Судак
Судак — Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758) Судак звичайний (укр.); судак звычайны (белорус.); zander, European pike-perch (англ.); sandre commune, sandre d’Europe, perche du Rhin (фр.); Zander, Sander, Schiel (нем.); sandart (дат.); gas (швед.); gjors (норв.); kuha (фин.).

Общие сведения
Признаки. Тело удлиненное, сжатое с боков. Рыло заостренное, длина головы больше или равна высоте тела. Верхняя челюсть заходит за середину или за вертикаль заднего края глаза. На челюстях и на нёбных костях имеются клыки. Поперечный диаметр глаза равен или больше ширины лба. Два спинных плавника не соединены между собой (между ними есть промежуток). Чешуя плотная, щеки голые или только сверху покрыты чешуей.
D1 XIII—XVII, D2 1—III 19-24; А II—III 10-14; Р 15-16; V I 5; жаберных тычинок на 1-й дуге 13—15; в боковой линии 75—100 чешуй; позвонков 45—47; пилорических придатков 5—8. Спина зеленовато-серая или коричневатая, брюхо белое, на боках 8—12 буро-черных поперечных полос (более ясно выражены у молоди), спинные и хвостовой плавники покрыты черными пятнышками, остальные плавники светлые.
Родственные формы. В России обитают еще два вида судаков: морской судак S. mariпит (Cuvier) и бёрш S. volgense (Gmelin). Два вида судаков населяют Северную Америку: канадский судак S. canadense (Smith) и светлоперый судак S. vitreum (Mitchill).
Распространение. В России населяет бассейны Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Живет в реках, озерах и водохранилищах. Акклиматизирован в озере Балхаш. Обитает в водоемах Западной Европы (в Англии, в восточной части Франции и далее на восток). Нет в реках Испании, Италии и Греции.
Характеристика. Пресноводная и полупроходная рыба. Полупроходной судак живет в солоноватых водах морей (до 11 %0), а размножается в низовьях рек. Туводный судак постоянно живет и размножается в пресных водах (в реках, озерах и водохранилищах с чистой водой и высоким содержанием кислорода). Обе эти группы предпочитают места нагула, свободные от растительности, на глубине 3—4 м.
Размножение. Нерестится в апреле—июне при температуре от 8—9 до 20—25 °С (массовый нерест наблюдается при 12—19 °С) на полоях, у берегов озер и водохранилищ. В солоноватой воде (до 3 °/00) судак нерестится в приморских лиманах и Аральском море.
Для нереста избирает на глубине 0,3—1,0 м участки, заросшие жесткой растительностью (тростником, камышом, рогозом). Самец очищает от поверхностного слоя ила небольшую круглую площадку диаметром 0,5 м и глубиной 5 см, делая гнездо.
После удаления верхнего слоя ила обнажаются пучки корней растительности, на которые самка откладывает икру. Самец охраняет и очищает икру от частичек ила сильными движениями грудных плавников. Плодовитость от 100 до 1000 тыс. икринок. При длине рыб 35—40 см плодовитость составляет около 200 тыс. икринок.
Развитие. Икринки клейкие, желтого цвета, правильной округлой формы, диаметром 1,3— 1,5 мм, с большой жировой каплей. Развитие икры продолжается 10 сут при температуре воды 10—14 °С, 5 сут — при 14—16 °С, 4 сут — при 16—18 °С и 3 сут — при 18—20 °С. Длина личинок при выклеве составляет 3,6—5,7 мм. Молодь полупроходного судака скатывается с естественных нерестилищ в море при длине 3—7 см и массе 0,5—3,5 г.
Рост. Осенью длина сеголеток судака достигает 15—17 см. В море судак расте лучше, чем в пресных водоемах (табл. 52). Самцы созревают в основном в возрасте 3-х и 4-х лет (частично 2-х лет), самки — 4—5-ти лет (частично 3-х лет).
Питание. На нерестилищах молодь судака питается преимущественно мелкими ракообразными и личинками хирономид, но при длине 2—3 см переходит на питание личинками рыб. Зимой и в преднерестовый период активность питания судака значительно ниже, чем в мае—октябре.
Для молоди и взрослого судака характерен каннибализм. Конкуренты. Все планктоноядные рыбы являются конкурентами в питании личинок и молоди судака на нерестилищах. Щука, окунь, бёрш, чехонь, сом, форель, лосось, севрюга, белуга, осётр, сельди являются конкурентами в питании молоди и взрослого судака на местах нагула.
Враги. Личинок и молодь судака поедают хищные рыбы: окунь, щука, угорь, сом и другие.
Миграции. Полупроходной судак совершает нерестовые миграции из моря в реки. Часть популяции судака заходит в реки весной (март—май) и нерестится в тот же сезон. Другая часть идет в реки в летне-осенний период (июль—ноябрь), где откармливается, зимует на ямах и нерестится весной следующего года.

Промысел и использование
До зарегулирования стока рек южных бассейнов СССР значение судака в промысле было весьма велико. В 1936—1939 гг. уловы в Азовском, Каспийском и Аральском морях достигали 130 тыс. т в год, в 1975 г. — 12 тыс. т, в 80-е годы — 17—20 тыс. т в год.
Заметно уменьшились отечественные уловы в 90-е годы (тыс. т): 1990 г. — 17,0; 1991 г. — 17,1; 1993 г. — 5,5; 1995 г. 4,2; 1996 г. 6,2; 1997 г. 6,1; 1998 г. 5,4; 1999 г. 5,3; 2000 г. 6,1. Несколько сотен тонн в год судака получают в результате рыборазведения: 1998 г. — 474 т; 1999 г. — 892 т; 2000 г. — 363 т.
Мировой вылов в 90-е годы составил 16—26 тыс. т в год, причем отмечается тенденция к снижению уловов (тыс. т): 1989 г. — 29,2; 1990 г. — 25,2; 1993 г. — 25,3; 1995 г. 22,5; 1996 г. 26,3; 1997 г. 18,2; 1998 г. 18,7; 1999 г. 17,2; 2000 г. 16,0.
Ловят в основном весной и осенью неводами, жаберными сетями, мережами и тралами. Мясо судака — диетический продукт. Уловы судака поступают в торговую сеть главным образом в замороженном и охлажденном виде. Часть улова идет на приготовление кулинарных, сушено-вяленых изделий, консервов.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 12:56:18