Строение медвежьих

Морфологическая характеристика

Морфологически семейство Ursidae представляет собой хорошо очерченную группу хищных млекопитающих. Это преимущественно крупные стопоходящие звери, вплоть до наибольших среди наземных представителей отряда Carnivora, мощного коренастого телосложения, ведущие наземный, древесный, полудревесный или полуводный образ жизни.

Приводимая ниже краткая характеристика включает всех современных представителей семейства; для сравнения даны некоторые признаки малой панды (Ailurusfulgens), которую нередко сближают с медвежьими.

Общее строение

По величине 8 современных видов медвежьих могут быть распределены на 3 размерные группы: мелкие, с длиной тела 110—140 см (Tremarctos omatus, Helarctos malayanus), средние — 140—180 см (Ailuropoda melanoleuca, Melursus ursinus, Ursus thibetanus, U. americanus) и крупные — 240—302 см (U. arctos, U. maritimus).

Половой диморфизм выражен только в размерах: самцы заметно крупнее самок. Масса самцов колеблется от 20 до 400—500 кг (иногда до 700 кг), у самок она достигает 380 кг. Размерные различия между полами слабее проявляются у бамбукового медведя (A. melanoleuca).

Все представители семейства имеют характерный «медвежий» экстерьер. Сложение тяжелое, туловище относительно короткое, бочкообразное. Хвост очень короткий (менее 22 см длины), почти целиком скрыт в мехе (U. arctos, U. maritimus) или различим (Ailuropoda).

Голова крупная, массивная, обычно опущенная вниз. Шея толстая, короткая. Морда обычно короткая, реже удлиненная. Вибриссы редуцированы и практически не функционируют. Глаза маленькие, темные; зрачок круглый.

Ушные раковины большие (длиной до 18 см ), трубчатые снизу и расширенные сверху, с закругленными вершинами. Они могут быть усилены толстыми вертикальными хрящевыми гребнями (Melursus, Ursus).

Иногда ушные раковины короткие (5 см), малоподвижные, без хрящевых гребней и слабо выступают из меха (Я. malayanus).

Губы и кончик носа подвижные, язык длинный, особенно у Melursus и Helarctos. У губача (М. ursinus) ноздри с клапанами и способны смыкаться.

Имеется фильтрум — желобок на верхней губе (кроме губача). В отличие от других Carnivora у медвежьих губы могут вытягиваться вперед; особенно сильно, в трубку, у губача (сходной способностью обладают человекообразные обезьяны и человек).

У бамбукового медведя верхняя губа прижата к десне и не способна вытягиваться.

Конечности сильные, короткие, стопоходящие (у бамбукового медведя полу стопоходящие).

Медведи обычно передвигаются шагом, неторопливо. При быстром шаге или беге опираются преимущественно на пальцы. Могут стоять и ходить на задних конечностях, опираясь на всю ступню. Передние конечности используются для лазания и манипулирования добычей. Задние конечности укорочены относительно передних или же одинаковой с ними длины.

Кисть и ступня широкие, с пятью почти равными по величине пальцами. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными когтями. Пальцевые подушечки располагаются по слабо изогнутой линии, причем подушечка первого пальца слабо смещена назад относительно подушечки второго пальца.

Плантарная подушечка большая и широкая, ее ширина почти в 2 раза превосходит длину.

На ладонной стороне позади плантарной лежит карпальная подушечка: равной с ней ширины у лазающих медведей (Tremarctos, Helarctos, U. thibetanus) или редуцированная у видов, ведущих наземный образ жизни (Melursus, U. americanus, U. arctos, U. maritimus) (рис. 6).

строение медвежьих

Бамбуковый медведь (A. melanoleuca) имеет узкую плантарную подушечку и редуцированную карпальную. Для него характерна уникальная модификация кисти, не встречающаяся у других современных Carnivora.

Внутренний край плантарной подушечки снабжен плотной мясистой дополнительной лопастью, которая заходит на подвижный пальцеобразный выступ, образованный разросшейся лучевой сесамовидной костью.

Вершина выступа способна соприкасаться с пальцевыми подушечками первого и отчасти второго пальцев, образуя хватательный орган, посредством которого животное берет побеги бамбука, которыми питается (Рососк, 1941). Функционально он напоминает отставленный первый (большой) палец человекообразных обезьян и человека.

Когти крупные, не втяжные, изогнутые, на передних конечностях почти в 2 раза длиннее, чем на задних. У бамбукового медведя они относительно небольшие, почти равной длины на кисти и стопе. Когти используются разнообразно, в зависимости от функциональных особенностей меняются толщина и заостренность когтевых чехлов (Верещагин, 1969).

Волосяной покров длинный, лохматый, у северных видов он густой, в зимнее время с подшерстком. Длина остевых волос достигает 90 (U. arctos) и даже 160 мм (U. thibetanus) (Гептнер и др., 1967). У губача в области лопаток есть спутанный пучок длинных торчащих волос. Реже волосяной покров более ровной длины (U. maritimus) или же короткий (Helarctos).

Ладонная и подошвенная стороны голые или оволошены. Ладонная по¬ верхность обнажена у Helarctos, Melursus, U. thibetanus. Она покрыта пучками длинных волос, разделяющих плантарную и пальцевые подушечки, у Tremarctos, U. americanus, U arctos; у U. maritimus подушечки полностью скрыты волосами (Рососк, 1941; Mondolfi, 1983). Обнаженность нижней стороны кисти связывают со способностью лазать по деревьям (Рососк, 1914). Tremarctos и U. americanus попадают по этому признаку в группу наземных медведей, хотя хорошо лазают.

Хотя медведи в большом количестве потребляют корма растительного происхождения, они плохо переваривают растительную клетчатку. Слепая кишка редуцирована или вообще отсутствует. Средняя длина кишечника взрослого бурого медведя (U. arctos) составляет 7—10 м; на желудок приходится приблизительно 50 % от вместимости всего пищеварительного тракта (LeFrancet al., 1987).

По другим данным, длина кишечника у самцов равна в среднем 17.5, у самок — 15.2 м (Пажетнов, 1990). У бурого медведя она превышает длину тела в 7—10 раз (Туманов, 2003), у белого медведя (U. maritimus), питающегося мясом и жиром, — в 6 раз (Успенский, 1989).

Наружные половые органы (за исключением Ailuropoda) напоминают таковые у Canidae. Пенис длинный, с препуцием, удаленным от мошонки; головка пениса гладкая, без шипов. Большую часть пениса заполняет бакулюм.

Такой пенис, незначительно увеличивающийся при эрекции в длину и толщину, свойствен всем арктоидным хищным. Уклоняющееся строение гениталий имеет A. melanoleuca. У него пенис укорочен, не «костистого» типа, а состоит в основном из кавернозной ткани; препуций сближен с мошонкой (как у Ailurusfulgens). Дэвис (Davis, 1964) находит аналогию в строении пениса бамбукового медведя с таковым у кошек и тех виверр, у которых бакулюм редуцирован, и считает этот тип строения более примитивным, чем у других медвежьих.

Куперовы железы отсутствуют, как и у других арктоидных хищных. Простата зачаточная, железы семявыносящего протока имеются, в том числе у Ailuropoda (у псовых, енотовых и Ailurus простата крупная, железы протока отсутствуют; см.: Davis, 1964). Анальные железы у медвежьих отсутствуют (U. arctos) или развиты слабо (U. americanus) (Соколов, Чернова, 2001).

У Ailuropoda вокруг ануса и наружных половых органов самцов и самок расположена большая циркуманальная железистая зона, что сближает бамбукового медведя с малой пандой (Л. fulgens).

Сосков, как правило, 6: 4 грудных и 2 паховых (Couturier, 1954; Пажетнов, 1990; Brooks, McRoberts, 1997). Часто функционирует лишь 1 пара. В году 1 линька.

Окраска волосяного покрова однотонная, от белой или золотисто-желтой до темно-бурой или угольно-черной. У бамбукового медведя она двуцветная, черно-белая.

У некоторых видов на груди или горле расположено одно или несколько светлых пятен, образующих V-образную фигуру (Helarctos, Melursus, U. thibetanus), у других видов пятна могут развиваться как индивидуальные отклонения {U. arctos, U. americanus). Иногда морда окрашена светлее туловища, коричневая (U. americanus, Helarctos), или же присутствуют светлые кольца вокруг глаз, сливающиеся со светлой зоной в нижней части шеи и на груди (Tremarctos).

Светлые пятна, по-видимому, представляют примитивную чер¬ ту окраски медведей; у детенышей бурого медведя наблюдается светлый ошейник, который исчезает у взрослых.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 08:43:59