (Vieillot, 1818)
Распространение. Ареал. В СССР степной конек найден гнездящимся у Джаркента (Шестоперов, 1926), но область сплошного распространения начинается в Зайсанской котловине, где вид встречен в ее восточных частях; оттуда западная граница проходит на север, огибая с запада Кулундин-скую степь, пересекает Иртыш около Семиярского (севернее Семипалатинска) и заходит к Татарску, т. е. северо-западнее оз. Чаны.
Известны находки степного конька под Тарой (Ушаков, 1913); это, вероятно, не гнездящиеся птицы. От Татарска граница, становясь северной, поворачивает на восток, проходит около Томска, пересекает Енисей несколько севернее Енисейска, Нижн. Тунгуску около Подволочной (Ткаченко) и выходит на Лене к устьям Алдана (63°30 с. ш.), где эта птица в небольшом числе гнездится; у 64° с. ш.она уже не отмечена Мааком.
Где северная граница распространения выходит к Охотскому морю, остается неясным. Восточная граница идет побережьями Охотского моря и Татарского пролива, огибает с востока и юга Корею и доходит в Китае до Фуцзяни.
В Китае область распространения включает в себя Фуцзянь и Сычуань, Тибет (во всяком случае Цайдам). Западная граница в Китае неясна, известно, что на север она идет к верховьям Или, так что область распространения здесь небольшим языком заходит в СССР; Кашгария и вост. Тянь-Шань включаются в область распространения этой птицы.
Зимовки находятся в Индии, на Цейлоне, в Бирме, южн. Китае, на о-ве Хайнань. На пролетах почти повсеместно между гнездовой и зимней территорией, иногда и несколько в стороне. Известны многочисленные случаи дальних залетов — в Иран, Мал. Азию и в разные страны Зап. Европы до Италии, Испании и Франции, о-ва Гельголанда, Англии. Добыты экземпляры и в Сев. Африке.

В СССР известны экземпляры, добытые в прошлом столетии в б. Пермском окр.; добыт, по словам Ушкова (1927), в окр. Ильинского на Обве.
Характер пребывания. В СССР гнездящаяся и перелетная птица, местами только пролетная, местами случайно залетная.
Биотоп. Открытые пространства степного или чаще лугового характера.
Подвиды и варьирующие признаки. Известно 3 плохо охарактеризованных подвида. Номинальный Подвид А. г. richardi Vieillot, 1818, занимает значительную часть территории вида; в СССР, кроме Уссурийского края; несколько более крупный и бледный подвид А. г. centralasiae Kistjakowsk i, 1928 — к югу от Монголии; несколько более мелкий и темный подвид А. г. sinensis Bonaparte, 1850 — юго-вост. Китай и самые восточные его части до Уссурийского края.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 15:54:04