Такин

Такин (Budorcas taxicolor) — один из наименее изученных видов диких копытных. Он скорее похож на быка своей тяжелой головой с широкой мордой, очень мощными, особенно передними, столбообразными ногами и крупными размерами: длина тела такина 170—220 см, высота — 100—130 см, масса — до 350 кг.

Такин

Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощенная половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная—гладкая.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие	
Род: Такины (Budorcas Hodgson, 1850)
Вид: Такин
Международное научное название
Budorcas taxicolor

Средние копыта широкие, округлые; боковые — длинные. Хвост короткий (15—20 см), густо-опушенный сверху и снизу. Шерсть густая, на нижней стороне шеи, боках тела и ногах удлиненная. Волосы тонкие, очень жирные, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в их местах обитания.

Такин
Автор: J. Patrick Fischer - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18123401

Окрашены в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона. Образует 3 подвида, отличающиеся главным образом окраской. Такин распространен в горах северо- востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая.

Такины обитают в горах на высоте 2000— 4500 м над уровнем моря. Населяют горные леса с подлеском из рододендрона и бамбука. Очень привязаны к постоянным участкам, которые неохотно покидают даже при рубке леса, скрываясь в зарослях бамбука. Держатся они небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в стада до 100 голов.

Такин
Автор: E-note - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18727591

При испуге могут быстро бежать, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить. В постоянных местах обитания пробивают горные тропы к солонцам. Гон бывает в июле—августе, молодые рождаются в марте—апреле. Половозрелыми становятся не раньше, как на третьем году жизни. Рога полностью формируются на четвертом году жизни.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 12:43:46