Сурки

Сурки (род Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 еле, масса от 2,5 до 9 кг.

Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена.

Сурки

Шея короткая. Глаза крупные, высоко расположенные. Ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), а подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извитая.

Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых. Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Сурки распространены в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии (карта 5) и Северной Америки.

Единого взгляда на систематику рода нет. Ниже приводится один из вероятных вариантов, основанный на признании широкой политипичности вида. Сурок обыкновенный (Marmota bobak) образует несколько географических форм 178 (подвидов), имеющих особые русские названия: байбак, или степной сурок; алтайский, тянь-шаньский, или серый, сурок; монгольский, сибирский сурок, или тарбаган; черношапочный, или камчатский, сурок; американский, или седой, сурок и др.

Сначала эти формы считали разными видами, затем их объединили в один вид, а в последние годы черношапочного и седого сурков отделили в качестве особых видов. Эта группа форм распространена от Левобережной Украины и Воронежской области до устья Лены, Камчатки и Корякского нагорья; от Аляски до Западной Канады и штата Монтана в США; в горах Средней Азии — до нижней кромки ледников (3700 м).

Биология сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге Д. И. Бибикова «Горные сурки Средней Азии и Казахстана» (М., «Наука», 1967). По евразийской части ареала видно, насколько разнообразны условия обитания обыкновенного и черношапочного сурков: от умеренно теплых равнинных степей Украины и Поволжья до пояса альпийских степей Тянь-Шаня и низкогорных арктических тундр правобережья нижней Лены и Колымы.

Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами).

Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5—7 м от поверхности. Бывают и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м\ объем гнездовых камер до 0,5—0,8 м3.

Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной.

Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник — от 8—9 до 15— 18 м. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации.

Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны.

Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев.

Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1 — 1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок; обычно съедают их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка.

В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накопляет до 800—1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька.

В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев.

За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной пробуждаются они даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира.

Пробуждаются они рано (в конце февраля — марте), когда еще всюду лежит снег. Брачный период проходит обычно в апреле — мае, но в засушливых степях Казахстана спаривание и беременность протекают в конце периода спячки и у некоторых самок даже рождаются детеныши до первого выхода зверьков на поверхность (И. Г. Шубин, 1962).

Период беременности около 30—35 дней. Эмбрионов от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет лишь около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже.

Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой. Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка — текущего и прошлого года рождения.

Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно, а в другой семье на положении приемышей и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из других семейств.

Вообще, характер сурков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют.

Кроме семей, у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями. Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный. А. Н. Формозов (1929) передавал его как зычное, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филть» у молодых. Слух сур180 ка развит слабее, чем зрение.

Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300—400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика.

Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных.

Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине.

Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке. Черношапочного сурка (М. camschatica) снова стали выделять в качестве особого вида с тремя подвидами: северобайкальским, лено-колымским и камчатским.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 17:49:03