Сверчковые
Эти виды прямокрылых имеют передние голени со слуховыми отверстиями. Их лапки приплюснуты сверху вниз, а третий членик сердцевидно расширен. Передние и средние лапки 3-члениковые; их 3-члениковые задние лапки могут выглядеть как 4-члениковые за счет поперечного шва на первом членике (стеблевые сверчки).
Яйцеклад самки копьевидный. Коммуникация сверчковых осуществляется обычно при помощи звуков. Звуковой (стридуляционный) аппарат, так же, как и у кузнечиков, расположен на надкрыльях, на одном из которых развита зазубренная жилка, а на другом — гладкий кант, который трется об эту жилку.
Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Прямокрылые Надсемейство: Сверчковые Международное научное название Grylloidea Laicharding, 1781
У некоторых бескрылых видов присутствует виброкоммуникация: они издают ударные или вибрационные сигналы. Не исключена в коммуникации и роль феромонов. В мировой фауне около 4300 видов. На территории европейской части России обитают представители не менее пяти семейств.
Сверчковые, в отличие от кузнечиковых, имеют 3-члениковые лапки, длинные гибкие церки и тонкий прямой яйцеклад (у самок), который на конце обычно копьевидно расширен.
Только у медведки (сем. Gryllotalpidae) яйцеклад отсутствует. Надкрылья у сверчковых в покое лежат плоско на спинной поверхности тела, причем левое всегда прикрыто Правым.
С этим связаны обенности звукового аппарата, который хотя и сходен по структуре с звуковым аппаратом кузнечиков, но отличается от последнего большей сложностью и иным расположением компонентов: стридуляционная жилка, выполняющая функцию смычка, располагается на правонадкрылье, а жилка, о которую она трется, воспроизводя звук — на левом.
Вообще весь этот аппарат развит сильнее и занимает значительно большую площадь на надкрыльях, чем у кузнечиков. Имеется он только у самцов, причем у каждого вида он отличен по строению и воспроизводимым звукам.
Различают 6 типов стрекотания сверчков: призывное, брачное, стрекотание после спаривания, агрессивное стрекотание при встрече самцов, стрекотание, связанное с внезапным исчезновением самки, и у некоторых видов — «опознавательный» сигнал.
Однако «репертуар» вида состоит обычно из меньшего количества, песен. Наиболее древний тип песни, вероятно, брачное пение. У некоторых видов сверчковых как надкрылья, так и крылья могут недоразвиваться или даже совсем отсутствовать.
Нередки случаи, когда степень развития летательного аппарата неодинакова у различных особей одного и того же вида и пола. В тех случаях, когда задние крылья развиты нормально, они складываются веерообразно и в покое в виде жгутов выдаются из-под надкрылий.
Слуховой аппарат сверчковых такого же типа, как у кузнечиков, и также располагается на голенях передних ног. В СССР встречается около 45 видов сверчковых, большинство которых относится к семейству сверчков (Gryllidae).
Представителем этого семейства может служить широко распространенный в центральных и южных частях Европы, в Средней Азии и в Северной Африке полевой сверчок (Gryllus campestris).
Это один из самых крупных наших видов, длиной 2 — 2,6 см. Он черного цвета с бурыми надкрыльями, при основании которых находится по одному оранжевому пятну; бедра задних ног вндзу ярко-рыжие.
На юге его стрекотание можно слышать уже в начале лета. Поющий самец сидит у входа в свою норку; если его потревожить, он сейчас же прячется в ней. Норка представляет собой наклонный ход, не шире пальца и примерно в палец длиной.
Вход в норку закрыт пучком травы. Если к норке подходит другой самец, то между ними начинается драка. Оба бросаются друг на друга, ударяются своими толстыми головами, и каждый старается укусить своего противника.
Побежденный противник поедается победителем, несмотря на то что обычно полевой сверчок питается растительной пищей.
Стрекотание самца привлекает самку. При спаривании самец подвешивает к брюшку самки сперматофор, который очень похож на сперматофор кузнечиков, но отличается отсутствием сперматофилакса.
Через несколько дней после спаривания самка приступает к откладке яиц, для чего она погружает яйцеклад в землю, держа его совершенно отвесно. Одна самка может отложить до 500 — 600 яиц.
Примерно через месяц из них вылупляются молодые сверчки, очень похожие на взрослых и отличающиеся в основном мелкими размерами и отсутствием крыльев. После второй линьки они начинают копать маленькие ямки; до начала зимы происходит еще одна или две линьки.
Последняя линька, после которой формируется взрослый сверчок, происходит уже весной, приблизительно в мае.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.
AOF | 10.12.2020 20:34:46