Тапиры
Семейство Тапиры (Tapiridae). К семейству тапиров относятся наиболее примитивные непарнокопытные, у которых на передних ногах по 4 пальца, а на задних — по 3. На передних и задних ногах наиболее сильно развит третий палец, который несет основную нагрузку.

Пальцы имеют небольшие копыта, похожие на лошадиные. Тапиры — массивные животные, массой 225—300 кг, длиной тела 180—200 см, высотой в холке 75—120 см. Хвост у них короткий (5—10 еле); голова с небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой; глаза маленькие, уши короткие, зубов 42—44.
Отряд: Непарнокопытные Семейство: Тапировые Род: Тапиры Международное научное название Tapirus
Верхние наружные резцы удлинены. Толстая кожа тапиров, как правило, покрыта короткими волосами. В третичное время тапиры были широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке, а в Южную Америку проникли только в начале плейстоцена. В это время они уже вымерли в Европе, резко сократилось число их видов в Северной Америке и Азии.
.jpg)
В настоящее время один вид живет в Юго-Восточной Азии и 4 вида — в Южной Америке. Эти животные населяют болотистые леса и кустарники. Они очень подвижны, могут прыгать, проползать под упавшими деревьями, часто сидят на заду, что не свойственно другим копытным, хорошо плавают и ныряют, отыскивая подводные растения или спасаясь от врагов.
Беременность тапиров длится 390 — 400 дней. Детеныш родится всегда один, в светлых полосах и пятнах, похожий по окраске на поросенка у кабана.
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 22.10.2017 12:15:27