Сурок Мензбира

Сурок Мензбира (М. menzbieri) — самый мелкий: длина тела его 40— 45 см, хвоста — 7—9 см, масса — 2—3 кг. Волосы грубые, длинные (на спине около 33 мм). Темная окраска всего верха и боков тела резко отграничена от светлых щек, боков шеи, всей нижней стороны и конечностей.

Автор: Stamp produced by Post of Soviet Union, uploaded to Flickr by Bernd Kirschner (pixelschubser.de), Общественное достояние

Хвост почти одноцветный, черноватый. Ареал сурка Мензбира самый маленький из всех евразийских видов. Живет он на хребтах Западного Тянь- Шаня на площади около 2000 км2, в поясе альпийских степей и верхней субальпики, на высоте 2500—3000 м, у выходов грунтовых вод и у снежников.

Гнездовые камеры зимовочных нор располагает на глубине 2,5—3 м. Продолжительность спячки около 7 месяцев (с сентября до апреля). В размножении принимает участие менее половины (иногда лишь около 13%) самок. В одном приплоде обычно 3—4 детеныша.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 17:54:11