Сухонос
По манере держаться и по фигуре сухонос (A. cygnoid) очень напоминает крупные особи гуменника, и на дальнем расстоянии его трудно отличить. Вблизи можно распознать его по хорошо заметной темной полосе, проходящей вдоль задней стороны шеи. Весит он от 2,8 до 4,5 кг.
Полет сухоноса кажется более тяжелым, чем полет других гусей. Хорошо плавает и ныряет. Во время линьки при опасности погружает тело в воду так, что остается одна голова, или же полностью скрывается под водой и плывет к безопасному месту. Голос у сухоноса громкий и более протяжный, чем у гуменника.

Окраска оперения у описываемого вида серовато-бурая. Брюхо, надхвостье и под-хвостье белые. Верх и бока головы, подбородок, задняя сторона шеи бурые, передняя сторона и бока шеи беловатые. Зоб и грудь буровато-серые. Бока тела чер-новато-серые со светлыми поперечными полосками. Клюв черный, у основания надклювья белая полоса. Ноги красновато-желтые. У самцов основание надклювья несколько вздуто, чего нет у самок.
Царство: Животные Класс: Птицы Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Гуси Вид: Сухонос Международное научное название Anser cygnoides
Сухонос занимает относительно небольшой ареал в Восточной Азии. Гнездится он от Сахалина на востоке до Зайсанской котловины на западе. К северу доходит до Аяна, Забайкалья, Байкала, Минусинской котловины и Алтая, к югу — до Ордоса, северных склонов Гобийского Алтая и течения Урунгу. Перелетная птица. Основная область зимовок — Восточный Китай и Корея.
Населяет разнообразные стоячие и текучие водоемы, даже берега и острова быстрых горных рек.
Ввиду незначительной численности этот гусь сколько-нибудь существенного значения в промысле не имеет. Является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается. В некоторых районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос, по-видимому, может быть использован в селекционных целях — для создания новых пород гусей.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 01.01.1970 03:00:00