Структурные особенности птиц

Ротовая полость. У птиц отсутствуют губы, зубы, щеки. Челюсти в форме клюва выполняют функцию захвата корма. На твердом нёбе, на кончике и спинке языка имеются специальные конусообразные сосочки, направленные назад и способствующие продвижению корма в пищевод. Кроме того, на корне языка имеются нитевидные сосочки.

Движения языка и сосочки в целом обеспечивают продвижение захваченной порции корма в глотку, поступление в пищевод. На дне и крыше полости клюва имеются небольшие слюнные железы: верхнечелюстные, латеральные нёбные, медиальные нёбные, железы средней и задней части языка, дорсальной поверхности основания языка, передние и задние подчелюстные железы угла рта, кольцевидно-черпаловидные дна глотки и глоточные.

Смешанная слюна густая и вязкая, с большим содержанием слизи. Это мутноватая жидкость слабощелочной реакции (pH 6,9...7,2), содержит много муцина и фермент амилазу. За сутки выделяется от 3 до 20 мл слюны. В толще языка имеются вкусовые палочки (рецепторы), обеспечивающие формирование вкусового ощущения.

Пищевод. Пищевод состоит из двух отделов — верхнего и нижнего. Верхний отдел начинается от глотки и заканчивается зобом. Нижний отдел начинается от зоба и заканчивается у железистого желудка. Верхний отдел пищевода длиннее, чем нижний. Зоб представляет собой расширение пищевода. Это полостной мышечный орган перед входом в грудную полость. На месте входа и выхода в нем имеются сфинктеры.

Зоб хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей и менее развит и представляет истинное расширение пищевода у гусей и уток. Пищевод и зоб имеют хорошо развитую мышечную стенку. Внутренняя поверхность зоба (слизистая оболочка) выстлана многослойным плоским эпителием. В рыхлой соединительной ткани стенки располагаются альвеолярно-трубчатые железы, секретирующие слизистый секрет. Секрет зобных желез не содержит ферментов. Нижний отдел пищевода переходит в желудок.

Желудок. Состоит из двух отделов — железистого желудка (преджелудка, провентрикулума) и мышечного желудка (истинного желудка). Железистый желудок у кур длиной около 3,5 см, у гусей — 4,5, уток — 6,5, у индеек — 4,5 см. Он имеет веретенообразную форму и широким концом обращен к мышечному желудку.

На поверхности слизистой оболочки располагается однослойный цилиндрический эпителий. Клетки вырабатывают вязкую слизь, которая образует на поверхности защитную пленку из мукополисахаридов. На слизистой оболочке имеются конусовидные сосочки — от 30 до 75. В них открываются протоки желез желудка. Альвеолярные железы располагаются в подслизистой рыхлой соединительной ткани.

Каждая железа состоит из нескольких круглых долей. Доля включает большое количество альвеол. Протоки долей объединяются в общий проток. Альвеолы образованы однослойным эпителием, клетки его продуцируют пепсиноген и соляную кислоту. pH желудочного сока низкий: содержание соляной кислоты 0,1...0,5 %. Количество соляной кислоты в желудочном соке зависит от характера принимаемого корма.

Корма животного происхождения вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Содержимое железистого желудка быстро переходит в мышечный желудок. Мышечный желудок большой, у кур дискообразной формы, у гусей и уток — эллипсообразной. Масса его у кур (33± I) г, уток (91 + 1,7), у гусей (143+3) г. В центральной части его узкая щелевидная полость, концы которой расширены — краниальный и каудальный слепые мешки.

Мышечный желудок образован мощными гладкими мышцами — передней и задней главными мышцами, которые переходят в верхнюю и нижнюю плоские мышцы. Слизистая оболочка мышечного желудка состоит из однослойных железистых эпителиальных клеток, вырабатывающих специальный секрет, который на поверхности слизистой оболочки мышечного желудка затвердевает, образуя защитный слой — кутикулу (ороговевшая желтоватая масса).

Кутикула стирается и постоянно заменяется новым секретом. Секрет содержит и соляную кислоту. Корм растирается, перемешивается, подвергается химическому превращению за счет желудочного сока и забрасываемых периодически из кишечника поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Содержимое мышечного желудка поступает в двенадцатиперстную кишку (длиной 20 см у кур) хорошо развитого тонкого отдела кишечника. Сфинктер между ними закрывается неплотно. Наиболее развит мышечный желудок у гусей, которые потребляют много травы на выпасах.

Тонкий отдел кишечника. Этот отдел имеет форму спирали, что характерно для органов с большими функциональными возможностями. Тонкий кишечник расположен между воздухоносными мешками. Тонкая кишка, подобно таковой млекопитающих, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, двенадцатиперстная кишка имеет вид петли. Нет резкого перехода между тощей и подвздошной кишками. У птиц по сравнению с млекопитающими короткий кишечник.

Общая длина тонкого отдела кишечника взрослых кур 140...150 см, общая длина кишечника более 170 см, пищеварительного тракта в целом — 210 см, т. е. в 6 раз превышает длину туловища, а у цыплят соотношение 1 : 4. Общая длина тонкого кишечника у уток 159 см, гусей — 234, у индеек — 205 см.

Длина двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок соответственно: у кур — 30, 102 и 18 см, уток — 38, 116 и 14, гусей — 46, 165 и 23, у индеек — 37, 140 и 28 см. Ворсинки кишечника у птиц тонкие, нежные, листовидной, пальцевидной формы, их больше в двенадцатиперстной кишке, на 1 см2 у кур — 415, уток — 1512, гусей — 2051, у идеек — 292. Высота ворсинок достигает 1 мм, диаметр — Ю0...200мк.

Площадь поверхности слизистой тонкого кишечника составляет у кур около 2 м2 , уток — 1,5, гусей — 5,5, у индеек — 8,6 м2 . В тонком отделе кишечника на 1 см2 поверхности приходится 8000 либеркюновых желез. В двенадцатиперстную кишку впадают два-три протока поджелудочной железы и два желчных.

Поджелудочная железа. Хорошо развита, имеет большие размер и массу. Масса железы у кур (2,8+0,12) г, уток (7,9+0,30), у гусей (9,1+0,38) г. Она имеет две доли. У кур и уток — по три протока, у гусей и индеек — по два, которые открываются в одну папиллу с желчным протоком в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, содержащий те же ферменты, что и у млекопитающих, но более активные.

Печень. Хорошо развита. Масса около 40 г, но у гусей может достигать 1 кг при специальном откорме. Печень выделяет желчь темно- или светло-зеленого цвета, которая содержит α-амилазу.

Желчь у птиц из правой и левой долей сначала поступает в синус — расширение протоков, затем по синусно-пузырному ходу в желчный пузырь. Желчный пузырь и синус соединяются с двенадцатиперстной кишкой с помощью пузырно-кишечного и синусно-кишечного протоков.

Толстый отдел кишечника. Представлен слепыми отростками (мешками) и прямой кишкой, открывающейся в клоаку. Подвздошная кишка переходит в прямую кишку, на месте перехода отходят два слепых отростка. Они расположены под углом 30° к кишечнику, имеют сфинктеры. Длина отростка равна 17...30 см у 301 кур и 20...25 см у гусей.

В начальной и конечной частях прямой кишки имеются сфинктеры, которые предотвращают поступление содержимого из прямой кишки в подвздошную кишку и преждевременное перемещение содержимого в клоаку. Прямая кишка короткая, слабо развита: у кур длиной 8... 11 см, диаметром 1... 1,5 см.

Прямая кишка переходит в клоаку. Клоака. Представляет собой расширение конечной части кишечника (конечной части прямой кишки). Двумя поперечными кольцевыми мышцами клоака делится на три отдела:

1) передний (копродиум, или каловый синус), являющийся истинным продолжением прямой кишки;
2) средний (уродиум, или мочевой синус), куда открываются мочеточники, спермиопроводы (у мужских особей) или яйцепровод (у женских особей);
3) задний (проктодиум), через который выделяются наружу кал и моча.

У селезня, гусака и лебедя в клоаке находится орган совокупления. Заднепроходное отверстие у птиц имеет форму щели, окружено кольцом запирательных мышц и называется анальным сфинктером.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:09:41