Тарпан
Несмотря на указания ряда древних и средневековых авторов и натуралистов, путешественников нового времени, существование в последние столетия в Европе и Западной Азии настоящих диких лошадей иногда подвергалось сомнению.
Высказывалось мнение, что южнорусский тарпан и некоторые другие формы лошадей, жившие на свободе, представляли собой просто, одичавших домашних животных. Это утверждалось иногда даже по отношению к диким лошадям Монголии и Джунгарии (лошади Пржевальского).
Еще 70—80 лет назад, а также частью в самые последние десятилетия, собрано достаточное количество разного рода сведений и материалов, которые позволяют считать, что в некоторых частях Европы и Западной Азии еще в историческое время, местами в XVII, XVIII и.даже XIX вв. жили настоящие дикие лошади.
Эти животные, особенно в последнее столетие, иногда мешались с домашними лошадьми, и это в некоторых местах, по-видимому, отражалось на их типе и внешности. Однако дикая природа тарпана как вида — независимо от чистокровности или нечистокровности его последних представителей — не вызывает теперь сомнений (Кеппен, 1896; Гептнер, 1955).
Несмотря на почти полное отсутствие, ко л лекционных материалов по тарпану Европы и Западной Азии (имеется остеологический материал всего по 2 экз.), внешность и признаки этого животного можно представить себе достаточно хорошо. (В. Г.).
Диагноз
Размеры крупные.
Хвост покрыт длинными волосами, которые растут по всей его длине, начиная от основания или лишь немного отступя от него. Окраска темно-серая (мышастая) или желтая (саврасая), на спине темный ремень, поперечной полосы на лопатках нет. Уши короткие. Костная слуховая трубка короткая, при взгляде на череп сверху не видна. (В. Г.).
Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова
AOF | 09.10.2022 10:36:24