Тараканы

Тараканы — насекомые средних и крупных размеров с уплощенным телом и направленной вниз и назад головой, которая частично или полностью прикрыта сверху переднеспинкой. Ротовые органы грызущие, усики (антенны) щетинковидные, длиннее тела. Все три пары ног бегательные.

Тараканы
Изображение Republica с сайта Pixabay

Обе пары крыльев могут быть развиты, или укорочены (чаще у самок), или полностью отсутствовать; в покое нежные задние крылья складываются над брюшком, прячась под более плотные кожистые надкрылья.

Превращение неполное. Яйца обычно откладываются в оотеке — особой капсуле, вынашиваемой самкой более или менее продолжительное время. Вылупление личинок происходит сразу же или спустя какое-то время после сбрасывания самкой оотеки; у некоторых свободноживущих видов оотека с яйцами зимует. Вышедшие из яиц личинки очень похожи на взрослых тараканов, особенно у бескрылых форм.

Тараканы многоядны. Они ведут скрытный образ жизни, обитая в подстилке, норах, густой травянистой растительности, некоторые виды способны закапываться в почву. Активны преимущественно в ночное время. Тараканы великолепно реагируют на смещение воздушных масс, звук и вибрации субстрата.

Благодаря проворству и плоскому телу, позволяющему протиснуться в любую щель, трудноуловимы. Синантропные виды быстро вырабатывают устойчивость к инсектицидам. Их экскременты — частый источник аллергенов в домах. Сами же насекомые способны переносить возбудителей различных заболеваний (в частности, возбудителей сальмонеллеза), питаясь поочередно то на помойках, то на продуктах питания.

Кроме того, тараканы могут повреждать разного рода радиоэлектронную аппаратуру: привлекаемые в первую очередь теплом внутрь радиоприборов, они могут объедать изоляцию проводов, а их экскременты — окислять цветные металлы радиокомпонентов. Тараканы обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, причем некоторые южные и экзотические виды могут завозиться с товарами далеко на север и автономно обитать в отапливаемых помещениях более или менее продолжительное время при благоприятных условиях.

В европейской части России встречается не менее четырех свободноживущих видов и еще 3-5 видов, связанных с помещениями и жилищем человека. Все они относятся к семействам малых тараканов (Blattellidae) и настоящих тараканов (Blattidae).

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 06.12.2020 11:40:24