Свиньи

Семейство Свиньи (Suidae). К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами. Клыки большие, верхние изогнуты; коренные зубы тупобугорчатые.

Свиньи

Желудок простой, с дополнительным мешком. Всеядны. Появились в нижнем олигоцене Европы, откуда расселились в Азию и Африку. 9 современных видов объединены в 5 родов.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Международное научное название
Suidae

Дикие свиньи ведут стадный образ жизни, объединены в группы. Обычно группа состоит из самки-свиньи и ее потомства до 1,5-летнего возраста. Взрослые самцы-кабаны приходят только в период гона. Материнские группы объединяются в семейные, а семейные — в семейный союз (2 самки и их потомство).

Члены стада хорошо узнают друг друга по сигналам: зрительным, обонятельным, слуховым. У них широко распространен взаимный гру- минг, позволяющий очищать тело от паразитов.

Коммуникации у кабанов проявляются в связи с возрастными особенностями по десяти основным сигналам: узнавание, голод, боль, борьба, поиск, страх, предостережение, тревога, защита и ухаживание за самкой по достижении 6-месячного возраста.

Зрительные сигналы развиты меньше из-за плохого зрения. Контактные сигналы служат для управления семейным союзом и носят индивидуальные признаки. Ранги в стаде строго распределены; решающую роль играют возраст и живая масса тела. Территориальность строго соблюдается у диких кабанов. Домашние свиньи сохраняют все отологические особенности вида.

Но селекция и отбор в свиноводстве привели к некоторому изменению их поведения. В свиноводстве разведение и содержание свиней осуществляются при групповом типе содержания.

Среди свиней ярко выражена ранговая борьба. Уже с рождения поросята конкурируют из-за лучшего соска у вымени матери. Эта борьба выражена в виде отталкивания друг друга головой. У взрослых свиней борьба за социальный ранг проявляется при изменении состава групп.

Ранг зависит от живой массы тела при отъеме. Степень агрессивности зависит от породы. Хрячки доминируют над самками. У домашних свиней хорошо выражена территориальность, что необходимо учитывать при формировании групп на свинофермах.

В новые условия содержания (станки) животных следует переводить одновременно из двух-трех групп, а не вводить к «старожилам» новых особей. До 4-месячного возраста поросята не участвуют в ранговых взаимоотношениях со старшими в группах, хотя активно выясняют ранги между собой.

В 7...8 мес поросята уже придерживаются ранга, определенного в результате схваток, причем основным фактором служит живая масса.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 23.12.2020 17:40:11