Свертывание крови
Кровь обладает свойством свертывания. Свертыванием называется переход крови из жидкого состояния в желеобразный сгусток. Свертывание возникает при ранении кровеносного сосуда и сопровождается образованиями сгустка — тромба, который закупоривает пораненный кровеносный сосуд и тем самым предотвращает кровотечение.
При ранении из клеток тканей и стенки сосудов выделяется тканевой тромбо/ыастин (фосфолипид), а из поступающих наружу с кровью и быстро разрушающихся в этих условиях тромбоцитов — кровяной тромбопластин.
Тромбопластины взаимодействуют с так называемыми факторами плазмы крови (их всего 13) и ионами кальция и переходят в тромбиназу. Тромбиназа взаимодействует с другими факторами плазмы и ионами кальция и вызывает образование протромбиназы, которая действует на протромбин и переводит его в тромбин.
Тромбин действует на растворимый фибриноген плазмы и при взаимодействии с другими факторами и ионами кальция превращает его в нерастворимый фибрин. Фибрин выпадает в виде нитей, в которых задерживаются форменные элементы, т. е. образуется тромб.
После образования в тромбе со временем происходит процесс ретракции (уплотнение с вытеснением сыворотки в течение 2...3 ч после образования сгустка), а затем фибринояиз (расщепление фибрина ферментом плазмином плазмы). Свертывание крови и предотвращение свертывания крови обеспечиваются специальными системами организма.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 12:46:44