Такаба

Такаба (Labracoglossa argentiventris) довольно обычна у берегов Центральной и Южной Японии. Она принадлежит к числу прибрежных пелагических рыб и имеет характерную для этой экологической группы окраску: спина такабы окрашена в сине-зеленый цвет, брюшко светлое, вдоль бока тела, как у атерин и некоторых полурылов, проходит желтоватая продольная полоса.

Такаба

By 楊修 - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31428642

Размеры этого вида не превышают 20 см. Нерест в районе Токио происходит в конце лета (с августа по октябрь), когда мелкая плавучая икра этой рыбы, содержащая крохотную жировую каплю, нередко встречается в прибрежном планктоне.

В летнее время такаба не представляет редкости на рыбных рынках Центральной Японии. Ее мягкое мясо, приправленное соевым соусом и сахаром, приятно на вкус и употребляется в пищу.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:18:03