Степной лунь. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Степная полоса ю.-в. Европы, на западе до Добруджи, Подолии и Белоруссии (бассейн Припяти); в Азии на восток до Джунгарии, Алтая, ю.-з. Забайкалья; северная граница проходит примерно до Москвы, Тулы, Рязани, Казани, Кирова (гнездовье там не доказано), далее у Уфы, затем у Свердловска, однако отмечен летом у Архангельска, в Сибири у Тюмени, Омска, Красноярска; к югу до Крыма и Кавказа, Ирана (с.-з. Иран, Хорассан, быть может Керман и Кугистан), в Туркестане (но не в зап. и ю.-з. Туркмении и не в Таджикистане). Более или менее случайные находки степного луня известны и из других местностей: из Швеции, Германии, у нас в Прибалтике; по крайней мере часть этих находок несомненно гнездовые. На пролете отмечен в с.-з. Монголии.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Луни Вид: Степной лунь Международное научное название Circus macrourus (S.G.Gmelin, 1770)
Зимует в Индии (до Цейлона) и Бирме, в Месопотамии и Иране; в Африке всюду, где нет густых тропических лесов, но главным образом к югу от Сахары. Залеты в Китай. Одиночные особи зимуют в южной полосе СССР: в Крыму (Сеницкий), на с.-з. Кавказе (Насимович и Аверин, 1938), в низовьях Волги (Воробьев, 1938), в Арал о-Каспийских степях (Бостанжогло, 1911).
Даты. Перелетают примерно в то же время, что и луговой лунь, весной в среднем немного ранее. На зимовки в Месопотамии прилетают в сентябре — октябре, отлет в марте—апреле. В Африке появляются осенью уже в конце сентября, но главным образом в начале октября (в тропиках), движение к северу из южн. Африки начинается уже в январе — феврале, а отлет — в марте — апреле; некоторые особи летуют.
Прилет и пролет в южн. частях СССР — на Кавказе, Украине, в южн. Поволжье, Средней Азии — происходит в половине или конце марта, но главным образом в начале апреля, севернее — в конце апреля. Осенний отлет на зимовки начинается уже с середины августа (молодые птицы) и проходит в сентябре, отдельные особи в европейской части страны задерживаются до октября. В Туркестане и на Кавказе осенью движение в октябре носит еще регулярный характер, и в ноябре здесь степные луни еще встречаются.
Биотоп. Открытый ландшафт, более сухой, чем тот, где обычно встречается луговой, лунь. Особенно характерны сухие степи, хотя степной лунь может быть встречен и в долинах рек, по окраинам степных балок и т. п. В гнездовое время на равнине или невысоко в горах: на Кавказе до 1725 м (Армения), на Алтае до 1000 м; в Средней Азии примерно до 1350 м (Северцов по Мензбиру, 1891). Вне периода гнездования поднимается и выше —на Алтае до 2300 м, на Памире до 2750 м (озеро Шор-куль, Тугаринов, 1930), в Африке до 3300 м.
Численность. Обычная птица в подходящих биотопах (сухая степь), но в других ландшафтах —лесостепи, влажной степи, культурной полосе — встречается более или менее спорадично. Вырубка лесов и распашка земель способствуют, повидимому, расселению степного луня на север в средней полосе (Московская, Тульская обл.). В некоторые годы в Зап. Европе на пролете отмечено массовое появление степного луня осенью, носящее в известной мере инвазионный характер.
Экология. Размножение. В парах встречается уже на весеннем пролете. Цикл начинается недели на две раньше, чем у лугового луня. Брачный полет и игры начинаются с прилета, в конце апреля; птицы взмывают в воздух, переворачиваются, самец «преследует» самку; после начала кладки брачный «фигурный» полет продолжает один самец.
Гнездо весьма простого устройства, небольшого размера (около 50с.к в диаметре при диаметре лотка в 15—20) с неглубоким лотком, иногда это только ямка, окруженная сухой травой; часто оно располагается на кочке или небольшом возвышении среди бурьяна, зарослей чилиги или бобовника и т. п., реже среди хлебов или на влажных луговых, даже заболоченных, участках с осокой, таволгой и т. д. (Бараба, Зверев, 1930).
Кладка происходит в разные числа мая, на юге с конца апреля (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936); возможно, что сроки кладки находятся в зависимости от широты местности. Число яиц в кладке 3—6, обычно же 3—5. Окраска яиц белая, изредка с небольшими бурыми пестринами. Размеры (80) 40,1—50 х Х32.6—37, в среднем 44,77 х34,77 мм (Уайзерби, 1939). В случае гибели кладки — бывает вторая, дополнительная (Наурзум, Осмоловская). Насижиначинается с откладки первого яйца (разновозрастные птенцы), насиживает только самка (Карамзин, 1900). Срок насиживания около месяца.
Вылупляются птенцы в конце июня — начале июля; летные птенцы появляются в середине июля, выводки держатся вместе до августа. Продолжительность гнездового периода, следовательно, около 40—45 дней. Насиживающую самку и птенцов в первое время их жизни (когда они в первом пуховом наряде) кормит самец, позднее начинает охотиться и самка.
Линька. Как у лугового луня — полная годовая. Последовательность смены маховых от 10-го к 1-му; рулевых—от середины хвоста к краю. Сильно линяющие молодые в первом годовом наряде встречаются и летом (возможно холостые особи). Последовательность смены нарядов — как и у лугового луня.
Питание. Степной лунь, как и другие луни, охотится за двигающейся или сидящей на земле добычей. Главное место в его кормовом режиме занимают мелкие млекопитающие, но когда мышей мало, он переходит на питание ящерицами, гнездящимися на земле птицами т. п. В качестве пищи степного луня в СССР указываются разные мыши и полевки, в частности Stenocranius gregalis, S. slowzowi, Microtus arvalis, M. oeconomus, Micromys minutus, Arvicola terrestris, Apodemus sylvaticus; пеструшка Lagurus lagurus, хомяк Cricetus cricetus, суслики, среди них Citellas erythrogenys и С. pygmaeus, землеройка Sorex araneus; из птиц — степной конек, жаворонки и их птенцы, славковые, перепел, тетеревята, болотная сова, кулики, широконоска, утята; на Алтае молодые белые куропатки и ящерицы; разные крупные насекомые — жуки, саранча, кобылки, кузнечики, стрекозы и т. д.
Охотничьи участки у степных луней небольшие. Как и другие луни, они облетают их по определенному маршруту, летя низко над землею медленным полетом, и быстро снижаются на добычу, тормозя распущенным хвостом, занося крылья с далеко отставленным (длинным) крылышком и далеко выбрасывая вперед лапы.
Полевые признаки. Некрупный лунь, меньше полевого, с более узкими и острыми крыльями. Самец бледно сизый, брюшная сторона белая, вершины крыльев черные, черная полоса на второстепенных маховых, и кроющих крыла отсутствует. Самки похожи на полевого луня, молодые снизу ржавчато-рыжие, лод глазом белое пятно. Осторожен. Голос: «гик-гик-гик»или характерное для луней «пиррь-пиррь».
Описание. Размеры и строение. Формула крыла 3>4>2>5> 6>1. Вырезки на наружных опахалах 2-го — 4-го маховых (не на 5-м), на внутренних опахалах 4-го—3-го;конец вырезки внутреннего опахала1-го махового едва выдается за вершину кроющих кисти; вырезка наружного опахала 2-го махового прикрыта кроющими кисти.
Длина самцов (30) 435—480, самок (16) 480—525, в среднем 453,7 и 504 мм. Размах крыльев самцов (26) 990—1100, самок (12) 1080—1170, в среднем 1040,1 и 1134,3 мм. Вес самцов (4) 311—374, в среднем 331,5, самок (17) 402—550, в среднем 445,2 г, в том числе 427 у молодых и 461,9 у старых. Крыло самцов (50) 310—350, самок (50) 345—375, в среднем 333,4 и 359,7 мм.
Окраска. Первый пуховой наряд не описан. Второй пуховой наряд белый с охристоржавчатым оттенком на спине и груди. Первый годовой (гнездовый) наряд темнобурый на спинной стороне, темя рыжее с темными наствольями, остальные перья с рыжевато-охристыми каймами; маховые темнобурые у вершины, с белым полем у основания внутреннего опахала и с поперечным рисунком; хвост бурый с широкими темнобурыми полосами, боковые рулевые бледноохристые с бурым поперечным рисунком; кроющие хвоста белые с неясными темными пестринами; брюшная сторона одноцветная, охристо-рыжеватая в разных оттенках; под глазом белое пятно. В этом наряде оба пола сходны.
Взрослый самец на спинной стороне сизо-серый; маховые серые с беловатыми основаниями внутренних опахал, 2-е — 6-е с черной вершиной"; кроющие хвоста белые с серым поперечным рисунком; средние рулевые серые, боковые белые с серыми полосами; брюшная сторона белая с более или менее заметным сизым налетом на горле и зобе. Этот наряд надевается после трех линек на 4-м году жизни. Второй и третий годовые наряды самцов пере-ходны — серовато-бурые на спинной стороне, на голове с рыжими каемками, на брюшной стороне белые с рыжеватыми наствольями, рулевые с поперечным рисунком. При этом птицы в третьем наряде серее и с меньшим развитием пестрин на брюшной стороне.
Взрослые самки походят на полевых луней, на спинной стороне бурые с охристыми каймами, на брюшной — беловатые с рыжеватым продольным рисунком, с темнобурым поперечнополосатым хвостом, но надхвостье у них с охристо-буроватым рисунком, нередко в виде поперечных пятен. Второй годовой наряд самок отличается от окончательного (третьего) несколько более темным оттенком бурого цвета и большим развитием рыжеватоохристых каемок перьев на спинной стороне. Клюв черный, когти черные, радужина ярко-желтая у взрослых птиц, бурая — у молодых, восковица и ноги желтые.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 29.01.2023 11:59:49