Судьба всосавшихся питательных веществ
Моносахариды и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды ворсинок и затем по печеночной воротной вене попадают в печень. В печени хранится и большая часть глюкозы, которая откладывается также в мышцах в виде гликогена или жира.
Некоторое количество глюкозы покидает печень по печеночной вене и распределяется по организму, где используется для окисления во время дыхания или для других функций.
Если в промежутках между приемами пищи организму требуется дополнительная энергия, то гликоген, хранящийся в печени, может вновь превращаться в глюкозу, которая по кровяному руслу доставляться к тем тканям, которые в ней нуждаются. Аминокислоты используются для синтеза белков. Функции белков перечислены в табл. 3.9.
Особенно важную роль белки играют в процессах роста и репарации, будучи одними из основных составляющих цитоплазмы. Белками являются ферменты и некоторые гормоны. Избыток аминокислот не может храниться, поэтому в печени они дезаминируются.
В процессе дезаминирования от них отщепляются аминогруппы (NH2), которые превращаются в мочевину. Мочевина с кровью попадает в почки, откуда выводится в составе мочи. Оставшиеся части молекул аминокислот превращаются в гликоген и направляются на хранение.
Всосавшиеся жиры обходят печень, поступая в лимфатическую систему, по сосудам которой через грудной лимфатический проток попадают в вены вблизи сердца. Жиры являются основным энергетическим депо организма.
В нормальных условиях организм получает достаточное количество глюкозы, и для образования энергии жиры не требуются. В этой ситуации они откладываются в подкожной жировой клетчатке, в жировой ткани, окружающей сердце и почки, и в брыжейке. Некоторые липиды (фосфолипиды) встраиваются в клеточные мембраны.
Более подробно многие из описанных здесь процессов, будут рассмотрены в других разделах книги.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 11.01.2021 17:58:52